Мы много слышим о высоком уровне глюкозы в крови у женщин и мужчин, причинах и симптомах таких состояний. И почти ничего не знаем о низком сахаре. Однако падение сахара в крови не менее опасно, чем его повышение. Врач-терапевт сервиса Теледоктор24 Нэя Марленовна Георгиева рассказала о причинах снижения сахара в крови у взрослых и способах поднять его уровень.
Нормальный сахар в крови у взрослых
Сахар попадает в кровь в виде глюкозы, которая считается основным топливом для работы нашего организма. Ее уровень зависит от того, что и как часто мы едим, как работает наша поджелудочная, которая производит инсулин, скорости расхода глюкозы за счет физической и умственной нагрузки.
В норме в крови взрослого содержится от 3,1 до 5,5 ммоль/литр глюкозы. Эти нормы едины для мужчин и женщин. Если уровень сахара выше референтного значения, говорят о развитии гипергликемии. Если ниже, это гипогликемия. Пониженная глюкоза в крови у женщин и мужчин приводит к развитию особого синдрома, который называется гипогликемическим.
Почему падает сахар
Снижение уровня сахара может быть физиологическим и патологическим. Основными причинами гипогликемии считаются следующие:
- сахарный диабет;
- обезвоживание;
- избыток пищи с легкими углеводами;
- первый триместр беременности;
- опухоли, из-за которых растет уровень инсулина;
- болезни ЖКТ, при которые перестает усваиваться глюкоза;
- длительное голодание;
- интенсивная физическая нагрузка;
- злоупотребление алкоголем.
Самая частая причина снижения уровня сахара в крови — сахарный диабет. Гипогликемия при сахарном диабете связана с увеличением количества инсулина в крови из-за изменения чувствительности к этому гормону или неправильно подобранной терапией.
Главные признаки гипогликемии
Заподозрить гипогликемию можно по следующим признакам:
- сильное чувство голода;
- головные боли;
- ощущение тошноты;
- учащенное сердцебиение;
- чувство дрожи в руках и ногах;
- появление онемения и покалывания в конечностях;
- двоение в глазах и другие зрительные расстройства;
- слабость, сонливость, усталость.
Наиболее опасно резкое снижение уровня глюкозы в крови при сахарном диабете. В этом случае у страдающего от него человека могут развиваться судороги, потеря сознания и гипогликемическая кома. Если вы постоянно сталкиваетесь с симптомами низкого сахара в крови, обязательно обсудите это с врачом.
Что делать, если упал сахар
Первая помощь при снижении уровня сахара заключается в том, чтобы быстро поднять его уровень при помощи пищи. Самый простой способ — выпить стакан сока или сладкий чай. В них содержатся простые углеводы, которые быстро попадают в кровь и поднимают уровень сахара в ней.
Аналогичным образом работают любые сладости, таблетки или гели, содержащие декстрозу, и другие источники простых углеводов. Если даже после приема сладкого все еще болит голова, нужно выпить любые обезболивающие средства, принять горизонтальное положение и отдохнуть. Если человек потерял сознание или у него начались судороги, нужно вызвать скорую помощь.
Читайте также: Польза и вред сахарозаменителей
Задайте вопрос нашим врачам
Гипогликемия — не самое известное широкой публике заболевания. Мы попросили врачей сервиса Теледоктор24 ответить на самые важные вопросы об этом состоянии.
Нэя Марленовна, популярная кето-диета, при которой человек практически полностью отказывается от углеводов, может быть опасна?
Да, конечно, любые режимы питания, при которых исключаются целые группы продуктов, могут нести определенные риски для здоровья. В случае с исключением углеводов в первую очередь страдает мозг и мышцы, которые считаются основными потребителями глюкозы.
В интернете можно часто увидеть призывы о снижении уровня сахара. Но вы говорите, что его недостаток может вредить мозгу и мышцам. Чем еще опасен низкий сахар?
В некоторых случаях резкое снижение уровня сахара в крови может вызывать кому и летальный исход. Но это все-таки крайности. Чаще всего люди сталкиваются с упадком сил, слабостью, головной болью и когнитивными нарушениями. Кроме того, в рекомендациях из интернета чаще всего рекомендуют ограничить простые углеводы, а в таком ограничении есть рациональное звено.
Что делать, чтобы избежать падения сахара?
Самое важное — полноценный и сбалансированный рацион, 50% которого должно приходиться на углеводы. Но углеводы углеводам рознь. Простые из сладостей и сдобной выпечки не очень полезны. Медленные углеводы из круп, различных овощей, выпечке из цельного зерна считаются отличным источником углеводов и помогают поддерживать равномерный уровень глюкозы в крови.
А вы сталкивались с симптомами гипогликемии? Что помогает вам справиться с ними? Делитесь вашими секретами в комментариях. И не забывайте подписываться на наш канал. Мы отвечаем на самые важные вопросы о здоровье.