Трудовой кодекс - это библия трудовых отношений, настольная книга каждого работающего человека. Будь моя воля, я бы ввела изучение ТК в школе или в крайнем случае в институте. Чтобы к началу трудовой деятельности человек был грамотен в этом отношении. Потому что в данный момент ситуация с трудовой грамотностью не радужная. Конечно, это на руку работодателям.
В сегодняшней статье я хочу представить вашему вниманию 3 малоизвестных, но важных статьи ТК, о которых многие не знают. Причем не знают не только сотрудники, но и работодатели. Хотя последние возможно лишь делают вид, что не знают, пользуясь незнанием первых. Итак начнем.
Статья 70. Испытание при приеме на работу.
Все давно привыкли, что при трудоустройстве сотруднику устанавливается испытательный срок. Но, оказывается, есть категории граждан, для которых делать этого не следует. Наибольший интерес здесь представляют выпускники учебных заведений. Вот, что говорится об этом в ТК:
Испытание при приеме на работу не устанавливается для:
лиц, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня
Студентов и выпускников обмануть проще всего. У них нет опыта, поэтому они согласны на любую работу при любых условиях. Тем не менее ТК нужно соблюдать и не устанавливать специалисту, закончившему не более года назад учебное заведение, испытательный срок.
Статья 112. Нерабочие праздничные дни
С работниками, сидящими на окладе, все понятно. Наличие праздничных выходных дней не означает, что зарплата сотрудника уменьшится. Он получит ровно столько же, сколько получает за месяцы, в которых праздничные дни отсутствуют. А как быть со сдельщиками? Обращаемся к ТК:
Работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором. Суммы расходов на выплату дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни относятся к расходам на оплату труда в полном размере.
Принцип, кто не работает - тот не ест, здесь не подходит. Работник на сдельной системе оплаты труда также должен получить компенсацию за праздничные дни.
Статья 76. Отстранение от работы
В некоторых организациях разрешено употребление алкоголя на рабочем месте по случаю праздников. Однако, ТК говорит, что пить на работе нельзя. И даже если руководство это поддерживает и в этом участвует, это является нарушением законодательства.
Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника:
появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
Также подобное состояние является основанием для расторжения трудового договора с работником (Статья 81).
Почаще заглядывайте в Трудовой Кодекс - там еще много всего интересного и полезного. Например, чем опасен "уход пораньше" для работодателя? и что ждет работодателя, отказавшего в трудоустройстве
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал!
Читайте также:
Можно ли работать с энтузиазмом за 24 тыс. руб.?
Бесплатный испытательный срок как новый вид мошенничества
Кто не работает - тот не ест! Нужно ли лишать премии?
Почему я не люблю сотрудников, устроенных по знакомству?
Собеседование здорового человека. Как оно выглядит?
Кто должен руководить: профессионал или эффективный менеджер?