Найти в Дзене
Несколько фактов о Дворце Александра |||, построенного в стиле французских замков, о его владельцах и строительстве 🏰Первым владельцем земель Массандры был французский принц Карл Нассау-Зиген. Эти земли он получил за участие в успешном штурме Очакова. 🏰в 1815 году Массандру приобрела Софья Константиновна Потоцкая. В столь живописном месте она собиралась основать город «Софиеполь» 🏰 До конца 30-х годов Х|Х века Массандру именовали Марсандрой 🏰следующим влалельцем стала графиня Александра Васильевна Браницкая. Приобреталось имение для внучки, но досталось оно внуку Семену. И до своей смерти имением распоряжался отец - граф Михаил Семенович Воронцов. В 1829 году он строит здесь дом. Этот дом был хорошо обустроен и в 1837 году его посетил Николай | и Александра Федоровна. 🏰В конце 1870-х годов барский дом пострадал от бури. Решено было построить новый. Более вместительный и комфортабельный. Проект заказали французскому архитектору Е.Бушару. Но строительство не было завершено. 🏰 Владельцем недостроенного дворца в 1889 году становится Александр |||. Он пожелал, чтобы дворец завершили, согласно первоначальному замыслу. Исполнение заказа было поручено петербургскому зодчему М.Е.Месмахеру. Но и при нем дворец не был достроен 🏰 Только 22 марта 1902 года при Николае || специальная комиссия, приняла дворец. 🗺️ добраться сюда можно от ялтинского автовокзала на троллейбусах №3 и выйти на остановке Кольцо или №41 (удобнее ) и выйти на остановке Верхний Массандровский парк (местные называют Орёл из-за скульптуры орла напротив остановки) остаётся перейти дорогу и подняться к дворцу. В обратный путь удобней отправится от остановки Кольцо - это конечная остановка маршрута №3.
1 месяц назад
Музей истории театра им. Луначарского был открыт в 1964 году. Основателем музея был директор театра с 1947 по 1956 Борис Александрович Горский, который собирал материалы по истории театральной жизни города с 1948 года. Он же был и первым директором музея. в создании музея принимали участие актеры и дирекция театра: Яков Борисович Театралов, Святослав Николаевич Архангельский, Борис Александрович Бертельс, Исаак Моисеевич Берман и др. В музеи хранятся как исторические снимки - театра «Ренессанс» от которого и ведет свою историю уже 113 лет театр им. Луначарского. Так и уникальные экспонаты - чашка с блюдцем с 30 батареи! Попасть в музей можно на экскурсии по театру и в дни спектаклей, за пол часа до начала спектаклей
11 месяцев назад
Источник Пантелеймона Целителя. В селе Оборонное (Камары) Каптаж оформлен в фонтан в 1891 году, о чем свидетельствует надпись
1 год назад
Какие сувениры можно привести с выставки работ Коровина в Российской галерее искусств Тут и книги и открытки и шореры и футболки. Я скажу пару слов об одном сувенире - слонике. Истинно севастопольский сувенир. (3-4 фото) Этого слоника отлила из серебра Мила Мецтли. А скопирован он с Севастопольской черепицы Шталя. В 1889 году Федор Оттоновичь Шталь выкупил поместье "Приморское" у Перовских, а затем переименовал в Алькадар. В Крыму он имел 15 тысяч гектаров виноградников в Судаке, Гурзуфе, Балаклаве и Севастополе. В Петербурге - торговый дом. Жил он в основном в Германии. Приобретя Алькадар Шталь занялся производством кирпича и черепицы. Кирпич клеймили инициалами Ф.Ш., а на черепице был упомянут Алькадар, Севастополь и изображался тот самый слоник. Советская власть завод национализировала и подчинила Управлению южных железных дорог. И слоника с черепицы убрали. Но вот в истории он остался. Черепица с его изображением встречается до сих пор, а теперь и ювелирное украшение. Кроме этого в холле галлереи можно рассмотреть макет строящегося здания на мысе Хрустальном, в которое галерея переедет со временем. Недавно была около этого здания, видела процесс строительства. Поразило величие человеческой мысли! Создавать таких гигантов. А вам нравится современная архитектура?
1 год назад
В селе Оборонном (Камары) есть источник. По преданию, источник забил здесь несколько сотен лет назад в День Усекновения главы Иоанна Предтечи — 11 сентября. В 1848 году над источником была построена церковь св. Иоанна Предтечи фреской, изображающей библейский сюжет усекновения главы Крестителя. В советское время церковь использовалась как загон для скота, а во время Великой Отечественной войны в храм попал снаряд. В наше время каптаж восстановили. Рядом монастырь и деревянный храм.
1 год назад
Неприметное здание, постройки начала ХХ века, на Ул. Калича, 8 в Балаклаве внесено в перечень объектов культурного наследия регионального значения ( весь перечень добавила в телеграмме в комментарии под публикацией), расположенных на территории города Севастополя под наименованием Трактир «монополька». В советское время здесь был мясной, теперь гастроном. В целом здание не утратило свою торговую направленность.
1 год назад
Хрусталка - «гавнянка»?! Стала участником активных маркетинговых действий. Вкратце Предлагали скидочные флаеры в дельфинарий в Парк Победы. Говорят и искупаться можно. На моё замечание что мне не нравится этот пляж. Агрессивно отметили, в центре дельфинария больше нет и купаться здесь негде. Пляж Хрустальный обозвали «гавнянкой». Как по мне - незаслуженно. Особенно дикий В комментариях предлагаю открыть «битву пляжей» вы какой пляж выбираете? Парк Победы или Хрусталку, можно и свой вариант. Какие у него достоинства
1 год назад
Памятник первому отечественному сверхзвуковому истребителю МиГ-19 в сквере напротив здания ДОСААФ на проспекте Генерала Острякова, 19. Установлен в честь открытия здания ДОСААФ. 12 августа - день Военно-воздушных сил Ретро фото Якименко.Р
1 год назад
..Беленький раскидистый Севастополь.. Булгаков «Путешествие по Крыму» С днем строителя !
1 год назад
…Ялта. Ну до чего же она хороша! Ночью, близ самого рассвета, черноте один дрожащий огонь превращается в два, в три, а три огня – в семь, но уже не огней, а драгоценных камней… Так в своем рассказе «Путешествие в Крым» Булгаков писал о Ялте 186 лет назад она стала городом 🥳 (Отмечают дату во вторую субботу августа. В этом году в эту субботу 10 августа)
1 год назад
…Коктебель наполнен людьми, болеющими «каменный болезнью»... по пляжу слоняются фигуры: кожа у них на шее и руках лупиться, физиономии коричневый. Сидят и роются ползают на животе. Не мешайте людям – они ищут фернампиксы! Этим загадочным словом местный коллекционеры окрестили красивые породистые камни. Кроме фернаприкса, попадаются «лягушки», прелестные миниатюрные камни, покрытые цветными глазками. Не брезгают любители и «пейзажными собаками». Так называются простые серые камни, но с каким-нибудь фантастическим рисунком. В одном и том же пейзаже на собаке может каждый, как в Гамлетовском облике, увидеть все, что ему хочется… И.А.Булгаков «Путешествие по Крыму» А вы любите собирать разноцветную гальку на пляже?
1 год назад
Неожиданно приятное уличное искусство Муралы. В подборке севастопольские муралы, кроме одного, какого?
1 год назад