Запустить в России ипотеку для всех граждан по ставке 5%, не предполагающую использование бюджетных средств, предложил комитет Госдумы по строительству и ЖКХ. Письмо с предложением направлено в Минстрой, ЦБ и правительство: авторы идеи предлагают оформить такое решение как постановление правительства или поправки в законодательство, сообщают «Известия».
Сейчас в стране действует программа льготной ипотеки на новостройки под 8%, но она закончится в середине 2024 года, и не известно, будет ли у нее продолжение. Поэтому депутаты предлагают альтернативные варианты поддержки спроса на рынке недвижимости.
Предполагается, что ЦБ будет предоставлять кредиты банкам под залог ранее выданных высоконадежных ипотечных портфелей под 2% годовых, при наценке финансовых организаций в 2–3% конечная ставка для гражданина по такому кредиту не будет превышать 5%.
По мнению депутатов, ипотечные программы, ограниченные по сроку, приводят к ажиотажному спросу, из-за чего растут цены на жилье, а застройщики, учитывая временный характер мер поддержки, не торопятся вкладывать средства в новые проекты.
Кроме того, отмечается, что на льготную ипотеку направляются бюджетные деньги, и необходима не временная, а постоянная доступная народная ипотека под 5% годовых, которая могла бы существовать без затрат из бюджета. А средства, которые государство направляет на субсидирование льготной ипотеки, предлагается использовать для строительства соцобъектов.
В пресс-службе кабмина подтвердили поступление документа в аппарат правительства РФ. В свою очередь, в Банке России отметили, что программы поддержки ипотечников, как и вообще льготные программы кредитования, должны быть не всеобщими, а адресными.
В России хотят запустить ипотеку на новостройки под 5%
15 февраля 202315 фев 2023
1 мин