Друзья, добрый день! С вами адвокат и налоговый консультант Сергей Ковальчук.
Суть дела.
Ко мне за консультацией обратился мужчина. Он сообщил, что два месяца назад он увидел объявление о том, что организации требуются работники по его специальности. Компания имеет офис в комплексе "Москва Сити". На собеседовании ему сразу предложили работу на условии двухмесячного испытательного срока. Однако трудовой договор с ним не заключался. Согласно устной договоренности с работодателем договор должен быть подписан по истечении испытательного срока.
Работодателем устно было обещано, что его зарплата будет составлять на испытательный срок 200 тысяч рублей, а после него 250 тысяч.
Однако реально за два месяца ему выплатили в конвертах всего 75 тысяч. Конверты с деньгами передавала ему менеджер по персоналу. За неделю до визита ко мне его уволили. При этом с приказом об увольнении не ознакомили, трудовую книжку не выдали, перерасчет за отработанное время не сделали.
Ему известно, что такое "кидалово" у его работодателя в порядке вещей. Об этом ему рассказывал охранник здания, в котором располагается офис работодателя. Кроме того, есть общий чат бывших работников, таких же бедолаг, как он сам, которые рассказывают там о том, что их обманули таким же образом и описывают обстоятельства своих мытарств.
Вопрос:
Что ему делать?
Мой ответ и рекомендация.
Согласно ч. 2 ст. 16 Трудового кодекса РФ "трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен".
Мужчине необходимо подать иск об установлении факта трудовых отношений. Он подлежит подаче в районный суд г. Москвы по месту нахождения компании-работодателя.
В данном исковом заявлении ему необходимо привести обстоятельства устройства на работу и увольнения с нее, сослаться на нормы законодательства, в т.ч. приведенную выше норму ТК РФ и обосновать заявленную сумму в возмещение морального вреда.
Доказательствами, в числе прочего, могут послужить: переписка с работодателем (в случае ее наличия), показания охранника, а также показания бывших работников - членов чата.
Что требовать в иске?
1. Установить факт трудовых отношений между ним и работодателем в такой-то период.
2. Обязать работодателя внести в его трудовую книжку записи о приеме на работу и увольнении с нее по собственному желанию с такого-то числа.
3. Взыскать с работодателя недополученную им зарплату в такой-то сумме.
4. Взыскать с ответчика моральный вред в таком-то размере.
Если вам понравилось, подпишитесь! Впереди много интересного.