Лена Киселёва — мать-одиночка. Работает медсестрой в хирургическом отделении. Работу любит, но, как и у всех бывают в жизни моменты, когда хочется быть кем-то другой. Бабочкой. Жить ярко, порхать и быстро исчезнуть, не забыв подарить новую жизнь. Или скалой, ты живёшь много веков, тебя омывают весенние талые воды, обтесывают холодные ветра, жарит солнце, но ты стоишь, потому что другого не умеешь. И лишь небольшие комья летят вниз, отрываясь от тебя. Но всё же, Лене Киселёвой тридцать лет и она живёт с сыном и матерью.
Лена обратилась к сыну:
— Мария Георгиевна тебя встретит. Собирайся! И помни, это в последний раз, когда я с тобой нянчусь как с маленьким. Будешь ходить к ней после обеда, к часам двум. Чего ждёшь? Собирайся!
Тётя Маша заполняла журнал процедур, указывала время и ФИО пациента.
— Здравствуйте, тёть Маш!
— Витька! Привет! Ну, проходи. Мама твоя передала. И где же ты умудрился так поранить плечо?
Витька хмыкнул, дотронулся до левого плеча.
— С друзьями, — проговорил.
— Хорошие друзья! — сказала тётя Маша, — проходи в шестой, там свободно.
Витька снял кроссовки и прошёл мимо женщины, ожидавшей своей очереди.
— 5 минут, Ольга Петровна, — сказала тётя Маша женщине и прошла за Витькой.
— Сиди! Телефоном пользоваться нельзя.
— Больно! — скорчил лицо Витька.
— Терпи, ты же мужчина!
Витька остался лежать на кушетке. Он рассматривал узоры на старой шторке, подглядывал сквозь щель в соседнюю каморку, но ничего не увидел. И продолжил изучать старый аппарат электрофореза.
К тому времени, пока Витька лежал в физиокабинете, Лена Киселёва убрала капельницу у пациента и, улучив пять минут, спустилась этажом ниже.
— Пришёл?
— Лежит, — кивнула Мария.
— Хорошо, — ответила Лена и села рядом.
— С Витькой что?
— Что-что. Дурак. С друзьями боролись. Доборолся. Плечо вывихнул.
— Мальчики, — резюмировала Мария.
— Передай, чтоб шёл домой. Побегу, наверное, потеряли. Спасибо, Мария Георгиевна!
— Да, не за что! Беги, давай.
Лена выключила свет в коридоре, захлопнула за собой дверь. Было тепло, за день воздух прогрелся, но на улице пахло сырой картошкой. Кто-то жёг ботву, и густой тяжёлый дым укрывал соседние огороды. Впереди неё шёл Иван Сергеевич, молодой окулист, здорового телосложения, сразу и не подумаешь, что окулист. Он открыл ей ворота и пропустил вперёд.
— До свидания!
— До свидания, Иван Сергеевич!
Лена знала всех врачей по имени и отчеству, как-то не специально, просто, легко запоминала людей.
Она до сих пор помнит свою первую любовь, Гришу Борисовича. И в училище за ней ухаживал Вадим Аркадьевич. Смешно, но даже подруг называла по отчеству, Мария Георгиевна и Виктория Александровна. Вот и сын, если был наказан, звался не иначе как Виктор Игоревич.
С Игорем Васильевичем они встретились на последнем курсе. Галантный парень быстро обезоружил своими манерами. Когда Лена узнала, что беременна, Игорь Викторович также галантно попрощался.
— Прошу меня простить, Елена! Но я не готов воспитывать ребёнка. Я сам недавно вышел из этого возраста. А тебе стоило лучше предохраняться, не мне, инженеру, объяснять, без пяти минут медсестре.
Домой вернулась с дипломом и шестимесячным животом. Мать, растившая Лену одна, только и сказала:
— Ты же выросла, и внука вырастим.
— Ты за меня пенсию получала, а я ничего получать не буду.
— И что? Разве мы с тобой не справимся?!
Когда Витьке исполнилось три месяца, Лена устроилась в районную больницу. С внуком сидела бабушка. В той больнице работал хирург, мужчина сорока лет, холост. Но поговаривали, что как минимум троих детей воспитывали от него. И даже после всех этих пересудов, стоило же Лене влюбиться в него. Ослеплёнными глазами, Лена видела в Петре Ильиче только его теплую улыбку, крепкие руки и стать. Если не полбольницы, то уж женская часть хирургического отделения полностью была влюблена в него.
