На месте излома набережной реки Мойки, где сейчас стоит великолепный Юсуповский дворец, во времена Петра I находился небольшой деревянный дворец и усадьба его племянницы- Прасковьи Иоанновны. В 1726 году усадьба была подарена Семеновскому полку.
В 1740-х годах часть территории усадьбы вместе с домом была приобретена графом Петром Ивановичем Шуваловым, у которого уже были во владении земли по соседству. П. И. Шувалов на месте прежнего деревянного дворца возводит новый каменный . Дворец был небольшим по размерам, двухэтажным, но отличался пышностью фасада, выполненной, в барочном стиле.
Позднее усадьба перешла во владения сыну Петра Ивановича.Новый владелец Андрей Петрович Шувалов перестраивает дворец согласно новому течению моды: елизаветинское барокко сменил ранний классицизм. Работы по перестройке дворца были поручены профессору Петербургской академии художеств Жану Батисту Мишелю Валлену- Деламоту. Архитектор возводит величественное трехэтажное здание. Центральную часть главного фасада, обращенного на набережную реки Мойки, украсили колонны тосканского ордена, сохранившиеся до наших дней. В центре колонн был сделан сквозной проезд, который соединял набережную с внутренним двориком, в котором был разбит сад с прудом и оранжереями. Основы этого здания и частично планировка усадьбы сохранились до наших дней.
В 1795 году наследники Андрея Петровича продают усадьбу в казну. Императрица Екатерина II жалует ее своей статс-даме, графине Александре Васильевне Браницкой ( в девичестве Энгельгардт), которая являлась племянницей фаворита императрицы, Григория Александровича Потемкина. Графиня владела дворцом и усадьбой на протяжении 35 лет.
В 1830 году она продала дворец Николаю Борисовичу Юсупову, который был женат на родной сестре Александры Васильевны, Татьяне. Приобретен дворец был для сына Николая Борисовича и Татьяны Васильевны, Бориса. С этого момента начинается новый самый значимый этап в истории дворца. На протяжении двух с половиной столетий Юсуповы были владельцами дворца на набережной реки Мойки, поэтому дворец вошел в историю, как Юсуповский.
Род Юсуповых имеет тысячелетнюю историю, восходящую к Едигею Мангиту, который являлся военачальником армии Тамерлана. Праправнук Едигея Юсуф-мурза был последним правителем Ногайской Орды, а его потомки верой и правдой служили русскому престолу, начиная с царствования Ивана Грозного. В конце XVII века потомки Едигея приняли православие и стали нарекаться князьями Юсуповыми.
Существует легенда, что за смену веры на род Юсуповых было наложено проклятие. Согласно ему, из всех рожденных в одном поколении наследников рода до 26 лет доживет лишь один. И действительно, верили ли сами князья в проклятье или не верили, но в каждом поколении только один наследник доживал до возраста 26 лет.
Первым владельцем дворца из рода Юсуповых стал Николай Борисович Юсупов. Он приобрел дворец для своего сына Бориса. Николай Борисович занимал множество видных государственных постов, он был осыпан милостями Павла I, Александра I и Николая I. Он был знаком с Дидро, Бомарше, Вольтером. По его заказам творили великие скульпторы и живописцы. Николай Борисович собрал грандиозную коллекцию живописи и архитектуры в своем подмосковном имении Архангельское. Его художественному вкусу доверяли Екатерина II и Павел I, и поручали ему покупку произведений искусства для своих резиденций. Благодаря Юсупову были сформированы коллекции Зимнего дворца, Павловска, Гатчины, Царского Села.
Сын Николая Борисовича, Борис Николаевич, был единственным наследником. Его крестным отцом был великий князь Павел Петрович, и еще в детстве Борис получил мальтийский орден. А от отца к нему перешло потомственное командорство ордена святого Иоанна Иерусолимского. Борис Николаевич служил в Министерстве финансов, был произведён в действительные статские советники, ему было пожаловано придворное звание гофмейстера.
Борис Николаевич был дважды женат. Первой его женой в 1815 году стала дочь сенатора Прасковья Павловна Щербатова. Она умерла в родах в 1820 году. В 1827 году Юсупов женился во второй раз. Его супругой стала Зинаида Ивановна Нарышкина- фрейлина, известная красавица, дочь майора Ивана Дмитриевича Нарышкина и Варвары Ивановны Строгановой (дочери графини Екатерины Петровны Строгановой). Зинаида Ивановна была младше своего супруга на 15 лет.
