Найти в Дзене
PHP Боярин

Несмотря на вторую половину осени, в южных регионах вовсю цветет "Герань"

Работа ПВО в Киеве
Работа ПВО в Киеве

Вундервафля под названием "Прапорщик" (по-турецки будет "Байрактар"), на которую кое кем возлагались большие надежды после Армяно-Азербайджанского конфликта, на Украине в плане боевой эффективности проявила себя чуть более, чем никак.

Кто еще не понял - я выступаю исключительно в роли диванного эксперта. Не считая того, что неделю назад я стрелял из пушки, я абсолютно гражданский человек.

Оно понятно: прапорщик большой, медленный и дорогой. На него не жалко хорошей, большой ракеты. При этом сам по себе несет маломощное вооружение, зато летит на большой высоте.

В Карабахском конфликте прапорщики летали выше уровня досягаемости тамошнего ПВО, поэтому могли позволить себе безнаказанно бомбить все, что шевелится, и уходить невредимыми.

Украинцы возлагали на них большие надежды, забыв о том, что у больших дядек есть еще масса возможностей, включая истребительную авиацию. Соответственно, "Байрактары" в этом году почти ничем не запомнились.

Оно понятно - ПВО развивалось как вредные войска, которые сами не летают и другим не дают. И если в небе что-то большое и заметное, то большой ракете совершенно без разницы, пилотируемое оно или нет. Не говоря уже о том, что с точки зрения такой ракеты беспилотник удивительно неповоротлив.

"Байрактаропад" даже вызвал ликование в определенной среде. Вот, говорили нам, смотрите: дроны бесполезны, самолеты лучше. Члены секты "свидетелей Байрактара" не могли ничего ответить и ходили с грустными глазами.

А вот наши иранские коллеги, не имея доступа к западным технологиям (байрактары содержат детали со всего света), придумали "адские мопеды" - беспилотники серии Shahed. Наши, видимо, не желая будоражить историческую память, переводят это как "шахед", хотя это, очевидно, "шахид".

В России дроны этой серии называются "Герань".

Преимущество этих беспилотников - размер. Вместо того, чтобы делать огромную вкусную мишень вроде MQ-9 Reaper, можно сделать сто снарядов с крылышками и моторчиком от детского конструктора. Хорошо, от мопеда.

Мы видим, что традиционные системы ПВО с неохотой захватывают такую цель, много мажут и даже иногда наносят больший ущерб на земле, чем сами дроны. Вероятно, сработало бы что-то вроде "Шилки", но мопед летит низко, пушка палит недалеко, и для надежного прикрытия по всему фронту их понадобилось бы на порядки больше, чем есть.

ЗСУ "Шилка"
ЗСУ "Шилка"

В условиях, когда обе стороны имеют рабочее ПВО, гоняться за геранями на истребителе тоже чревато. Все потому, что, поднявшись повыше, истребитель рискует показаться радарам противника. Что же случается пониже, вы знаете: поступают сообщения, что один МиГ-29 в неравном бою с мопедом наши противники потеряли.

Оказалось, обе стороны были неправы: "Байрактары" действительно говно, но мелкие дроны все-таки нужны. Даже если бы не было гераней, спрос на наблюдательные коптеры (те же "мавики") - огромный, и боевую эффективность подразделений они поднимают значительно.

И не надо тешить себя иллюзиями: если бы у украинцев были в товарном количестве аналоги "Гераней", наша ПВО вряд ли проявила бы себя лучше. Просто потому, что никогда на это не затачивалась.

Насколько я понимаю военную науку, если что-то летает, значит надо учиться это сбивать. Как это будет сделано - не мне решать.

ЗСУ "Тунгуска"
ЗСУ "Тунгуска"

У нас есть подходящая машина для работы с мелкими целями, но таких, очевидно, понадобится во много раз больше, чем есть сейчас. Возможности нашего ВПК по производству, полагаю, не позволяют надеяться на то, что завтра нам сделают тысячу таких. А к ним еще надо учить расчеты, в полностью автоматическом режиме оно не работает.

Так что можно ожидать появления дешевых дронов ПВО, вооруженных сетями (и трезубцами), или просто камикадзе. Они должны сами по себе тоже быть мелкими, чтобы можно было клепать их тысячами и не бояться потерять. И, например, барражировать в воздухе в ожидании противника.

В удивительное время живем, однако.