Найти тему
Тульская Апельсинка

Кирха Домнау: разбили средневековые барельефы и вскрыли пол в поисках клада

Уникальная и хорошо сохранившаяся кирха в Домново удивила своим масштабом и красотой. Привыкнув к остаткам голых стен, было необычно видеть роскошное здание, заросшее виноградной лозой, крытое, пусть и не канонической черепицей, но хотя бы шифером.

В 1321 году в Домнау была построена кирха. Новую на ее же месте возвели в 1400 году - именно на нее мы сегодня будем любоваться.

-2

Простое здание без хоров с контрфорсами построено на гранитном основании, выше которого кирпичная готическая кладка. С западной стороны сохранилась трехэтажная башня со стрельчатым, ограненным гранитными камнями входом

-3
-4

Находим описание кирхи в открытых источниках:

"К зданию кирхи с юга пристроен притвор, на северо-восточной стороне - ризница, на восточной стороне - уступчатый фронтон. В центральном нефе гладкий деревянный потолок. Алтарь и кафедра XVII века. Колокола отлиты в 1842 году."

-5
-6

В боях 1945 года кирха не получила значительных повреждений, а после войны использовалась как зернохранилище, правда секционные разделения, возведенные позже все-таки наталкивают на мысль о конюшне.

С южной стороны расширен портал в башню для въезда автотранспорта, с восточной стороны сооружен дополнительный въезд. Притвор с южной стороны снесен.

-7

-8

-9

После развала СССР из кирхи унесли все, к чему удалось приделать ноги, начали даже разбирать стены. Справились быстро.

-10

В 1994 году при поддержке немецкой стороны церковь была законсервирована и не использовалась с 1997 года. В 2007 году кирха получила статус объекта культурного наследия регионального значения.

-11

В 2000-м году поселок Домново, бывший городок Домнау отмечал 600-летие дня получения городских прав - событие привлекло в поселок бывших жителей Домнау, ныне проживающих в Германии. Один из них был так растроган, что выделил средства на косметический ремонт кирхи. Основная часть денег ушла на ремонт крыши.

В 2010 году кирха Домнау перешла в собственность РПЦ. Местные жители надеялись, что здание восстановят, отреставрируют средневековые фрески и барельефы с изображением рыцарей тевтонского ордера. Но у Российской православной церкви таких планов не было, поэтому окна заложили кирпичом, закрыли двери и передали ключ одному из местных жителей с просьбой приглядывать за кирхой.

Мужчина был ответственный, но человеческий фактор сыграл свою роль. Ушлые товарищи навешали лапши о том, что собираются устанавливать в кирхе орган и попросили передать им ключи. Вера в человеческое добро оказалась практически бесконечной, за что нельзя винить нашего ключника, ведь все мы хотим надеяться на лучшее, но привела к тому, что замки сменили, пол вскрыли, барельеф расколотили - и все это в поисках клада.

-12
-13

Бывало, что в средневековых кирхах в Калининградской области под полом обнаруживали тевтонское серебро - сверкающие шиллинги XIV - XV веков и даже золото.

Герой нашей истории не растерялся, срезал замки, увидел творящийся внутри беспредел и вызвал полицию.

-14

В открытых источниках нашла информацию, что РПЦ планировала использовать церковь в богослужебных целях, даже собирались облагородить территорию и провести капитальный ремонт в 2012 году.

По состоянию на январь 2023 года в кирху можно зайти через ворота - они закрыты на засов, но без замка. После посещения осторожно вернула все в первоначальное положение. Территория вокруг довольно чистая, внутри тоже навели порядок, но местные жители утверждают, что уборка территории проводилась силами активистов.

Когда искала информацию о кирхе была удивлена тем, что практически всем блогерам приходилось искать какие-то тайные лазы внутрь с противоположенной стороны. Видимо, мне повезло с беспрепятственным попаданием внутрь.

А еще поняла, что пропустила 600-летние фрески, которые стали проглядывать из-под побелки на 2 этаже. Но деревянный пол там выглядел настолько хрупким, что я не рискнула пробираться по нему. Да и в дальней половине здания были только опорные балки, без настланных поверх досок.

Второй этаж:

-15
-16
-17

Внутри башни:

-18

Лестница:

-19

Наткнулась на вопрос другого блогера, который тронул и меня:

"Вот увидел я эту красивейшую кирху и у меня только один вопрос,

почему церковь так хотела получить кирхи в нашем регионе и совсем за ними не ухаживать?"

Сейчас, в комментарии налетят те, кто считает, что собственник имущества не должен предпринимать никаких действий по сохранению этого имущества. Поэтому вот вам еще одна статья, где я безжалостно и по-хамски "обвиняю во всех грехах" церковь. Там обязательно найдутся единомышленники:

Подписывайтесь на канал Тульская Апельсинка! Впереди вас ждет целая серия статей о кирхах Калининградской области.