Именно при Борисе Николаевиче и Зинаиде Ивановне происходят кардинальные изменения дворца на Мойке. В течении более семи лет один из лучших зодчих того времени Андрей Алексеевич Михайлов преобразовывает дворец. Здание приобретает больший размах и монументальность.
Вдоль набережной реки Мойки была образована анфилада из парадных залов. Для коллекции Николая Борисовича Юсупова, которая переехала в дворец на Мойке из семейного имения Архангельское, были построены залы художественной галереи. Борис Николаевич пополнил коллекцию отца новыми произведениями, создал каталог. На тот момент в ней числилось 483 живописных полотна и 31 мраморная скульптура. Во дворце был устроен домашний театр. Для оформления интерьеров дворца были приглашены десятки лучших мастеров того времени. Состояние Юсуповых было огромным, поэтому дворец не уступал по роскоши императорским резиденциям. Интерьеры, созданные по проектам Михайлова, частично сохранились до наших дней.
Михайлов по обе стороны парадной лестнице создал две цветочные оранжереи. Спустя несколько лет Зинаида Ивановна и Борис Николаевич пригласили во дворец швейцарского архитектора Бернара Симона, который в одной из оранжерей устроил Зимний сад, а в другой- Гобеленовый зал.
Утраченные интерьеры Зимнего сада остались запечатленными на акварели Василия Семеновича Садовникова.
А Гобеленовый зал сохранился до наших дней.
Следующим владельцем дворца стал сын Зинаиды Ивановны и Бориса Николаевича, Николай Борисович (младший). Николай Борисович интересовался музыкой, прекрасно играл на скрипке. Вторым его увлечением была живопись, он превосходно снимал копии с картин. Некоторые его картины пополнили семейную коллекцию живописи. Николай Борисович сделал блестящую дипломатическую карьеру. Он активно занимался благотворительностью. Названный в честь деда, он унаследовал от него страсть к коллекционированию. Николай Борисович собирал старинный музыкальные инструменты и драгоценные камни.
После смерти супруга Зинаида Ивановна решила построить для себя дворец на Литейном проспекте. А ее сын, Николай Борисович, став владельцем Юсуповского дворца, решает привнести в его интерьеры изменения в соответствии с поменявшейся модой. На смену классицизму в то время в моду пришел историзм. Историзм предполагал создание интерьеров, насыщенных элементами восточной архитектуры, образами готики, рококо и ренессанса. В качестве архитектора Николай Борисович выбрал модного в то время зодчего Ипполита Антоновича Монигетти. Наиболее выдающимся произведение зодчего в Юсуповском дворце стала Парадная лестница.
Кроме парадной лестницы во дворце были переделаны несколько залов. Но нашего времени без изменения дошли несколько залов работы Монигетти:
История любви Николая Борисовича могла стать трагедией. Дело в том, что князь влюбился в свою сводную кузину, графиню Татьяну Александровну Рибопьер.
У матери Татьяны и отца Николая была общая мать- Татьяна Васильевна Юсупова (Энгельгардт). Мать девушки была рождена в первом браке Татьяны Васильевны с Михаилом Сергеевичем Потемкиным. По канонам православной церкви подобный брак из-за запрещенной степени родства считался недозволительным. Юсуповы были против романа своего сына, а граф Рибопьер поддержал молодых и даже предложил, чтобы в случае официального непризнания дети от этого брака носили бы его фамилию. Этот роман активно обсуждался в свете. В 1856 году влюблённые все-таки тайно обвенчаться. В Священном синоде было возбуждено дело о их незаконном венчании. В историю вмешался император Александр II и велел оставить супругов в покое.
Татьяна Александровна родила троих детей. Единственный сын, Борис, умер в младенчестве, младшая дочь Татьяна умерла от тифа в 22 года. Фактически род Юсуповых прервался по мужской линии. Наследницей огромного состояния стала старшая дочь, Зинаида Николаевна. Одна из блестящих красавиц Петербурга, единственная наследница громадного состояния, княжна Юсупова была самой завидной невестой России. Отец рассчитывал, что дочь сделает хорошую партию. Он сватал ей завидных женихов. Но Зинаида Николаевна вышла замуж за простого гвардейского офицера. Она сделала выбор исключительно по любви.
