Ожидание малыша – это радостный и волнительный период для будущей мамы. Переживаний может добавить маммопластика, которую женщина сделала до беременности. Правда ли, что после такой операции кормить грудью будет невозможно? Разбираемся, миф это или действительно возможно будет только искусственное вскармливание.
Я пластический хирург Иляна Гончарова. Провожу операции в Москве в клинике Sophie Fleur ("ЕВА-КЛИНИК"). Если вам интересны цены и другие подробности процедур, приглашаю вас на мой сайт. Записывайтесь на бесплатную консультацию по ссылке. 3D-моделирование в подарок.
Однозначного ответа на такой вопрос нет. Если пластический хирург сказал вам, что проблем с кормлением не будет, то он недоговаривает. Действительно, многие женщины после маммопластики никаких сложностей с лактацией не испытывают. При этом немало случаев, когда молока крайне мало или нет совсем. Предугадать развитие событий до операции не может ни один, даже самый опытный специалист.
Но и здесь есть варианты. На первичной консультации у хирурга обязательно должен прозвучать вопрос о том, планируется ли в будущем беременность. От ответа будет зависеть метод проведения маммопластики. Чем обширнее будет операция, тем меньше шансов для грудного вскармливания.
Разрез
В некоторых случаях хирург делает периареолярный разрез, то есть по внешнему контуру ареолы. Если хотите в дальнейшем кормить грудью, то такой вариант не для вас. При таком разрезе невозможно не нарушить нервные окончания в этой области, что приводит к нарушению выработки молока.
Стоит понимать, что последствия такого разреза зависят от мастерства хирурга. Был ли затронут отдельный участок ареолы, или разрез проходит вокруг непрерывно, смещался ли сосок в ходе операции и т.д. После такой операции шрама практически не видно, при этом болевых ощущений, возможных осложнений и воспалений может быть немало.
🔹🔹🔹Подписывайтесь на мой канал о красоте, здоровье, а также социальных и психологических аспектах пластических операций.
Суть операции
При увеличении груди силиконовые импланты никак не повлияют на последующее кормление. Конечно, хирург должен сделать разрез и расположить эндопротез идеально правильно, чтобы не создавалось давление на протоки и нервные окончания. Если же до маммопластики размер железистой ткани груди был недостаточным, то с операцией или без неё с лактацией могут быть проблемы.
При уменьшении груди иссекается железистая ткань, за счёт чего грудь обретает желаемый размер. Очевидно, что это уменьшает возможности лактации. При такой операции вероятность смещения соска очень большая, что становится ещё одним препятствием. Бесспорно, в процессе беременности железистая ткань в размерах увеличивается, но не всегда этого достаточно для полноценного кормления.
Операции по удалению железы выполняют с целью избавления от злокачественных новообразований. В этом случае вторая грудь прекрасно справляется с кормлением.
Альтернатива
Если вы опасаетесь, что маммопластика повлияет на вашу способность кормить ребёнка, то есть и другие, безоперационные методы коррекции груди.
Подтяжку нитями делают не только на лице или шее, но и на груди. Этого метода достаточно, чтобы немного изменить форму груди. Такой способ подходит не всем, так что уточните у специалиста перечень противопоказаний.
Мезотерапию можно делать без ограничений, при этом инъекции коллагена и эластина вернут упругость кожи в этой области.
Миостимуляция также не затрагивает железистые ткани, при этом значительно меняет форму груди, делает её более упругой и подтянутой.
Чтобы не было негативных последствий после маммопластики, нужно правильно выбрать пластического хирурга, который расскажет обо всех возможных вариантах коррекции груди.