Человек стремиться находиться в той социальной среде и обстановке, которая максимально удовлетворяет его витальные физиологические и психосоциальные потребности, а также позволяет раскрыть имеющийся в нем творческий потенциал. Но это в идеале. К сожалению, возникают ситуации, когда человек становится заложником обстоятельств более широкого порядка, когда разворачивающиеся события происходят вне воли самого индивида, захватывают его в свои цепкие лапы, разламывая вдребезги весь привычный ход жизни, погружая в атмосферу неопределенности, страха и тотальной тревоги.
Травматичным для психического здоровья человека является не просто сам факт наличия кризисных ситуаций, но и то, с какой установкой он их встречает. Речь идет, прежде всего о тех кризисных явлениях, которые выходят далеко за рамки ценностно-смыслового поля одной личности и охватывают большое количество других людей. То есть событие должно быть всеобъемлющее и затрагивать массу людей. Ярким примером служит распространение боевых действий на те территории, где проживают мирные жители, не связанные с военными операциями ни в каком виде, а также пребывание в ситуации заложников и пленных на стороне проповедников фашистской идеологии и доктрины.
В. Франкл, известный австрийский психоаналитик, который прошел все ужасы фашистского концлагеря, в своих работах писал[1], что первыми из узников, кто психологически сломался были те люди, которые считали, что все это «временно» и скоро пройдет. Установка на быстропроходящий дискомфорт вселяла в людей томительное ожидание окончания страданий и чем еще больше создавала очаг психологического напряжения. Уверенный в скором облегчении человек надеется, что вот-вот настанет тот долгожданный момент, который его «освободит» и вернет к прежней жизни. Естественно, этот момент не приходит, а напряжение все растет и растет. В какой-то точке происходит психологическая «разрядка», когда человек понимает, что ничего из того, в чем он был уверен не происходило и, очевидно, не произойдет. Это может сопровождаться аффективными вспышками, но очень часто знаменуется началом депрессивного расстройства с последующим углублением этого состояния.
Затем, психологически ломались те узники, которые считали, что это должно когда-то закончиться, но не делали ставку на быстрое решение проблемы. Фактически, происходило отсроченное нагнетание напряжение с естественной «разрядкой» в форме психоза или острого невроза. Поскольку само ожидание «высвобождения» никуда не делось, просто стало несколько отдаленным во времени, что дало несколько больше времени на психологическое сопротивление.
Те же узники, кто смог сфокусироваться на своих каждодневных действиях, включая соблюдение регулярных гигиенических процедур, вне зависимости от того, когда наступит «высвобождение» не утратили силу духа, способность и желание жить. Вся их жизнь была с ними, а не где-то за горизонтом событий. Они понимали себя, свое состояние и ту измененную среду, куда их забросила жизни. Они знали, что они могут сейчас и что смогут потом, поэтому сохраняли психологическую устойчивость и эффективные механизмы психологической защиты.
Развитие большего уровня осознанности и сбережение своего психологического потенциала возможно при конструктивном взаимодействии с психологом, который поможет вам вновь обрести психологическую устойчивость и проработать все угнетающие вас состояния.
Автор материала: Сипягин Дмитрий Вячеславович, психолог, кандидат психологических наук
Буду рад видеть вас на проводимых мною психологических консультациях, психотерапии, групповых тренингах, коуч-сессиях. Связаться со мной можно по ссылке: https://t.me/PsyOnHelp
[1] В. Франкл., Сказать жизни «Да!»: психолог в концлагере. – М.: Издательство «Смысл», 2004