Время прочтения ~ 2 мин.
Буквально каждый день нам приходят несколько заявок клиентов с одним и тем же запросом: «Финансовый управляющий/юристы затягивают мое дело о банкротстве, что делать?».
Универсального ответа на этот вопрос, типа «нужно жаловаться в Росреестр», не существует, так как причины продления процедуры всегда разные, и далеко не всегда жалобы на финансового управляющего могут исправить положение. Да и жалобы сами по себе никак не ускоряют процесс, это только средство мотивации.
Причины продления процедуры банкротства условно можно разделить на две группы:
1) Зависящие от финансового управляющего и юр. компании, которая сопровождает банкротство гражданина;
2) Независящие от финансового управляющего и юристов, а обусловленные объективными причинами или действиями кредиторов.
Продление процедуры банкротства по причинам, зависящим от финансового управляющего или юристов, связано с тем, что определенное необходимое действие не было выполнено своевременно, без этого действия завершить процедуру нельзя, поэтому на срок выполнения этого действия процедура продлевается.
Например, в ходе проведения процедуры реализации имущества финансовый управляющий обязан получить сведения как о самом должнике, так и о супруге должника. В случае с самим должником государственные органы, как правило, своевременно предоставляют необходимую информацию. А вот получить справки в отношении супруга должника иногда бывает проблематично. Однако, без этих документов суд процедуру не завершит. Это нужно учитывать и не откладывать на конец процедуры.
При определенных обстоятельствах судьи всегда запрашивают дополнительные сведения о должнике, помимо стандартных документов. И эти обстоятельства известны уже в начале процедуры, то есть такой запрос суда можно было предугадать и подготовиться.
Иногда, кредиторы пользуются своим правом и запрашивают у финансового управляющего дополнительные сведения о должнике. Своевременное предоставление этих сведений на результат процедуры не влияет, а вот непредоставление является основанием для продления процедуры.
Иногда, банально, финансовый управляющий может без причин не проводить торги, либо не объявлять повторные торги.
Но в этих случаях продление процедуры на самом деле можно было избежать, если бы со стороны юристов и финансового управляющего была проведена качественная работа по подготовке к делу. Не происходит этого вот почему:
1) Финансовый управляющий свой, но с юристами не общается, они существуют как бы раздельно;
2) У компании клиентов много, но дела ведутся на потоке, без погружения в индивидуальные особенности конкретного дела;
3) Какие документы необходимы, известно, но «вдруг и так проскочим»;
4) Отсутствует коммуникация с кредиторами;
5) Дело рассматривает судья, который всегда требует дополнительные документы, но этот момент игнорируется;
6) Юристы заранее не предупредили клиента о том, что от него потребуется процедуре;
7) Юристы не сообщили финансовому управляющему сведения об имуществе, подлежащем реализации;
8) И т.д.
Если же дело о банкротстве сопровождает квалифицированная команда, то:
1) Юристы заранее предугадывают, какие документы и действия потребуются от клиента в процедуре, получение документов и совершение действий происходит в срок, процедура не продлевается;
2) Финансовый управляющий плотно взаимодействует с юристами, процессуальные действия и получение документов совершаются совместными усилиями, что ускоряет процесс;
3) Финансовый управляющий реагирует на запросы кредиторов, ведет с ними диалог. Не вступает в сговор, а ведет диалог. Кредиторы своевременно получают запрашиваемую информацию, которая никак не вредит клиенту, и не препятствуют завершению процедуры.
4) Информация о необходимости проведения торгов поступает к финансовому управляющему заранее, есть время подготовиться.
Дела о банкротстве, с одной стороны, поддаются прогнозу, с другой, довольно динамичны. Поэтому качественное проведение процедуры банкротства заключается в том, чтобы, во-первых, заранее проанализировать дело, спрогнозировать его течение на основе опыта (желательно, богатого) и подготовиться, а во-вторых, вовремя отслеживать события в процедуре и своевременно на них реагировать.
Что делать, чтобы дело не затягивалось?
Конечно, лучше заранее учесть эти нюансы при выборе компании, которой вы доверяете свое банкротство. Потому что затягивание процедуры банкротства это не только время, но и деньги, которые удерживаются в конкурсную массу в течение всей процедуры вплоть до ее завершения. Чтобы долго не искать, вот контакты компании, у которой таких проблем не возникает: NetDolgov.
Пожалуй, это самый действенный совет, потому что:
1) Завершение процедуры банкротства относится к компетенции суда, а не финансового управляющего: пока суд не увидит документы, которые он запросил, или не убедиться в соблюдении прав кредиторов, банкротство не завершится;
2) Закон о банкротстве предусматривает ряд обязательных процедур, за проведение которых отвечает финансовый управляющий. Отвечает не головой, а своим кошельком, так как в случае существенных нарушений кредиторы могут взыскать с него убытки. Поэтому пока финансовый управляющий не проведет необходимые мероприятия, он не сдаст в суд отчет и ходатайство о завершении реализации имущества;
3) Необходимые от должника действия зачастую касаются сохранения имущества, вряд ли кто-то захочет ускорить процедуру ценой потери имущества.
Если вы все же оказались в ситуации, когда ваше дело затягивается по вине юристов или финансового управляющего, то самым эффективным будет взять свое дело на личный контроль, регулярно напоминать о себе юристам, оказывать содействие в получении документов, совершении юридически значимых действий. А вот если это не поможет, тогда уже можно писать жалобы на финансового управляющего и требовать его отстранения.
Жалобы и отстранение финансового управляющего — это крайняя мера, поскольку и рассмотрение жалоб, и процедура смены финансового управляющего тоже затягивают дело о банкротстве, но здесь речь о том, чтобы в крайних случаях замотивировать финансового управляющего риском потери статуса, а значит и дохода, либо потерять немного во времени, но меньше, чем если бы процедуру продолжал предыдущий финансовый управляющий.
* ФУ сильно обижаются на жалобы, поэтому не стоит их писать без острой необходимости, это может усугубить ситуацию.
** Судьи крайне редко отстраняют ФУ от дела, для этого нужно серьезные нарушения.
Не будем сильно затягивать и расскажем об объективных причинах продления срока реализации имущества в следующей статье =)
А узнать о расчетном сроке проведения банкротства индивидуально в вашем случае можно у нас на консультации.
--------------------------------------
г. Москва, ул. Каланчевская, д. 16, с. 1, БЦ "Каланчевская Плаза", этаж 4, офис 4.07.16.
Тел.: 8-495-489-93-89; 8-966-011-21-30.