Константиновское реальное училище открыто в 1875 году. Для него на ул. Чесменской (ныне Советская) было построено специальное двухэтажное здание из крымбальского камня в неороманском стиле. Строил его инженер-архитектор М.Ю. Арнольд. В соответствии с угловой формой земельного участка здание в плане напоминает трехлистник с расходящимися от центрального объема боковыми крыльями. Главный фасад выходит на перекресток улиц широким ризалитом (выступающая часть фасада), боковые фасады имеют уступчатый силуэт, создаваемый лопатками (выступами на стене), увенчанными башенками.
Шестиклассное реальное училище с основным и коммерческим отделениями было названо Константиновским в честь Великого Князя Константина Николаевича, в то время президента Академии наук. Особое внимание в училище уделялось естественным и точным наукам. В здании были оборудованы кабинеты физики, химии, естествознания, библиотеки для учеников и преподавателей.
В отличие от гимназий, реальное училище давало право поступления не в университет, а в институты технического и естественного профиля. В начале XX века учащимся реальных училищ была предоставлена возможность продолжать образование на физико-математических и медицинских факультетах университетов, сдав дополнительный экзамен по латыни.
В первый год в училище обучалось 188 чел., в 1915 году - 466. Обучались в основном дети дворян, чиновников, лиц духовного звания. Училище просуществовало до 1920 года, когда оно было преобразовано в трудовую школу № 5 им. К. Маркса. В 1941 году в здании находился эвакуационный пункт. В настоящее время в нем находится средняя школа № 3 с углубленным изучением английского языка.
Сейчас это здание популярно среди художников, а ещё описание этой школы можно встретить в книгах!
"Здание было старинное. В давние времена, лет сто назад в нём устооили гимназию, а ещё раньше, до Первой обороны, здесь размещались классы морских юнкеров. Говорят в этом доме не раз бывали знаменитые знаменитые адмиралы парусного флота - те, кто похоронен сейчас в белом храме на горе, высоко над синими бухтами. От французских и английских ядер здание почти не пострадало. Чудом уцелело оно и во время последей войны. Теперь в этом длинном двухэтажном доме находилась обыкновенная школа номер двадцать.
Общеобразовательная средняя с преподаванием ряда предметов на английском языке. Проше говоря "с английским уклоном". С тыльной стороны к школе пристроили спортивный зал и крыло для малышовой продленки. а классы и кабинеты помещались в старом корпусе. Окна были узкие и очень высокие, прорезанные в могучих стенах из посеревшего инкерманского камня. Перед окнами росли громадные акации. В самый знойный полдень в классе стоял мягкий зеленоватый свет и было прохладно".
Это описание школы из повести Крапивина «Трое с площади Карронад», эта книга экранизирована, и фильм снимали в том числе и в современной школе N3.
Упоминается школа и в другой его книге «Шестая Бастионная» .
~~~
На этом всё. Благодарю за внимание!
Подписывайтесь на канал! Чтобы не пропустить новые прогулки во времени по Севастополю и Крыму.
Оставляйте комментарии!
Ставьте палец вверх!
Буду рада видеть Вас в Вконтакте и Телеграмм
Старые снимки взяты с Pastvu