Мы — это то, что мы помним, ведь предыдущий жизненный опыт и знания определяют наши жизненные выборы и, в итоге, судьбу. Как запоминать необходимое лучше? Как эффективно использовать запомненное в повседневной жизни? Вместе с крупнейшим книжным сервисом в России и странах СНГ ЛитРес мы сделали подборку книг, которые помогут лучше усваивать новые знания и быть успешнее.
«Думай как математик. Как решать любые задачи быстрее и эффективнее», Барбара Оакли
Барбара Оакли – американский учёный, переводчик, профессор инженерного дела в Оклендском университете — предлагает воспринимать обучение не как тяжёлый труд, а как захватывающее интеллектуальное приключение. И уточняет, что такой подход возможен только в случае радикальной смены методов освоения новых знаний. Чтобы решать сложные задачи, вовсе не обязательно работать над ними постоянно. Можно загрузить мозг таким образом, что он будет работать над проблемой в фоновом режиме. В результате — высвободится много времени для других дел и отдыха. О чём конкретно идёт речь? Например, предлагает автор, можно сосредоточиться на задаче перед сном и — утром «неожиданно» найти решение. В книге описано множество других способов облегчить процесс познания: «сжатие» информации для её быстрого запоминания, перерывы в работе и переключение между видами активности.
«Эйнштейн гуляет по Луне. Наука и искусство запоминания», Джошуа Фоер
«Мы —то, что мы помним», — этими словами начинает свою книгу американский журналист Джошуа Фоер, который в 2006 году стал чемпионом США по запоминанию. Выдающихся успехов в этом деле он добился благодаря постоянной практике и упорному труду, а также интересу к теме запоминания. Эта книга суммирует и систематизирует все долгие усилия автора. В ней не только изложены результаты 12-месячного эксперимента Фоера над самим собой, в ходе которого он пытался лучше понять механизмы и законы работы собственной памяти, но и приведены эффективные техники тренировки способности быстро схватывать и долго хранить новые знания. Зачем человечеству нужна память? Как её функции и отношение к ней менялись с течением времени? Как умение хорошо запоминать может изменить к лучшему повседневную жизнь? Ответы на эти и другие вопросы содержит эта книга.
«Быстрый ум. Как забывать лишнее и помнить нужное», Кристин Лоберг, Майк Байстер
Американский математик и педагог Майк Байстер — обладатель одного из самых быстрых математических умов в мире. Он может за пару секунд мысленно возвести в квадрат любое четырехзначное число, разделить трехзначное число на двузначное и мгновенно получить ответ. Больше всего удивляет не это, а то, что затем он признаётся, что не родился с такой способностью, а приобрёл её в результате постоянных тренировок своего мозга при помощи интересных и необычных способов запоминать и обрабатывать информацию. В этой книге Майк Байстер рассказывает о своей системе и уверяет, что её использование поможет стать успешнее во всех сферах жизни, где требуются скорость, внимательность, точность.
«Память не изменяет. Задачи и головоломки для развития интеллекта и памяти», Анхельс Наварро
Психолог Анхельс Наварро специализируется на психомоторной игровой терапии. Именно на эту тему она провела множество исследований. Их результатом стали книги, подобные этой, помогающие тренировать память и выявлять в ней слабые места. Кроме задач и головоломок для развития памяти, автор поместила в это издание полезную информацию о том, влияет ли старение на нашу способность запоминать, какие могут быть объективные помехи для того, чтобы информация быстро улетучивалась из активного запаса, и какие на данный момент существуют способы улучшить состояние памяти. Оказывается, сильные чувства, сопровождающие информацию, могут не только мешать, но и помогать запоминать. А чувство ритма, тренируемое стихосложением, станет ценным помощником в освоении иностранных языков. Эти и другие техники запоминания — представлены в книге.
«Нейрофитнес. Рекомендации нейрохирурга для улучшения работы мозга», Рахул Джандиал
Рахул Джандиал — один из ведущих нейрохирургов мира, доктор медицинских наук и нейробиолог, доцент отделения нейрохирургии в Национальном клиническом исследовательском центре City of Hope — всю свою жизнь посвятил изучению мозга и его способностей. В этой книге он рассказывает о том, как устроен едва ли не самый удивительный орган человеческого тела и опровергает множество расхожих домыслов по поводу когнитивного здоровья. Правда ли, что желудочно-кишечный тракт — это «третий мозг»? Полезны ли медитации? Стоит ли использовать brain games для развития памяти? Одно из полушарий у человека действительно лучше развито, чем другое? Кроме того, автор даёт практичные советы на каждый день, которые помогут повысить работоспособность, снизить стресс и сохранить здоровье на долгие годы.
А по специальному промокоду 15MENTODAY на сайте сервиса все читатели получат книгу в подарок из специальной подборки, а также скидку 15% практически на весь ассортимент.