Найти в Дзене

Первый мировой нефтяной кризис благотворно повлиял на экономику СССР

Как бы цинично ни звучало, но поговорка «кому война, кому мать родная» наиболее точно описывает ситуацию, в которой оказался Советский Союз вследствие мирового кризиса 1973-74 годов. Очередная арабо-израильская война в октябре 1973 года, длившаяся чуть больше 2,5 недель, увенчалась наложением эмбарго на поставки нефти из Ближнего Востока в поддержавшие Израиль западные страны.

Сама война, несмотря на значительные потери, как Израиля, так и арабской коалиции в лице Сирии и Египта, закончилась «ничьей». Зато экономические последствия для многих мировых держав оказались серьёзными. К 1973 году арабы обеспечивали Запад нефтью на 66% от общего потребления. В санкционный список вошли Западная Европа, США, Япония и Южная Африка. После прекращения поставок мировая цена на нефть взлетела до 7,15 $/баррель, т.е. в 2-2,5 раза.

На западных автозаправочных станциях выстроились километровые очереди. Была введена строго лимитированная выдача топлива «в одни руки». В более выигрышном положении оказались владельцы малолитражек, что сказалось на предпочтениях автовладельцев и в дальнейшем: многие, даже не бедные люди, стали ездить на маленьких машинах не от отсутствия денег, а помня о том, что топливо может закончиться в любой момент.

Встали многие предприятия, зависящие от потребления нефтепродуктов. Впереди маячили отнюдь не радужные перспективы. И тут как нельзя кстати о себе заявил Советский Союз. При всех своих симпатиях к арабскому миру и холодных отношениях с Израилем и его союзниками, руководители страны мудро посчитали, что на капиталистах не грех и заработать. Тем более что в страны СЭВ нефть мы поставляли в 3-4 раза дешевле рыночной цены.

-2

Официально эмбарго длилось около полугода, но подсевшие на советское «чёрное золото» западные страны продолжали закупать его у нашей страны. За время нефтяного кризиса СССР заработал 200 миллиардов полновесных долларов, покупательская способность которых в те годы была на несколько порядков выше, нежели сейчас.

Следует отметить, что заработанные страной деньги не осели в чьих-то карманах и не были сложены в какую-нибудь кубышку типа неприкосновенного партийного запаса. Шла девятая пятилетка 1971-75 годов, и в связи с открывшимися перспективами в её план были внесены коррективы.

Значительные средства были вложены в дальнейшее развитие программы освоения нефтегазовых месторождений в Западной Сибири, которую начали в середине 1960-х годов. Возобновилось начатое ещё Сталиным строительство БАМа. На Западе начали закупаться новые технологии (в т.ч. по бартеру), в обновление основных промышленных фондов потекли инвестиции.

Часть нефтяных денег пошла на улучшение благосостояния советских людей. Активизировалось жилищное строительство. И не только в городах, но и в сельской местности, где активно начали возводить дома для бюджетников (учителей, врачей). Строились новые детсады и школы. Было принято Постановление ЦК КПСС с задачей построить до 1980 года школ на 7 миллионов учащихся.

Выросли закупки товаров и продуктов народного потребления. Конечно, в первую очередь, в соцстранах, так что и они оказались в выигрыше. Поэтому середина-конец 1970-х годов считаются самыми благополучными за всё время существования Советского Союза

-3

Какие же выводы из мирового топливного кризиса сделали ведущие страны? В основном, правильные и с прицелом на перспективу. Например, о необходимости развития атомной и альтернативной энергетики (Франция и Япония). О накоплении стратегических запасов сырья на «чёрный день» (США). Таких примеров много.

А что же наша страна? Вот тут можно вспомнить ещё одну народную мудрость, только переиначив её: не было б несчастья, да счастье помогло. После этих событий СССР и постсоветская Россия плотно сели на «нефтяную иглу». Во многом благодаря этому одну страну мы потеряли, а в современных реалиях вынуждены бороться за импортозамещение. Будем верить, что у нас это получится. Когда-то СССР добывал нефти столько, сколько хватало только на внутренние нужды. И сумел стать великой и вполне самодостаточной державой.