Супругом Зинаиды Николаевны в 1882 году стал граф Феликс Сумароков- Эльстон. После свадьбы супругу Зинаиды высочайшим указом было пожаловано право именоваться двойным титулом — князем Юсуповым, графом Сумароковым-Эльстоном. Так было в свое время и с его отцом. Феликс Эльстон-первый, женился на последней представительнице рода Сумароковых — графине Елене Сергеевне и получил государево позволение принять фамилию и титул супруги.
В своем дворце на Мойке Юсуповы часто устраивали грандиозные балы и приёмы, на которые приглашались члены императорской семьи и представители иностранных домов. Зинаида Николаевна увлекалась театром, хорошо танцевала. По статусу она не могла стать профессиональной актрисой, поэтому давала представления в своем домашнем театре, в котором всегда было много зрителей. Зинаида Николаевна активно занималась благотворительностью: строила больницы, церкви, патронировала приюты для бедных.
Дворец на Мойке постепенно устарел в техническом плане. Работами по его переоснащению занялся архитектор Александр Александрович Степанов. Во дворце появилось отопление, электричество, вентиляция. Некоторые интерьеры дворца полностью изменили свой облик. Вместо Зимнего сада появилась Дубовая столовая, которая была украшена гербами Юсуповых и Сумароковых-Эльстонов.
Меняется облик Восточной гостиной, она приобретает мавританские мотивы.
Степанов перестраивает домашний театр. Он расширяет его необычным образом- углубляет на целый этаж. Рядом с театром оформляются интерьеры буфетной.
Архитектор создает необыкновенно красивые интерьеры личных покоев Зинаиды Николаевны.
У Зинаиды Николаевны было двое сыновей. Старший из них, Николай, не достигнув возраста 26 лет умер в результате случившейся дуэли. Наследником Юсуповых и последним владельцем дворца стал младший сын Феликс Фелискович. Он отличался чрезвычайно веселым нравом. Учась в Оксфордском университете, редко бывал в нем, и сам был удивлен, когда получил диплом. Он увлекался актерским мастерством, и обладал незаурядными способностями. Ни военная карьера, ни государственная служба его не интересовали, он пристрастился к картам, веселому кутежу. Но все это не помешало Феликсу породниться с императорской фамилией.
Феликс Феликсович женился на княжне императорской крови Ирине Александровне Романовой - внучке Александра III.
К их свадьбе по приказу Зинаиды Николаевны переделывается часть помещений на первом этаже Юсуповского дворца. Но вкусы молодоженов не совпали со вкусами Зинаиды Николаевны. Они были англоманами, поэтому все интерьеры были переделаны заново. В 1910-1916 году весь первый этаж на половине молодых перестраивали архитекторы Андрей Петрович Вайтенс и Андрей Яковлевич Белобородов. Работы не были полностью завершены до февральской революции.
В 1916 году в подвалах Юсуповского дворца произошло убийство Григория Распутина. Одним из инициаторов и участников стал Феликс Феликсович.
Семья Юсуповых покинула столицу и переехали в Крым. После февральской революции в 1919 году они эмигрировали из России.
После революции во дворце разместились официальные дипломатические представительства Швеции и Германии. В 1919 году Юсуповский дворец был национализирован и перешел в ведение Комиссариата просвещения. В дворце стал работать Музей дворянского быта, который просуществовал до 1925 года. Затем коллекция Юсуповых была передана в различные музеи. Многие уникальные произведения были утрачены. С 1925 года по настоящее время в Юсуповском дворце располагается Дворец работников просвещения. Во время ВОВ пострадал фасад здания, были разрушены некоторые залы. Восстановление дворца началось уже в 1946 году. Реставрационные работы проводятся по сей день.
По Юсуповскому дворцу регулярно проводятся экскурсии. Существует несколько маршрутов для осмотра. Самый полный - маршрут № 6. Дворец пользуется популярностью, поэтому билеты необходимо приобретать заранее.
Официальный сайт:
Адрес: улица Декабристов, дом 21