Кирха в поселке Тишино Калининградской области Была построена в 1362-1365 годах из валунов и кирпича. И перестроена в конце XV - начале XVI веков. В исторических сводках можно обнаружить информацию, что она принадлежала монастырю августинцев-отшельников Патоллен, основанному в 1402 году и разрушенному во время Реформации.
В 1711 году в кирхе смонтировали орган работы Иоганна Джозуа Мозенгеля, а в 1728 г. установили алтарь работы кёнигсбергского мастера Исаака Риги.
Конструкция кирхи претерпела изменения в 1858 году с западной стороны была пристроена деревянная башня, стены здания усилены контрфорсами.
Страшные события 1914 года
29 августа 1914 года жители прифронтового Абшвангена удивленно выглядывали из домов, рассматривая проплывающий немецкий дирижабль, отмечающий позиции русских подразделений. Императорские войска стояли под самым Кёнигсбергом.
Внезапно картину нарушили выстрелы: по дороге в сторону Кёнигсберга двигался автомобиль с тремя русскими военными высоких чинов. Из-за изгороди начался обстрел неизвестными людьми. Офицеры отстреливались из револьверов. Одного убили и он выпал из машины. Пошел слух, что это был Олег Романов, сын Великого князя Константина Константиновича. Двое других русских офицеров получили серьезные ранения.
Новость мгновенно разлетелась и дошла до командира кавалергардского Её Величества полка генерал-майора Александра Николаевича Долгорукова. Он приказал оцепить Abschwangen.
Процитируем книгу Звегинцова В.Н., «Кавалергарды в великую и гражданскую войну. 1914 — 1920 год»:
Проночевав в мест. Абшванген бригада, без своей конной батареи выступила утром 15/28 августа на Инстенбург. На привале во Фридланде было получено новое приказание — немедленно возвратиться к дивизии. Местонахождение не было точно известно. До позднего вечера, высланные разъезды не могли найти ни штаба дивизии ни кирасирских полков.
На ночлег бригада стала в дер. Альменхаузен, не доходя нескольких верст до Абшвангена, в которой полк ночевал накануне. Командир полка приказал корнету Голынскому выяснить во что бы то ни стало к рассвету местонахождение дивизии.На маленьком двухместном полковом автомобиле, вместе с полковым писарем Смолиным и шофером ефрейтором Куприяновым, Голынский в полной темноте тронулся в сторону Абшвангена.
Но едва лишь автомобиль выехал на площадь местечка, как из многих домов он был обстрелян ружейным огнём. Выезд с площади был закрыт возами с соломой, поставленными поперёк улицы. Первыми же выстрелами, выпущенными по автомобилю, корнет Голынский был убит. Пуля попала ему в голову и раздробила весь череп. Куприянов был ранен четырьмя пулями в руку и дробью в ухо. Смолин получил заряд дроби в ногу. Мотор остановился.
Куприянов вылез из автомобиля и, несмотря на ранения, стал заводить мотор, пока Смолин отстреливался из винтовки, выпуская одну обойму за другой. Куприянову удалось завести мотор. Задним ходом автомобиль выехал с площади и, взяв первую попавшую боковую улицу, благополучно выехал из Абшвангена и присоединился к полку.
Узнав о случившемся, командир полка приказал эскадронам немедленно выступить и оцепить Абшванген, а N 2 эскадрону, в рядах которого служил Голынский, обыскать всех жителей и тех, у которых будет найдено оружие расстрелять, а дома их сжечь.
У входа в Абшванген было вывешено объявление на немецком языке, объясняющее принятие этих исключительно суровых, крайних мер, как следствия убийства мирным населением русского солдата».
По приказу Голынского на немецком языке объявили о выводе жителей из поселка. Генерал-майор Долгоруков лично обратился к населению и объяснил, как немецкие солдаты поступают с обывателями на захваченных ими территориях, если там убивают их офицеров: расстреливают все мужское население и сжигают деревни. Говорят, что и сам он хотел так поступить, но плачущие, испуганные женщины и дети смягчили его решение. Хотя он и не поверил Старосте Абшвангена, который уверял, что стреляли не местные.
Дома обыскивали и там, где находили оружие, мужчин расстреливали, а дом сжигали. Немецкие и российские данные о количестве погибших в этой зачистке отличаются. Немцы пишут о 61 человеке, в числе которых 30 беженцев и о семье с детьми, которая хоронилась в доме и задохнулась в дыму. В рапортах Российской стороны упоминается 47 расстрелянных в возрасте от 17 до 45 лет и 84 сожженных дома.
Так, возле кирхи Абшвангена похоронили двух русских офицеров и 47 жителей деревни. 29 августа 1925 года (через 7 лет после зачистки) там открыли памятник павшим в Первую мировую войну.
Как разрушалась кирха
В Первую мировую войну кирха пострадала незначительно. Ее отремонтировала. Вторую мировую войну устояла невредимой, но затем наступили сложные послевоенные годы, в которых кирхам не суждено было выжить. Почти сразу после окончания войны снесли башню и убрали ризницу. Церковь перешла в руки государства.
В 1990 года, кирха, как и многие церкви в России используется как склад сельскохозяйственного инвентаря. На месте башни сооружен страшный сарай. Уже тогда кирха находилась в плохом состоянии.
С 1994 года здание не используется. Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха Абшвангена получила статус объекта культурного наследия регионального значения. но это просто статус, ни к чему не обязывающий. Поэтому кирха продолжает разрушаться, а территория еще много лет остается в запущенном состоянии.
В апреле 2009 года в заброшенной кирхе произошел пожар, который уничтожил крышу.
Кирху XIV века постройки в поселке Тишино Калининградская епархия попросила передать в собственность РПЦ еще в 2009 году. Распоряжением Правительства РФ от 31 декабря 2010 года памятник культуры регионального значения наконец был безвозмездно передан Калининградской епархии. И опять ничего не поменялось.
На руины кирхи здесь настолько всем плевать, что жители соседнего участка спокойно используют стену кирхи как часть своего сарая.
Подписывайтесь на канал, чтобы узнать об интересных кирхах и замках Калининградской области и получить доступ к готовому маршруту по области.
Подборка публикаций о Калининградской области: