Серебряный складень-кузов, в нем - икона с серьгами из речного жемчуга, в окладе с многоцветной эмалью по скани, серебряным гравированным венцом, стразами и цатой. Реликвия поступила в дар музею в 2008 году от Марфы Андреевны Покровской, вдовы профессора Глеба Александровича Покровского. Этот уникальный памятник с гравированными изображениями праздников и избранных святых на обеих сторонах створок, созданный на рубеже XVI–XVII веков в Москве, попал в собрание Г.А. Покровского от Михаила Ивановича Тюлина (1876–1964), известного потомственного художника-иконописца и реставратора.
После поступления складня в музей он был передан в реставрационную мастерскую. Реставратор Музея имени Андрея Рублева А.И. Ларионов очистил его от загрязнений и сернистых соединений, что позволило увидеть складень в первозданном виде.
В складне находится Владимирская икона Богоматери первой трети XVII века, украшенная сканным окладом с трехцветной эмалью, венцом и цатой с гравированным изображением трехфигурного деисуса в дробницах. Она датируется более поздним временем, чем складень; возможно, средник заменил первоначальное изображение той же иконографии.
Образ сохранил «приклад» – драгоценные украшения, приложенные к иконе в связи с какими-то важными событиями в жизни владельцев, вероятно, в качестве благодарности за исцеление или помощь в трудных обстоятельствах. Это великолепные серьги в виде виноградных гроздей с жемчугом и крупная пуговица с жемчужиной конца XVII – начала XVIII века.
Особый интерес представляет сложная, продуманная иконографическая программа складня. Вокруг центрального Богородичного образа размещаются сюжеты двунадесятых и великих праздников. Важное место среди них занимают сцены, связанные с жизнью Пресвятой Богородицы: «Зачатие Богоматери», «Рождество Богоматери», «Введение Богородицы во храм», «Благовещение», «Успение», «Покров», а также сюжеты, посвященные святому Иоанну Предтече, небесному покровителю царя Ивана Грозного, – «Зачатие Иоанна Предтечи» и «Рождество Иоанна Предтечи».
В подборе святых прослеживается четкая структура по чинам святости: от вселенских святых, апостолов, мучеников, воинов, преподобных до блаженных и юродивых. Среди избранных 65 святых – 35 русских подвижников, прославленных представителей разных земель Российского государства (московских, новгородских, ростовских, ярославских).
Общероссийское почитание многих из них было установлено на церковных соборах грозненского времени: в 1547 году (святители Иоанн и Никита Новгородские, преподобные Александр Свирский, Пафнутий Боровский, Зосима и Савватий Соловецкие, блаженный Максим Московский) и несколько позже, в 1588 году (блаженный Василий Московский).
В этом обширном христианском пантеоне выделяется группа святых, соименных членам семьи Бориса Федоровича Годунова, бывшего в 1587–1597 годах фактически правителем государства, а с 1598 по 1605 год русским царем. Это святые князья-страстотерпцы Борис и Глеб, равноапостольная Мария Магдалина, великомученик Феодор Стратилат, святитель Феодот Киринейский, преподобная Ксения. Предположительно, заказчиком складня был боярин Дмитрий Иванович Годунов – родной дядя и воспитатель царицы Ирины Федоровны и царя Бориса Федоровича Годуновых. Успешный царедворец в правление трех русских царей – Ивана Грозного, Федора Ивановича, Бориса Годунова, он, по отзывам современников, был человеком тонкого художественного вкуса, знатоком и ценителем прекрасного.
К созданию памятника были привлечены первоклассные московские мастера – граверы по металлу. Их работу отличают профессиональный рисунок, стройные пропорции фигур, разно - образное использование штриховки, а также высокое качество технического исполнения. Предварительно рисунок композиций складня, вероятно, исполнялся на бумаге, а затем переносился на металлические пластины и прорабатывался штихелем. В этом процессе участвовали знаменщики и граверы.
Эта реликвия исчезнувшего рода Годуновых, неповторимая по своему замыслу и по виртуозности исполнения гравюры на серебре, может быть отнесена к лучшим произведениям русского декоративно-прикладного искусства. Увидеть её можно в постоянной экспозиции Музея имени Андрея Рублева на 1 этаже, в зале 4.
Как экспонаты попадают в музей. Коллекция Г.А. Покровского. Часть 1.
___
Спасибо за лайки и комментарии! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рассказы о нашем музее и его экспонатах!