Найти тему
Живописные истории

Франс Халс — гений с испорченной репутацией. Часть 2

Первая часть:

Беллетризованные рассказы об известных художниках были процветающим поджанром литературы в девятнадцатом веке. В книге Элберта Хаббарда "Маленькие путешествия на родину выдающихся художников" (1899 г.), например, рассказывалось, что Рубенс учил членов испанского двора сворачивать сигареты во время беседы с ними.

Репутация же Халса как любителя выпить восходит к еще более раннему источнику – красочной биографии художника (1718 г.), написанной историком искусств Арнольдом Хоубракеном.

"Два смеющихся парня с пивной кружкой", 1626/27 гг.
"Два смеющихся парня с пивной кружкой", 1626/27 гг.

В своей книге он пересказывает знакомую историю из "Естественной истории" Плиния о художнике Апеллесе, нанесшем анонимный визит в отдаленную мастерскую Протогена. После чего "вспоминает" похожую историю произошедшую с художниками Антонисом ван Дейком и Халсом:

Когда Ван Дейк отправился ко двору Карла I, то сделал крюк в Харлем, чтобы встретиться с Халсом. Хозяина не было дома, и "потребовалось некоторое время, чтобы поискать его по тавернам". Найденный Халс быстро нарисовал портрет неизвестного посетителя, после чего попросил того также попробовать свои силы в этом. Как только Халс увидел свой портрет, он воскликнул: "Ты Ван Дейк, ибо никто, кроме него, не мог бы так это сделать".

"Ван Дейк приложил все усилия, чтобы заманить его в Англию, но [Халс] не захотел слушать, будучи слишком привязанным к своему распутству".

Похвалив "смелость и живость, с которыми кисть [Халса] передавала естественное сходство" с его натурщиками, Хоубракен предупреждает читателя, что именно эту манеру исполнения следует брать за образец начинающим художникам, "а не его образ жизни", поскольку он часто "давал волю своим страстям".

Такое суждение Хоубракена было явно получено им из жанровых картин Халса, точно также, как он делал и в отношении других художников, таких как Адриан Брауэр, Ян Стен, Франс ван Мирис и т.д.

Arnold Houbraken (1660 / 1719)
Arnold Houbraken (1660 / 1719)

Например, описывая жизнь Яна Стена, Хоубракен с самого начала утверждал, что его "комическая жизнь заполнила бы целую книгу" и что "его картины похожи на его образ жизни, а его образ жизни похож на его картины".

Сегодня хорошо известны вполне респектабельные, хотя и не всегда гладкие обстоятельства жизни Стена. Его отец был преуспевающим пивоваром в Лейдене, а мать — дочерью городского клерка.

Нет никаких современных свидетельств о пьяном или беспорядочном образе жизни художника, но есть множество свидетельств того, что Стен был уважаемым гражданином и членом гильдии в Лейдене, Гааге и Харлеме.

Тем не менее, тот факт, что художник помогал своему отцу управлять пивоварней в Делфте в середине 1650-х годов, наряду с картинами, в которых Стен и его жена играют эпизодические роли, был достаточным доказательством для Хоубракена, чтобы сообщить, что в Делфте Ян "возвратился к своим старым привычкам, покупая вино для себя на свои деньги вместо солода [для клиентов]".

Ян Стен. "Распутная семья", 1663/64 гг. Музей искусств Метрополитен. Сидящая пара сильно напоминает художника и его жену Маргриет ван Гойен.
Ян Стен. "Распутная семья", 1663/64 гг. Музей искусств Метрополитен. Сидящая пара сильно напоминает художника и его жену Маргриет ван Гойен.

Несколько других схожих рассказов указывают на то, что высказываниям Хоубракена о Халсе доверять нельзя. В свои истории он вводил имена старых и современных мастеров не ради истории искусства, а как художественную "теорию" (критику).

Хоубракен, сам художник библейских и мифологических сцен, написал такие биографии Халса и Стена, просто исходя из знания, какого типа картины они писали: по его мнению, использовали темы низкой жизни только низкопробные художники.

Такого рода снобизм сохранялся и в девятнадцатом веке. Великий английский искусствовед Джон Рескин разразился многочисленными тирадами против типичных сюжетов и стилей "различных Ван-что-то и Бэк-что-то", считая что мастера старой голландской школы "бездельники, игроки, развратники, которым реальность пивной нравится больше, чем её картинки".

"Мужчина с кувшином пива", 1630 г.
"Мужчина с кувшином пива", 1630 г.

Точных данных о жизни Франса Халса известно не так много.

Он родился в Антверпене в 1582 или 1583 году, был сыном Франсуа Халса, суконщика из Мехелена. В 1586 году католическая (номинально) семья уехала из Фландрии в северные Нидерланды.

Брат Франса Дирк, также в будущем художник, был крещен в Харлеме 1 марта 1591 года уже как протестант. Что наводит на мысль о том, что семья Хался, как и многие другие, бежала из испанских Нидерландов как по экономическим, так и по религиозным причинам.

Самый ранний документ касающийся самого Франса Халса свидетельствует о его вступлении в 1610 году в качестве мастера в гильдию художников Харлема. В то время ему было двадцать семь или двадцать восемь лет и это был уже довольно преклонный возраст для первого вступления.

Согласно биографии художника Карела ван Мандера (1548–1606), опубликованной в 1618 году, "Франс Халс, художник-портретист из Харлема" был одним из много его учеников. Если это так, то это было бы до того, как Ван Мандер покинул Харлем в 1603 году.

"Портрет мальчика"
"Портрет мальчика"

Также в 1610 или в начале 1611 года Халс женился на двадцатилетней Аннеке Харменсдр. Их сын, художник Хармен Халс (1611-1669), был крещен 2 сентября 1611 года. Аннеке умерла в 1615 году, а двое других детей от их недолгого брака были похоронены в 1613 и 1616 годах.

В 1612-15 годах художник появился в списке мушкетеров в новой роте гражданской гвардии Святого Георгия, а с 1615 по 1624 год служил в другой роте той же организации.

С 1616 по 1624 год он также был "другом" или "вторым членом" Харлемской палаты риторики, или любительского драматического общества, De Wijngaardranken (Усики виноградной лозы).

Продолжение: