Эксперименты в области бессмертия, которые проводились во все времена у многих народов, отличало одно обстоятельство, это полная тайна, которая окружала эти результаты. Если представить себе, что какая-то из этих попыток завершилась успешно, то есть, кому-то удавалось несколько удлинить свою жизнь, то естественно делалось все, чтобы этот рецепт не стал ничьим достоянием.
Согласно некоторым ученым и философом, вполне вероятно, что уже сегодня живут люди, которые никогда не умрут. Генная инженерия, замена естественных органов искусственными инструментами и другие технологии продолжить нашу жизнь далеко за пределы, которые признаются сегодня окончательными. Ученые уверены, что на данный момент возможна продолжительность жизни в 200 лет. Какие-либо доказательства того, что кому-либо удалось создать эликсир бессмертия, обрести вечную жизнь, отсутствуют. Но в истории можно найти упоминания таинственных личностей, которые, возможно, были бессмертными. Среди них был философ Пифагорской школы Аполлоний Тианский, в свое время посетивший немало стран античного мира. Есть сведения, что он длительный период времени весьма успешно изучал достижения индийских и вавилонских жрецов, научившись творить самые настоящие чудеса.
Пожалуй, самым легендарным бессмертным является Иерусалимский иудей Агасфер, также известный как Вечный. И теперь вкратце история о нем. Когда Христос шел на Голгофу, неся тяжелый деревянный крест, он, обессилев, прислонился к стене дома Агасфера, но тот, не проявив ни капельки сострадания, прогнал его. Именно тогда Христос обрек Агасфера на вечное скитание без покоя смерти. Казалось бы, это просто легенда, однако из века в век появлялись свидетельства о встречах с Агасфером. Например, в 1223 году при испанском дворе его встретил итальянский астролог Гвидо Банатсе. Через пять лет после этой встречи в хронике Аббатства святого АльБано была сделана запись, согласно которой армянский архиепископ, посетивший аббатство, упомянул о своих встречах с Агасфером в Армении. Он утверждал, что тот прекрасно помнил все события более чем тысячелетней давности, рассказывал ему о внешности апостолов и о различных подробностях жизни того времени, неизвестных людям первой половины 13 века. Архиепископ был полностью уверен, что беседовал именно с Агасфером, которого проклял Христос. В 1242 году появление Агасфера отмечалось во Франции, затем два с половиной века о нем не было никаких упоминаний. Возможно, он странствовал в не очень цивилизованных местах. В 1505 году Агасфер ненадолго появился в Богемии, затем его якобы видели в арабских странах. В 1547 году он объявился в Гамбурге, где встречался с епископом Паулем фон Эйденом. Епископ оставил после себя письменные воспоминания, в которых сообщил, что Агасфер знал практически все языки мира и говорил на них без акцента. Вечный скиталец обходился без какого-либо имущества, был довольно замкнут и отличался аскетическим образом жизни. Деньги для него ничего не значили, при их появлении он сразу все раздавал нищим. В 1575 году Агасфер появился в Испании. Об этом свидетельствовали папские легаты при испанском дворе. В 1999 году скитальца встречали в Вене, откуда он якобы направлялся в Польшу, намереваясь посетить Москву. Есть свидетельства, что на самом деле он побывал в Москве, где его видели некоторые горожане. В 17 веке Агасфер довольно часто отмечался в Европе. Его видели в Любеке 1603 года, в Париже 1604 год, в Гамбурге 1633 год, в Брюсселе 1640 год. В общем, этот список можно продолжать ещё очень долго. В конце 17 века Агасфер опять появился в Англии. На этот раз скептически настроенные британцы взяли его в оборот и устроили вечному страннику настоящий экзамен с привлечением профессоров из Оксфорда и Кембриджа. Однако ученым пришлось засвидетельствовать, что его знания древнейшей истории, географии самых разных стран поражали своей точностью, обширностью. Даже когда ему неожиданно задали вопрос на арабском, он, не моргнув и глазом, тут же без какого-либо акцента ответил на этом языке. Последний раз Агасфера якобы видели в 1830 году в той же Англии. Далее следы теряются. Кто знает, может быть, он до сих пор скитается по земле.
