Найти тему
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ

Рассказ «Шоковая терапия». Часть 5

Марина шла в сторону дома и рассуждала:

— Если бабушка отрицает свои выкидоны по отношению к отцу, то наверняка также ничего не расскажет и о своем ученике-брюнете, и уж тем более о сводничестве, если таковое вообще имело место быть. А если с мамой поговорить? Притвориться, мол, знаю я про ее подпольный роман... Нет, наверняка она что-нибудь придумает и не признается, тем более мне. А если романа никакого нет, то обидится...

Девушке повезло. Проходя через соседний двор она увидела Елизавету Александровну, которая мило разговаривала с тем самым брюнетом, которого она видела на фото.

Рассказ «Шоковая терапия». Часть 5
Рассказ «Шоковая терапия». Часть 5

— Вот это удача! — подумала Марина. Она незаметно приблизилась к взрослым и попыталась подслушать, о чем они говорили, но расстояние было слишком велико. Поэтому внучка предприняла более решительные шаги. Но для начала нужно было дождаться окончания их разговора. Она встала за стоявшим неподалеку фургоном и стала ждать.

***

— Здравствуйте, — поздоровалась с высоким брюнетом Марина, когда бабушка скрылась за углом дома. Мужчина тоже собирался идти, но не мог прикурить сигарету, мешал ветер. — Как же много мне про вас рассказывали! Как вас там?... Николай, по-моему?... — сыграла на дурочку девушка.

— Зигмунд, — поправил девушку брюнет. — А вы кто, простите?

— Как романтично! Я внучка той прелестной пожилой женщины, с которой вы только что имели честь разговаривать.

— Неожиданно, — удивился Зигмунд.

— Скажите, а ваше сердце занято?

— Нет, что вы, абсолютно свободно, — мужчина принял правила игры, с которыми Марина начала с ним разговор. Было видно, что его это забавляло. — И все-таки вы не сказали свое имя, о, прекрасная девушка.

— Марина.

-2

— О, звучит тоже очень романтично, — Зигмунд улыбнулся, обнажив верхний ряд зубов.

— Значит, сердце у вас свободно?

— Да, абсолютно.

— Надо же! А мне говорили, что вы встречаетесь с Ниной Истоминой, моей мамой, цветы ей дарите... — Марина посерьезнела, прищурив глаза.

— С Ниной? С какой еще Ниной? Вы, по-моему, что-то путаете.

— Послушайте, Зигмунд, какой же вы врунишка, — отреагировала на вранье собеседника Марина. Я сама лично видела фотографию, на которой вы дарите моей маме цветы. Ваш друг постарался, сфотографировал вас...

— А, понимаю, о чем вы говорите, — заулыбался брюнет. — Это все прикол, упражнение из актерского мастерства. Алексей Попов... знаете такого?

— Знаю. Это папин друг и коллега.

— Так вот, это он меня попросил. Объяснил, что дарить, кому дарить... — и Зигмунд рассказал Марине все как было на самом деле. Резона что-либо скрывать у него не было. Тем более появился риск «отхватить по печени» от мужа Нины, который, по его мнению, наверняка уже что-то знал... «Ну, раз дочь знает, то и отец, должно быть, тоже...»

-3

А было это так:

Дело было во дворе дома, где жили Истомины.
— Милая женщина, не отказывайте мне, пожалуйста, — Зигмунд обратился к проходившей мимо Нине. В руках мужчина держал букет алых роз.
— Извините, я замужем, — не растерялась женщина и попыталась пройти мимо.
— Нет, нет, нет, что вы... Вы меня неправильно поняли, — оправдался Зигмунд, однако перегородил Нине путь. — дело в том, что сейчас из этой арки выйдет девушка, — указал на проход. — Вы могли бы отдать ей этот букет и сказать, что он от Зигмунда? Пожалуйста, я очень люблю ее, а сам стесняюсь это сделать...
Нина вдруг рассмеялась. Выглядело все даже очень забавно.
— Пожалуйста, помогите мне, — с умоляющим взглядом попросил мужчина.
— Хорошо.
— Спасибо вам огромное. — Зигмунд передал женщине цветы, и в это время их сфотографировал выглядывающий из-за угла дома Алексей Попов. — Не забыли? От Зигмунда, — напомнил Нине странный и смешной мужчина.

— Помню, был такой случай, — заулыбалась Марина, вспоминая, как мама вернулась с работы с букетом цветов и рассказала, откуда они. — Мама, тогда минут пятнадцать на холоде простояла.