Петр Ильич хоть и был отличным хирургом, не забывал воспользоваться той или иной молодой медсестрой. Но ни с кем из них узами брака не спешил себя связывать.
Вот и сегодня Лена, сделала бутерброды с ветчиной и плавленым сыром для Петра Ильича. Пришла пораньше на смену и тихо положила ему в стол, во второй шкафчик, где лежал его пакетик кофе.
Петр Ильич прекрасно знал о влюбленности медсестры Лены. Было, что один раз свозил её в город в театр на премьеру. Лена бывала у него на квартире. И каждый раз умудрялась навести порядок в холостяцком доме, пропылесосить, посуду помыть, ужин приготовить, ванну вычистить до блеска, в которой только вчера Петр Ильич нежно томился с новой медсестрой из психиатрического кабинета.
Слепым котёнком ходила Лена, пока её не поймала уборщица.
— Носишь ему свои пироги, бутерброды, обхаживаешь этого лиса, а он за спиной целуется на лестничном пролёте аварийного выхода с медсестрой Галей, каланчой этой ходячей. Я то знаю, мне полы там мыть. Подумала бы о себе, Ленка, да и сыну нужен мужчина, добрый, за место отца, а не этот ходячий выстреливающий шланг.
Лена потупилась на месте, буркнула "Спасибо, но своей жизнью как-нибудь сама" и ушла.
— Давай, давай, — крикнула в ответ уборщица, старая Надежда Ивановна.
Уж совесть ли проснулась перед старшими или глаза открылись на хирурга, но с того дня Лена перестала обращать внимания на Петра Ильича, и отказывала в его ухаживаниях. Хирург не расстроился, не хочет, да и ладно.
Через неделю Лена вышла в отпуск. Витька ходил в четвертый класс. На выходных она решила сводить сына в зоопарк, встретиться с двоюродной сестрой, погулять по городу. О своих планах рассказала сыну, тот не захотел.
— Я что маленький, в зоопарк ходить! Вот если бы ты мне купила игровую приставку, я согласен тебя сопровождать. А так, езжай одна.
Лена, было, расстроилась такому ответу, даже успела ответить строгим голосом:
— Виктор Игоревич, что за голос!
Витька буркнул извинения и закрылся в своей комнате играть на телефоне.
На всякий случай, Лена проверила в интернете, сколько стоят эти игровые приставки. Оценила свои расходы после подготовки к школе, куда вложилась солидно. Тем более сын рос как на дрожжах, новые кроссовки, туфли, школьная форма, прошлогодняя форма ему разве что до колен. Поговорила с мамой и согласилась на приставку. Благо сын сказал, что знает в городе, где продают б/у, и на сайте у них как раз есть такая приставка.
В субботу утром они выехали. Автобус ехал мягко, сидения удобные, да и по телевизору шёл фильм. Два часа прошли незаметно. На автовокзале их встретила двоюродная сестра.
— Привет, как доехали? Сейчас до меня, оставим вещи, пообедаем и можно по городу прогуляться.
— Привет, Вик! Очень комфортно доехали, быстро.
Вика остановилась у светофора.
— Понатыкали на каждом углу, только успевай по тормозам давить. Какой план?
— Сегодня мы пойдём в зоопарк, завтра в магазин за приставкой и по набережной прогуляться. Можно покататься на катере, ты как Вить?
— Ну, если честно, я бы остался дома.
— Вот вечно с ним так. Только бы за компом сидеть и играть.
— А что ты хочешь, сестра? Нынче все дети так.
Игорь полдня потратил на поиски детали. Повёлся на иномарку!
— Китайцы. И все у них через одно место, — ругнулся про себя, — в машине деталей не осталось, которую не поменял после покупки.
Один из продавцов предложил съездить в радиомагазин, сейчас там крутые современные вещи продают, а когда-то радио торговали.
Игорь метался между стеллажами. Читал технические характеристики автомагнитол и не мог решить, которую купить. Как вдруг рядом услышал разговор.
— Вот про эту я тебе говорил. Только цена почему-то здесь выше, чем на сайте.
— Вить, но мы договаривались на десять тысяч, откуда у меня пятнадцать?