Генриетта Лакс - первый и единственный бессмертный человек. Бессмертной она стала благодаря тканям своих клеток. В большую науку эти клетки попали совершенно неожиданно. Они были взяты у женщины по имени Генриетта Лакс, которая вскоре после этого умерла. Но культура клеток, убивший и опухоли, оказалось незаменимым инструментом для ученых. Пока Генриетта лежала в госпитале Хопкинса, лечащий врач отправил полученные с помощью биопсии клетки опухоли на анализ Джорджу Гею, он был руководителем лаборатории исследования клеток тканей в госпитале Хопкинса. В то время культивирования клеток вне организма было только на стадии становления. Главной проблемой была неизбежная гибель клеток. После определенного количества делений, вся клеточная линия погибала. Оказалось, что клетки, обозначенные Hello, имени и фамилии Генриетты Лакс, размножались гораздо быстрее клеток и нормальных тканей. Кроме того, злокачественная трансформация сделала клетки бессмертными. У них отключилась программа подавление роста после определенного количества делений. Такого прежде не происходило ни с какими другими клетками. Это открыло небывалой перспективы в биологии. С момента смерти Генриетты Лакс, клетки и опухоли непрерывно использовались для исследования молекулярных закономерностей развития самых разных заболеваний, в том числе рака и Спида, для изучения воздействия радиации, составление генетических карт и огромного количества других научных задач.
Сен-Жермен. Во второй половине 18 века, внимание современников привлекает еще одна таинственная личность. Это граф Сен-Жермен, он поражал современников своей необычайной осведомленностью о прошлом. Его появление приводило в изумление и растерянность пожилых аристократов, которые припоминали вдруг, что видели этого человека еще в детстве в салонах своих бабушек. С тех пор он совершенно не изменился. И тем не менее, в тесном кругу без улыбки, он рассказывал о своих встречах с философом Платоном и с апостолами Христа. Его смерть якобы наступила в 1784 году, однако ни на одной из могильных плит в округе нет имени Сен-Жермена. А многие годы спустя после его смерти, знакомые встречали графа во многих городах Европы. Так, он, например, присутствовал на встрече франкмасонов в Париже в 1788 году. Его видели в Венеции через 30 лет после смерти. Престорелая аристократка Мадан Жанре, хорошо знавшая графа в молодости, встречает этого человека, ничуть не изменившегося в кулуарах Венецкого конгресса. Также поговаривали, что Сен-Жермен якобы вновь посетил Париж, но уже в 1934 году. В это трудно поверить, ведь в эти годы на нашей планете уже не осталось людей, лично знавших графа. Впрочем, кто знает, может вы или я встречались с этим бессмертным человеком, но просто его не узнали.
Масадзу Нанако - старейший верифицированный мужчина Земле, до сих пор живой. Масадзу Нанако родился 25 июля 1905 года в Хоккайдо. У него было два брата и три сестры, все ныне покойные. Нанако в настоящее время живет в Хоккайдо, 11 августа 2017 года Нанако был признан самым старым живым мужчиной, подтвержденным исследовательской группой геронтологии. Долгожитель любит читать газеты, смотреть поединке сумо и оперу, а также он любит сладкое.
Каны Танака - японская долгожительница, также старейший живущий человек на Земле. На данный момент ее возраста 115 лет, и он не вызывает сомнений. Танака родилась 2 января 1903 года. Во время Второй мировой войны Каны вместе с мужем работала в магазине по продаже рисовых лепешек. После того как ее муж и сын погибли на войне, она продолжила работу в магазине и ушла на пенсию в возрасте 63 лет. В 1970-х годах она посетила Сша, где жили несколько ее племянниц и племянников. В 103 года у нее был диагностирован рак толстой кишки, однако она сумела победить болезнь. Ее сын написал книгу о Танака, когда ей было сто семь лет. Ее племянник считает, что она прожила столько лет благодаря своей вере в Бога. Сама Танака считает, что секреты долгожительства эта семья, надежда, здоровый сон и диета. Возрасте 115 лет она до сих пор передвигается сама, но с помощью ходунков и живет в доме престарелых. Также она сказала, что хочет прожить еще минимум 5 лет.
Что делать, если вы хотите побить рекорд долголетия? Ученые университета демографических исследований в своем труде о долгожителях, достигших 115 лет, написали, что им не удалось обнаружить ни одного качества, которое объединяло бы всех, кроме хорошей наследственности. Также интересный факт, что среди долгожителей, вернее, большинство долгожителей ели много шоколада. Возможно, на них благотворно повлияли содержавшиеся в нем антиоксиданты. Но статистику не обманешь. По состоянию на ноябрь 2016 года 2115 человек прожили 110 лет и больше. И если вам не повезло родиться мальчиком, для вас есть небольшие грустные новости. Из ста старейших людей в мире, мужчинами являются лишь шесть из них. Многие из мировых легенд и мифов рассказывают о бессмертных. Существуют также различные типы бессмертных людей. Некоторые были рождены бессмертными, в то время как другие приобрели этот статус.