Продолжаем собирать пазл, в который входит снижение добычи нефти Россией с марта 2023 года, повышение цен на нефть Саудовской Аравией для покупателей как в США и Европе, так и в Азии. С учётом того, что к этому повышению недавно присоединился Кувейт.
Как сообщают, ОПЕК повысила прогноз роста мирового спроса на нефть на 2023 год на 100 000 баррелей в сутки до 2,3 млн баррелей в сутки. Об этом говорится в сообщении организации, опубликованном 14 февраля во вторник в рамках Ежемесячного отчета о рынке нефти (MOMR).
Прогноз роста спроса предусматривает рост потребления на 400 000 баррелей в сутки странами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и на 2 миллиона баррелей в сутки странами, не входящими в ОЭСР.
По расчётам ОПЕК, спрос на нефть стран, входящих в картель, в 2022 году находился на уровне 28,6 млн баррелей в сутки — примерно на 500 000 баррелей в сутки выше, чем в 2021 году. Но на 2023 год ОПЕК пересмотрела свой прогноз спроса на сырую нефть ОПЕК в сторону повышения на 200 000 баррелей в сутки по сравнению с предыдущим прогнозом, до 29,4 млн баррелей в сутки — на 800 000 баррелей в сутки выше, чем в 2022 году.
По оценкам, приведённым в MOMR, мировой спрос на нефть в прошлом году вырос на 2,5 млн баррелей в сутки на фоне роста спроса как в странах ОЭСР, так и в странах, не входящих в ОЭСР, за исключением Китая, спрос на нефть которого упал из-за политики "нулевого Covid".
Что касается нефтепродуктов, то ОПЕК считает топливо для транспорта основным фактором спроса на нефть, при этом прогнозируется, что потребление бензина и дизельного топлива вырастет в 2023 году на 1,1 млн баррелей в сутки в годовом исчислении, что намного превышает допандемический уровень. Ожидается также, что спрос на авиакеросин вырастет на 1,1 млн баррелей в сутки в годовом исчислении по мере восстановления путешествий.
По мнению ОПЕК, «ключом» к росту спроса на нефть в этом году станет выход Китая из экономического застоя, вызванного Covid-19. ОПЕК также деликатно упомянула «геополитическую напряженность» как «глобальную экономическую проблему» 2023 года, которая может повлиять на спрос на сырую нефть и нефтепродукты.
Что мы видим? Прогнозируется рост потребления нефти и нефтепродуктов, однако больше их на мировом рынке не становится по ряду причин, что приводит к тому, что основные производители нефти повышают свои цены на углеводороды без особых проблем.
И свежая новость от Минфина России:
Средняя цена на нефть Urals за период мониторинга с 15 января по 14 февраля 2023 года составила $50,51 за баррель, или $368,7 за тонну.
Месяц назад цена была 46,82 (на середину января), таким образом за месяц цена на Urals выросла почти на 8%. Если, конечно, исходить из официальных данных по одному флагманскому сорту российской нефти без учёта разных ESPO и Sokol, которые в цене ниже 70 долларов за баррель не опускаются.