Найти тему
СВОБОДА от ДОЛГОВ

Мифы о жизни после банкротства

Помните, в школе на уроках истории нас знакомили с мифами Древней Греции🏛, и тогда каждый из них воспринимался не более, чем красивая история.

Что же касается моей работы, то могу с уверенностью сказать, что с ней связано не меньшее количество мифов, и что самое прискорбное, люди верят в них, как в истину в последней инстанции, и боятся банкротства, словно Медузы Горгоны, именно из-за своего иррационального страха🙀, который зачастую не имеет под собой никаких оснований.

Давайте разберемся с мифами, а заодно проработаем ваши страхи, как на приеме у хорошего психолога. Только бесплатно.😉

Миф 1️ – при банкротстве заберут абсолютно все имущество должника.

Нет-нет и еще раз нет.

Абсолютной неприкосновенностью обладают:

🏡единственное жилье (если оно не в ипотеке и не является роскошным) и участок, на котором оно стоит (если у вас частный дом)

🫰прожиточный минимум на должника, а также каждого иждивенца на его попечении

👗 личные вещи

🍳продукты питания и прочие бытовые нужды.

Миф 2️ – если у банкрота нет имущества, то его долги перейдут на ближайших родственников.

Долги могут перейти к иному плательщику только в случае, если он является созаемщиком или поручителем по вашему кредиту. В иных случаях это невозможно.

Миф 3️ – никогда ничего не смогу купить в будущем – отберут за списанные долги.

Это не так. Как только процедура завершается человек освобождается от обязанности платить по долгам, т.е. все его задолженности обнуляются. Нет никаких ограничений в приобретении той или иной, даже дорогостоящей вещи. Никто не залезет в ваш карман и не спросит: на что это куплено?

Миф 4️ – за долги могут посадить в тюрьму и даже отобрать детей.

И снова это не более, чем страшилка, которую кто-то понес по просторам интернета. Никто не посягнет на вашу свободу и детей, если вы не нарушили Уголовный кодекс. Наличие долга – это НЕ уголовное преступление.

Миф 5️ – нельзя будет выехать за границу.

Открою страшную тайну: в большинстве дел о банкротстве не накладывается запрет на выезд за границу даже в моменте проведения самой процедуры. После ее окончания ваши долги списываются, а вы свободны как ветер. А вот с большой суммой несписанного долга выехать за пределы страны у вас вряд ли получится.

Миф 6️ – банки никогда больше не дадут кредит.

К счастью или сожалению, но и это не так. Да, первые 5 лет вы будете обязаны предупреждать банк о том, что проходили процедуру банкротства, но поверьте ваша подпорченная просрочками кредитная история и так дает понять банку, что вы не идеальный клиент. Конечное решение всегда остается за ним, и далеко не факт, что оно будет не в вашу пользу.

Сталкивались со стереотипами по поводу банкротства? Расскажите, какой из них терзает вас?