Поймав себя на мысли, что я ограничиваю собственные желания ради удовлетворения потребностей других людей, меня пронзило осознание:
личное завышение собственной важности вкупе с низкой самооценкой, приводит к условиям существования, когда нет свободы действий, а есть только зависимость.
Самооценка и чувство собственной важности.
Когда человек слишком много думает о том: что о нем скажут другие; что не нужно доставлять никому неудобства; мои потребности не так важны, на фоне потребностей всех остальных людей; как я выгляжу в глазах окружающих; а вдруг я сделаю что-то не так и меня осудят и т.д., вся мыслительная энергия личности направлена на устранения гипотетической возможности нарушить чужие границы, а на собственную жизнь не остается элементарной витальности.
Проблемой в том, что человек, думающий, что он кому-то способен помешать, даже в тех условиях, где это не так, является то, что он завышает собственную важность, якобы, умы посторонних будут заняты только им.
А низкая самооценка создаёт, по мнение завышающего свою важность, в мыслительной деятельности оценивающих потенциал вероятной оценки в негативном ключе.
Индивид с адекватной или высокой самооценкой неуязвим для урона от посторонних мнений, т.к. его собственные ментальные установки не носят фундаментальности в виде негативных мнений о самом себе.
Мышление блокирует токсичное воздействие скверных мнений социума, в виду обороны, которой является понимание, "кто я есть на самом деле" и убеждённость в этом.
Сколько не бросай горящих спичек в океан, они будут тухнуть. Так и здесь:
человек, который имеет основой тотальную убеждённость в собственной самодостаточности непоколебим перед всем, что пытается эту убеждённость нарушить.
Если у кого-то есть подобная проблема, перестаньте думать, что вы кому-то нужны. Подавляющее большинство общества заняты в своих умах эгоистичными думами о самих себе.
Расслабьтесь и не завышайте собственную важность для других людей. Если заглянуть в содержание мыслительных процессов практически каждого, там будет на первом месте "Я", потому что фактическое количество, кто будет думать в первую очередь о самом себе, это большая часть населения планеты.
Эго не дает сознанию переключиться с себя на другого. А те, кто это Эго преодолели, даже если они начнут думать о нас, то только в ключе высших чувств.
Жду ваших мнений в комментариях!)
Так же читайте:
- Что такое любовь? Боль и мудрость из личной жизни
- Мудрость Будды. Жизнь или страдание? Как избежать боли от собственных желаний
Иллюстрация из источника: <a href="https://ru.freepik.com/free-photo/man-check-condition-of-his-skin-in-mirror-reflection_11601369.htm#page=3&query=%D0%B2%20%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B5&position=41&from_view=search&track=ais">Изображение от gpointstudio</a> на Freepik