-4

— Простите, Алексея я давно знаю, поэтому согласился ему помочь. Хотя он мне толком ничего не объяснил. Я даже не знал, что он нас фотографировать будет.

— Да я уж поняла, что вы здесь как бы ни при чем. Тем не менее, Зигмунд, могу я поинтересоваться вашим мнением? Есть ли у вас хотя бы предположение, зачем было Алексею устраивать весь этот цирк?

— Как оказалось, ради фотоснимка, — логично сообразил мужчина.

***

Марина была удивлена, когда войдя в гостиную после улицы, она увидела в ней отца. Тот сидел в своем привычном кресле и почитывал программу телепередач.

— Папа? Ты как здесь оказался? Я еще не успела до дома дойти, а ты уже здесь... Надеюсь, ты не стал торопиться?... Я же тебя утром просила об этом.

— Вот поэтому я и пришел сюда, Мариночка. С тещей мириться я не намерен, а вот Нине хотел бы в глаза посмотреть. Если что, я сразу ножками в ЗАГС: топ-топ-топ... Благо он до пяти работает. Заявление у меня уже готово, осталось только жене подписать.

— Мама придет позже, она на работе, ты знаешь.

— Скоро придет, — сказал Павел и, поймав вопросительный взгляд дочери, добавил: — Я ей уже позвонил.

В этот момент из коридора послышался звук открывающегося замка входной двери.

— А вот, наверное, и она, — улыбнулась Марина.

— А ты чего такая веселая? Тоже, как и твоя бабушка, радуешься, что мы с мамой разводимся?

— Нет, папочка, просто мне есть что вам сказать.

Через минуту в гостиную вошла Нина.

— Здравствуйте, дорогие мои, — мать поцеловала дочь в щеку и хотела уже поцеловать мужа, однако тот отстранился. — Паша, ты что же, даже со мной не поздороваешься?

— А не надо придуриваться. Я про тебя все знаю, — ответил на это Истомин.

— Ты о чем? — изумилась супруга.

— Да все о том же... что ты в сговоре со своей матерью. Запомни, квартиру вы не дождетесь НИКОГДА.

— Папа, а давай поспокойнее, ладно? — сделала замечание Марина.

— А не надо мне рот затыкать! Не доросла еще! — Павел посмотрел на Нину. — Кстати, что насчет Мариночки нашей?... Я надеюсь, она моя дочь? Будем проводить анализ ДНК? Если что, я готов к любым результатам.

Нина смотрела на мужа, смотрела... Затем спросила:

— Пашенька, что с тобой? Это тебя Наталья Петровна так обработала?

— Не гони на мою маму.

— Прости, я не хотела. Но, знаешь, заверяю тебя, что не все руководствовались плохими намерениями в отношении тебя, Паша.

-5

— Я весь во внимании.

— Паша, я хочу, чтобы ты вернулся домой, чтобы ты воспрял духом наконец. Люди борются с подобной болезнью. Главное — желание, понимаешь?

— Нина, хватит лицемерить. Я уже наслушался этих слов.

— Мама, дело в том, что папа многого не знает, — сказала Марина. — Я, кстати, тоже не все знаю. Расскажи папе всю правду.

— Но какую именно? Про Алексея Попова?

— И про него тоже. — Марина сделала паузу. — Кстати, а что ты по него можешь сказать?

Мать вздохнула и начала свой рассказ:

— Это началось сразу, как ты ушел из ансамбля, — Нина обратилась к мужу. — Мне позвонил твой коллега Алексей и сказал, что хочет сообщить что-то важное. Я пригласила его прийти ко мне на работу, потому что не хотела тратить на этот разговор личное время...

Попов был выпившим. Как только он закрыл за собой дверь рабочего кабинета Нины, то сразу накинулся на женщину с поцелуями. Истоминой потребовались немалые усилия, чтобы хоть немного оттолкнуть от себя наглеца.
— Перестань сейчас же! — воскликнула она, как только появилась такая возможность.
— Нина, ты не понимаешь, что ли? Я же тебя люблю, — признался Алексей. — Нам с тобой надо вместе быть.
— Еще одно слово, и я расскажу все Паше.
— Зачем его расстраивать? Он и так уже при смерти, — хохотнул Попов.
— Не смей так говорить! Он еще поборется.
— Поборется? Он уже боролся, посмотри правде в глаза. Он уже даже в ансамбле не играет...
В следующую секунду Попов получил ладонью по физиономии. Нине пришлось на время оставить свой кабинет. Женщина дождалась, когда «посетитель» уйдет и только тогда вернулась в рабочее кресло.

Продолжение... / КАРТА КАНАЛА