— Блин. Зря только приехал. Как знал, что обломится.
Лена занервничала, не хотелось отказывать сыну, но и купить не могла. Витя в последний раз потрогал приставку, тяжело выдохнул и пошёл к выходу, как вдруг к нему обратились:
— Говоришь на сайте у них цена ниже, чем на ценнике? А давай подойдем к продавцу и спросим. Может они чего путного скажут, прежде чем расстраиваться. А? Как ты на это смотришь? Меня кстати, Игорем звать. А тебя?
— Виктор. Можно просто Витька, — протянул руку в ответ.
Лену словно облили кипятком. На секунду ей показалось, что земля под ней рушится. Но тут отогнав мысли, она пристально присмотрелась к мужчине. Мало ли почудилось?! Но голос, нет, это он, точно он. Игорь — её любовь и ошибка молодости. Пока Лена приходила в себя, Игорь с Витей подошли к продавцу и о чём-то разговаривали. Когда она подошла к ним, услышала только обрывок разговора.
— Вот видишь как здорово, сейчас тебе вынесут твою приставку, зови маму, — похлопал по плечу Игорь Витьке.
Витька радостный подбежал к маме. Быстро затараторил, показывая в сторону Игоря.
— Мам, сяс нам вынесут приставку, ту, которая была на сайте. И цена десять тысяч. Скажи, класс!
— Да, конечно, — ответила Лена.
Но тут к ним стал подходить Игорь.
— Здравствуйте! Я тут подслушал ваш разговор и принял меры вы... Э, — замешкался Игорь, — простите, Елена? Это ты?
Лена покраснела. Ей стало душно, хотелось быстрей выбраться на воздух.
— Игорь Васильевич, — пыталась придать голосу официальный тон, — приятно было с вами встретиться и спасибо за вашу помощь, но дальше мы сами.
Игорь отошёл, пропустив их вперёд. Витька обернулся и показал палец вверх.
Уже на улице он стал допрашивать маму.
— Ты, что знаешь, Игоря? Откуда?
— Игорь..., а ты про Игоря Васильевича?! Да, когда-то давно было время. А нам пора бежать на остановку, тётя Вика заждалась.
К остановке подъехала иномарка. Игорь вышел из машины, махнул Витьке и подошёл ближе.
— Елена, давай я вас подвезу. Тут автобус долго ждать.
— Спасибо, Игорь Васильевич, но мы подождём.
— Да ладно, брось. Я же не съем вас. Садитесь. По дружбе старой.
Лене отчаянно хотелось ответить, мол, как раз по старой, что ни на есть самой старой, так сказать давнейшей, что и вспомнить не о чем. Но тут её мысли перебил сын.
— Давай, мам, соглашайся. Больно жарко здесь торчать и ждать автобус.
Игорь открыл дверь, и из салона машины подуло свежим холодным воздухом кондиционера.
— Хорошо, — согласилась Лена.
Всю дорогу эти двое словно спелись, говорили на каком-то непонятном для неё языке. Она ловила себя на мысли, что ревнует сына к нему. Десять лет не видел, друг друга не знали, а тут на тебе сразу язык общий нашли.
Уже у подъезда попрощавшись с Витькой, Игорь подошёл к Лене.
— Скажи, он мой сын?
Лена грубо рассмеялась, вытерла слезу и ответила:
— Не поздно ли ты вопросы такие задаёшь? Как бы ни так. Тем более нам и вдвоём хорошо, для третьего — места нет в нашей жизни.
— Думаешь, я не вспоминал? Не проклинал себя за свою же трусость? Да, я поступил как последняя тварь, но это не значит, что Витька — не мой сын.
Лена не на шутку разозлилась.
— Мне всё равно, что ты там напридумал. Но я всё сказала. Ты свой выбор сделал десять лет назад, так живи с этим.
Она отвернулась и быстрым шагом зашла в подъезд.
Думал ли Игорь с утра, что встретит Лену, да ещё и Витьку. Вот это новость! Он — отец! Эта мысль его взбудоражила, словно он, наконец, нашёл важную часть в жизни, которой так не хватало. Да, он поступил подло. Испугался. Но сейчас он был рад, счастлив. У него есть сын.
Всю ночь мысли не давали покоя. К утру он знал, что делать. Он обязательно дождётся её, если надо будет, спать будет у подъезда. Но поймает Лену и всё ей объяснит. Она же не может отказать отцу видеться с сыном? Или может... Но о последнем думать совсем не хотелось.
