Как пишет в книге "Конец третьего рейха" маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков, 5 июня 1944 года войска 8-й гвардейской армии были выведены с Днестровского плацдарма и переданы в резерв 3-го Украинского фронта. Конкретных задач перед армией не ставилось, зато она спешно пополнялась личным составом, пополнялась вооружением и готовилась к передислокации.
Догадка Василия Чуйкова
Кое о чем Чуйков, бывший в то время командующим 8-й армией, блестяще проявившей себя в Сталинградской битве, догадывался, но даже себе старался не признаваться. Вскоре по армии прошел слух, что ее отправляют севернее, а затем Чуйкову получил официальное сообщение, что его 8-я гвардейская передается 1-му Белорусскому фронту и выводится на главное направление удара советских войск. Речь шла об итоговом наступлении на Берлин.
Высокий уровень секретности
В армии мало кто знал о предстоящей цели: это была очень серьезная военная тайна, и никто не имел права ее разглашать. Никто этого и не делал. Передислокация армии должна была произойти незаметно и неожиданно для противника. На штаб 8-й армии ложилась сложная задача по подготовке и проведении этого крупного перемещения. Тут нужно было "наметить пути, маршруты, районы сосредоточения, распределить транспорт, наметить на новом месте расположение частей, складов боеприпасов, продовольственных складов".
Ехать на машинах в штаб фронта
10 июня Москва затребовала полные данные о состоянии 8-й армии. В этот же день из Кремля прибыл приказ о начале передислокации армии по железной дороге с южного фланга в центр советско-германского фронта. Планы пришли в движение и переброска войск началась.
Для проведения передислокации была создана специальная оперативная группа во главе с заместителем командующего армией генерал-лейтенантом М.П. Духановым. Погрузка войск была назначена на 6 часов утра 12-го числа и далее шла по плану.
Убедившись в этом, командование 8-й армии, повинуясь приказу, стало готовиться в поездке в штаб 1-го Белорусского фронта. Ехать должны были В.И. Чуйков, член Военного совета генерал-майор А.М. Пронин и командующий артиллерией генерал-лейтенант Н.М. Пожарский. Средством передвижения были выбраны легковые машины.
Все тайное становится явным
Отъезд спланировали на 14 июня. Чуйков вызвал водителя Каюма Калимулина и отдал приказ готовить машину к дальнему рейсу. Бензина приказано было взять на тысячу километров пути.
"На тысячу?" - переспросил Калимулин.
Чуйков пишет, что ему "послышалось сомнение в его голосе".
"На тысячу! - подтвердил он приказ.
Калимулин в ответ покачал головой:
"Я, конечно, выполню приказ... Только зря это, товарищ командующий! Мы можем заправиться и в пути... В Бердичеве, в Виннице, а то и в Житомире".
Тревога, охватившая командующего
Заявление водителя сильно удивило командующего армией. Более того, его охватила самая настоящая тревога.
"Тайну из тайн, святое из святых - вот так просто проговаривает мой шофер. Он начертил весь путь целиком, которым должна была передислоцироваться армия".
Чуйков поспешил испытать своего шофера, выяснить, уверен ли он в точности своей информации.
"Не придумывай своих маршрутов! - сказал командующий Калимулина. - Выполняй приказ..."
Каюм понимающе улыбнулся и смиренно сказал:
"Поедем куда прикажете, товарищ командующий... Только мы знаем, куда ехать!"
P.S.
С "солдатским вестником", как называет это Чуйков, ему приходилось сталкиваться. Частенько его поражала высокая осведомленность солдат в вопросах, подлежащих строжайшей тайне. Но тут, в данном случае, слова Каюма Калимулина вызвала у него особое беспокойство.
"Если бы информация о нашей передислокации по железной дороге попала бы в руки врага, наша армия могла бы иметь большие неприятности, понести большие и ничем не оправданные потери", - пишет он в книге.
Но беспокойство командующего было напрасным. "Солдатский вестник" не попал в руки врага. Солдаты знали с кем можно говорить на эти темы, а с кем лучше и промолчать. "Противник ничего не знал о передислокации 8-й гвардейской армии".
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новую статью
О неточностях и опечатках сообщайте автору