И не раз и не два вспоминаю святые слова – дрова (А. Блок)
В доме люсидусиной бабушки было печное отопление. Одна печка – круглая (вернее, цилиндрическая) и черная, до потолка – была вмурована в стену между спальней девочек и гостиной. Другая – белая и квадратная – находилась на кухне. Если на улице было не очень холодно, тепла от протопленных печей хватало на всю ночь.
Но некоторые считали иначе. В частности, тетя Муза, которая поселилась в доме родственников на неопределенный срок ввиду капитального ремонта в ее собственной квартире. Специально для нее в кухне ставили раскладушку.
Каждое утро, ровно в пять часов, тетя вставала, шла в сени за дровами, хлопая всеми дверями, приносила оные, с грохотом сваливала их в гостиной на железный лист перед печкой и начинала, охая и причитая, разжигать ее. От шума просыпались и сестры, и их родители. Бабушка спала в своей комнате рядом с кухней и была глуховата, поэтому ей было все равно. А остальным – не все равно.
- Муза, если тебе холодно, зажги печь на кухне, нам нормально, - увещевал свойственницу люсидусин отец. – Если мы замерзнем, то сами затопим, не надо нас БУДИТЬ ЧЕРТ ЗНАЕТ В КАКУЮ РАНЬ!
- Я же о вас беспокоюсь, - обижалась тетя Муза. – А вместо благодарности вы меня ругаете. Может, мне здесь не рады? Может, мне пока пожить в сарае, если больше негде? И потом, я же чувствую, здесь холодно.
- Не холодно, - отвечал отец.
- Холодно! – настаивала тетя Муза.
От всего этого Люсю и Дусю стало труднее будить в детский сад и школу. Они просыпались в пять, потом долго не могли заснуть. После шести, наконец, засыпали, а там уже вставать пора. А они только заснули. То же самое было и с родителями. Люсидусина мама тоже уговаривала кузину Музу дать всем поспать нормально. Но безрезультатно. Сама Муза никакого дискомфорта не испытывала – она взяла отпуск. И спокойно досыпала, когда все уходили в школу, в сад и на работу.
Однажды все семейство проспало. И школу, и сад, и работу.
- Не можем же мы ее выгнать, - не очень уверенно говорила люсидусина мама. – Ей, кроме как у нас, перекантоваться больше негде.
- Не можем, - охотно согласился отец и поставил будильник на четыре утра.
Утром он встал, тихо прошел в сени, набрал дров, зашел на кухню и стал сваливать их на железный лист перед печкой. По одному.
- Что ты делаешь?!! – возмутилась тетя Муза с раскладушки.
- Похолодало, печь топлю, чтобы ты не замерзла, - объяснил отец.
- Обязательно надо делать это в четыре утра? – ядовито поинтересовалась тетя Муза.
- А когда еще? – удивился отец. – Когда ты превратишься в ледышку?
Вечером тетя Муза при моральной поддержке бабушки попыталась провести люсидусиному отцу обструкцию и дезавуацию.
- Я же о тебе забочусь, топлю, чтобы ты не замерзла, - говорил отец так невинно и убежденно, что обвинить его в преднамеренном вредительстве было невозможно.
Фокус с дровами в четыре утра он повторил еще два раза. На третий завел будильник как обычно, на шесть часов. В пять никто ничего не топил и никого не будил.
Но через пару дней тетя Муза изобрела новую тактику. Теперь она вставала в пять, ходила по комнатам и раздергивала занавески, причитая, что уже утро и солнце взошло и надо впустить в комнату свет, что полезно для здоровья, витамин Д и прочие научные обоснования.
Когда тетя Муза разбудила всех в воскресенье, Люся и Дуся начали вынашивать планы: поставить на приоткрытую дверь таз с водой, натянуть веревки, чтобы тетя в них запуталась, налить перед входом подсолнечное масло, насыпать шариков или леденцов, на которых легко поскользнуться.
Узнав о замыслах дочерей, отец сказал:
- Люся, Дуся, сегодня ночью будете спать с мамой в большой комнате. А я лягу в вашей спальне.
Сестры обрадовались – какая-никакая, а движуха.
В пять утра в понедельник тетя Муза широким жестом распахнула дверь в комнату девочек и провозгласила:
- Уже светло, надо солнце в комнату впус…
И осеклась, обнаружив на Люсиной кровати вместо непосредственно Люси ее отца, который спал поверх одеяла. Без пижамы. В семейниках в цветочек, как у волка из "Ну, погоди".
- Ой, - сказала тетя Муза и прижала ладонь ко рту. – А где девочки?
- Они захотели с мамой на диване спать, - вежливо объяснил отец, не делая попытки прикрыться. – Я же тебе говорил. А ты зачем пришла? О, кажется Роза проснулась. Сейчас сюда придет, и я не знаю, как объяснить ей присутствие посторонней женщины в обществе ее мужа, который здесь спит в одном неглиже.
И посмотрел тетю Музу с хитрым ленинским прищуром.
- Неее говорил, неее помню, - пролепетала тетя Муза и пулей вылетела из комнаты.
- Как не говорил? Я два раза всем сказал, что мы сегодня спим так, - донеслось ей в спину.
Больше ни Люсю с Дусей, ни их родителей никто не будил в пять утра. Родители мирно спали до шести или полседьмого, девочки мирно спали до семи. А вскоре у тети Музы в квартире закончился ремонт, и она съехала в родные пенаты. Во сколько она там вставала, никого не волновало, кроме ее мужа.
***
Много лет спустя Люся и Дуся, респектабельные матроны, и их отец, почтенный старец, вспоминали этот случай за чашкой чая.
- Как думаете, у тети Музы была бессонница или она специально с пять вставала? – спросила Люся в пространство.
- Конечно, специально! – горячо вскричал отец.
- Не, просто нашему семейству сов это все было как серпом по… хм, ножом по сердцу, - высказалась Дуся. – И вообще, пришла в чужой дом и свои порядки там устанавливала. Я из-за такого поведения с двумя ухажерами рассталась, между прочим.
- А я – с одним только, - заявила Люся. – У меня-то ухажеры повменяемее были.
- Что, прямо из-за этого и расставались? Из-за того, что вам спать не давали? – спросил отец. – Вам свой сон дороже человека?
- Конечно, дороже! – хором ответили Люся и Дуся. – А ты ведь специально пошел тогда в нашу комнату спать, чтобы мы тетю Музу не покалечили, мы ведь серьезно собирались все придуманное воплотить в жизнь, так достала.
- Вот именно, - сказал отец. – Не мог же я позволить вам нанести какой-либо физический ущерб вашей дорогой, любимой и глубокоуважаемой тете Музе! Я всячески ее защищал и ограждал от ваших хулиганств, она мне благодарна должна быть за такую трепетную заботу.
- Вот ведь скверный старикашка! – с чувством сказали Люся и Дуся.
А скверный старикашка почтенный старец довольно усмехнулся.
Рассказ, подтверждающий слова люсидусиного отца о том, что он относился к тете Музе с уважением, любовью и почтением:
Все рассказы о безоблачном детстве и отрочестве Люси и Дуси читайте в подборке