Найти в Дзене

Что будет с заводами Volkswagen в России

Российский офис германской компании Volkswagen заявил о возможной продаже активов предприятия в Калуге: предприятие не работает с марта 2022 года, все сотрудники получают 2/3 от оклада.

«Мы постоянно следим за ситуацией и рассматриваем различные сценарии дальнейшего развития событий. Один из возможных вариантов — это продажа активов «Фольксваген Груп Рус» третьей стороне. Тем не менее никакого решения по этому поводу не принято», — сообщили Autonews. ru в пресс-службе предприятия.

Volkswagen. Вид спереди
Volkswagen. Вид спереди

Как рассказал Autonews. ru близкий к заводу источник, предприятие рассматривает предложения от 10-12 потенциальных инвесторов из разных стран. Ранее издание «Коммерсант» сообщало, что покупкой завода немецкого автоконцерна заинтересовались АФК «Система» и компания из Казахстана Allur, которая в том числе специализируется выпуском автомобилей, при этом у компании есть акционеры из Китая, связанных с выпуском Volkswagen в КНР. Однако, как заявил источник, желающих заключить сделку с VW гораздо больше. При этом, по его словам, Volkswagen не намерен полностью уходить из России и продавать все активы: по информации Autonews. ru, бренд хочет сохранить долю в предприятии. Более того, условия, на которых компания предлагает заключить сделку потенциальным инвесторам, предполагают возможность обратного выкупа активов.

Участие в сделке компании AllurGroup открывает возможность для возобновления сборки автомобилей Volkswagen в Калуге. По данным на 2020 год, основным акционером AllurGroup, которому принадлежит 51% акций, является C&J Ned Auto B. За этой фирмой в свою очередь стоит China National Machinery Import & Export Co. , Ltd и Anhui Jiangqi Investment Co. , Ltd. В китайской прессе при этом владельцем AllurGroup называют Anhui Jiangqi Group, структуры, стоящей за производством автомобилей марки JAC. В мае 2020 года было объявлено, что Volkswagen покупает 50% акций JAC, а в декабре того же года стало известно, что сделка закрыта. При этом у местных СМИ упоминалось, что Volkswagen напрямую становится владельцем 50% Anhui Jiangqi Holding.

Оставшиеся 50% остаются в государственной собственности провинции Аньхой, судя по всему, все через ту же Anhui Jiangqi Group.

У Volkswagen есть три партнера в Китае. Это JAC, а также FAW и SAIC. На первый взгляд именно JAC кажется наименее удобным партнером для возобновления производства в Калуге. Дело в том, что сотрудничество с JAC ведется исключительно в области электромобилей. Именно поэтому сделку 2020 года китайские власти и разрешили.

Согласно принятой в Китае промышленной политике, иностранный концерн может выпускать в КНР свои автомобили только в рамках СП, где у него будет максимум 49%. Исключения делаются только для выпуска электрических машин. Именно благодаря этому в 2020 году Volkswagen увеличил свою долю в СП с JAC с 49 до 75% и купил 50% JAC. Вышеупомянутое СП с тех пор было переименовано в Volkswagen Anhui и в ближайшее время должно начать выпуск электромобилей на новом заводе.

При этом то же СП Volkswagen-FAW под маркой Jetta выпускает в Китае машины, очень похожие на Volkswagen Polo, который производились как раз в Калуге. Однако в этом СП у Volkswagen лишь 49% акций и гораздо меньше контроля, чем в случае с JAC.

При этом источники «Коммерсанта» предполагают, что JAС как партнер и совладелец казахской AllurGroup в какой-то мере выступит посредником при поставке в Россию машинокомплектов бензиновых моделей Volkswagen, которые сам он не производит.