К обеду он понял, что не так просто выполнить его идею. За полдня из подъезда вышла бабка с авоськой и один мальчик, старше Витьки.
К вечеру он разочаровался в своей идее. Он стоял под окнами семиэтажки и заглядывал в окна. Мимо него проезжали машины, останавливались у разных подъездов и заходили по своим домам. Со стороны он смотрелся глупо, да и бабка второй раз посмотрела на него осторожно, позвала ближе внучку и они перешли на другую сторону двора. Так и до полиции недалеко, подумал он про себя.
Игорь увидел, что одна машина, остановилась от него чуть поодаль. Припарковалась и из неё вышла девушка. Она нажала на кнопку, и машина пискнула в ответ. Он точно мог с уверенностью сказать, что девушка его рассматривала.
— Вы что-то потеряли? — обратилась она к нему.
— Я жду одну женщину. Её зовут Елена. Она живёт в этом подъезде, — он показал рукой.
— Вы, наверное, ошиблись. Но в этом подъезде нет Елен. Я здесь живу и точно могу сказать.
— Нет, нет, — ответил Игорь, — вечера она именно в этот подъезд зашла с сыном Витькой. Я их сегодня целый день прождал, но так и не удалось их встретить.
Женщина повела бровью.
— Странный вы, и пугаете немного. Может полицию вызвать.
Игорь кивнул.
— Есть такое, со стороны выгляжу странно, да и бабка с внучкой от меня сбежали. Но я честно, жду Елену. Нам надо поговорить.
Вика не выдержала.
— Её здесь нет, да и в городе. Они уехали вечера вечером.
— Вечером? Но куда?
— Домой.
— Я об этом не подумал, — честно признался Игорь. Он так устал, и выглядел очень растерянным.
Вика спросила:
— Какие у вас намерения?
— Что?
— Ну, что вы хотите сделать? Целый день прождали, значит было зачем?
— Я хотел убедить её, разрешить мне видеться с сыном. Хотя бы иногда.
— Ну что ж, похвально. Все мы совершаем ошибки, особенно в юности, да?
— Вы так говорите, будто знаете меня?
— А может и так! Не с самой лучшей стороны. Но я считаю, что каждому надо дать шанс исправить свои ошибки. И вам жутко повезло, что я на стороне Витьки. Иначе бы не заговорила с вами.
Вечером Вика полчаса разговаривала с сестрой. Лена артачилась.
— Ты кого наказываешь, а? — злилась Вика, — ты о нём сейчас думаешь, о сыне, или о своём уязвленном самолюбии?
Лена молчала в ответ.
— Никто тебя не заставляет идти с ним под венец, тем более он женат..., — наврала Вика, чтоб задеть сестру сильнее.
Лена прикусила губу. Последнее её расстроило. За десять лет многое конечно могло случиться, но ей не хотелось верить, что Игорь снова поступает некрасиво.
— Тем более, у него своя семья. Зачем ему понадобилось рушить мою!
— Ой, ты и Витька, это неполноценная семья, даже государство так считает, не мне ли, социальному педагогу, это не знать. Тут рушить уже нечего, и никто не собирается отбирать твоего сына. Лучше подумай о перспективах! Эгоистка! — наступала Вика.
Лена переспала с этой мыслью и позвонила ему на следующее утро. Ей с радостью одолжила номер сестра.
— Мне эта ситуация совсем не нравится, тем более что ты впутал ещё и Вику, мою сестру. Но она убедила меня, что всё ради Витьки... Я согласна. Только ты предупреди свою жену, чтоб к нам никаких претензий, я не хочу проблем из-за тебя.
Игорь удивился по поводу жены, но виду не показал, и обещал всё уладить.
Мог ли год назад он подумать, что в каком-то магазине встретит своего отца. А сегодня они гуляют вместе по набережной и мама счастлива. Скоро у него появится сестрёнка. И они, всей семьёй поедут к бабушке на осенние каникулы. Витька так радовался, да и велосипед, у него что надо, и друзья появились в новой школе, хотя как всё начиналось... Мама отбивалась до последнего, но всё же мы с папой её уговорили. Права тётя Вика, каждый имеет право на исправление своих ошибок. Жизнь, к сожалению, без инструкций.