Найти тему

7 фактов о лекарствах, о которых вы просто не думали. Натуральные и синтетические лекарства. Польза и вред.

На самом деле в этой теме всё очевидно и понятно. Если добавить немного логики...

Факт №1

Существуют природные и синтетические соединения.

Само собой, все об этом знают. Очевидно также, все знают, что представляет из себя "натуральное" и "синтетическое". Всё просто - естественные соединения создала природа, а искусственные - человек. Хотя и такое разделение, на мой взгляд, весьма условно. Даже не само разделение, а скорее называние "вот естественное", а "вот искусственное". Люди ведь тоже природные создания и потому, - всё, что они создают, косвенно и природа как бы создаёт. Кто-нибудь понимает о чём я говорю?

Факт №2

У всего в этом мире есть какая-то структура, скелет, схема, система того, каким образом и из каких отдельных компонентов состоит это целое.

Синтетические соединения вроде бы и делаются по аналогии со схемой натуральных, но... Вот какая штука. Структурная формула у них совпадает с натуральными, а пространственное расположение атомов при этом может отличаться. Может быть не во всей молекуле, но в отдельных её звеньях. И получается, что синтетики просто не повторяют пространственного построения структуры натуры.

-2

Таблетка вовсе не выглядит также как куст боярышника, не так ли? И в этом, по моему мнению, суть и соль различия, а потому и разность действия. Синтетика даёт быстрый терапевтический эффект, но с точки зрения безопасности, ущербна, ибо выстроена не гармонично, как в природном варианте и во многом из-за этого дарит целый букет побочных эффектов. Натура требует длительного приёма и эффект её накопительный, но и более устойчивый, чем у синтетики. Однако, натура не спасёт жизнь в какой-то критический требующий мгновенного решения кризис, а синтетика может быстро среагировать. В целом и то, и другое может нанести серьёзный вред. Главное не переусердствовать в лечении.

Факт №3

И синтетика, и натура содержат действующие вещества, которые являются основными. Действующие вещества растений - это продукты их жизнедеятельности. Действующие вещества таблеток, соответственно - синтезированные, то есть "вырезанные" из растений и заново "собранные", как фигурка из конструктора "Лего", но только очень корявая фигурка. Можете со мной спорить о совершенстве и достижениях науки и фармацевтики, но пока факт остаётся фактом, - лекарства, созданные природой, человеку не повторить, ну, то есть не воспроизвести с нуля. Также как нейросеть не сможет полноценно заменить ни художников, ни писателей, вообще никакое человеческое сознание ей не перешибить. Можете спорить... Но я, кажется, сильно уклонилась от темы. Или не сильно...

Факт №4

Вместе с действующими соединениями, и там, и там, присутствуют сопутствующие вещества. В этом легко убедиться, изучив состав любых таблеток, например.

И вот я, вроде бы рассказываю какие-то скучные и очевидные вещи, но как показывает мой жизненный опыт, очевидные не для всех. Не могу сказать, что у меня вызвал удивление тот факт, что многие образованные пожилые люди... ну, или просто взрослые люди... этих очевидностей не знают. Хотя, они не то, чтобы не знают. Скорее просто не задумываются над такими вещами.

Но это так, снова небольшое отступление.

Сопутствующие вещества в растениях - это спутники основного действующего соединения, что следует из их названия. Вообще, обращая внимание на слова, особенно в русском языке, можно разобраться во многих понятиях и явлениях, даже не заглядывая ни в какие учебники. Изучение языков сильно увеличивает не только словарный запас, но и обогащает багаж знаний. Однако, о том, какое влияние в мире имеет язык и какова его магически-волновая составляющая, я поговорю в другой раз.

И... Пожалуй, я не могу без подобного рода отступлений. Ведь во Вселенной всё взаимосвязано.

Спутники основного вещества могут выступать как самостоятельные действующие соединения, в зависимости от того, чтО надо лечить. Например, клетчатка сама по себе оказывает благотворное влияние на мускулатуру желудка и кишечника, хотя часто она является именно сопутствующим растительным соединением. Но все ведь и так это знают.

В синтетике спутники - это, по большому счёту, строительный материал для создания формы лекарства. Крахмал, тальк, желатин образуют саму форму таблетки или капсулы. Оболочку. Человек тоже носит просто оболочку из плоти и крови, но это ведь не делает данную оболочку менее ценной, так?

Кстати, говоря о спутниках действующих соединений, я имела в виду все дополнительные вещества, кроме основного, но вообще-то они тоже делятся на две группы: сопутствующие и балластные. Такое деление в общем-то не существенно. Разве что в том случае, когда от спутников и балласта избавляются, если они нежелательно влияют на деятельность действующего вещества.

Факт №5

Многие, покупая травы в аптеке, даже не задумываются о том, что написано на лицевой стороне упаковки. А там написано из какой части растения сделан сбор. Из корня, стеблей или цветков. Это важно, потому что действующие вещества локализуются в определённых частях растения и лишь иногда во всём растении сразу. К тому же полезные соединения, что мы используем в лекарственных целях, вырабатываются в настолько небольших количествах, что редко составляют даже десяток процентов. И отсюда вытекает следующий факт.

Факт №6

На содержание полезных веществ в растении влияет целый ряд факторов.

Во-первых, условия обитания растения: состав и увлажнённость почвы и высотное положение произрастания.

Во-вторых, фазы развития растения. Вещества, добытые в разные сроки развития растения, могут оказывать не только лечебное воздействие, они также могут иметь слабо выраженное воздействие или оказаться совсем неэффективными. А могут и отравить.

В-третьих, уровень инсоляции и солнечной активности. Инсоляция - это попросту степень поглощения поверхностью ультрафиолетовых лучей. Есть также предположение, что в годы высокой солнечной активности веществ в растениях может накапливаться больше, чем в "спокойные" годы. Но это не точно.

В-четвёртых, важно время суток. Ведь все живые существа, проявляют различную активность в разное время суток. Так и растения могут в определённые суточные часы накапливать вещества быстрее, чем в другие. Конечно, огромное разнообразие растений не позволяет утверждать, что так происходит абсолютно со всеми представителями флоры. Большинство всё же подвержено стандартным суточным ритмам, я думаю. Моё предположение, например, таково, что лаванда в ночной период накапливает в себе больше определённых соединений и поэтому она так полезна именно в борьбе с бессонницей и общем успокоении нервной системы, так сказать в подготовке к ночному сну. Исследований об активности лаванды ночью я пока не нашла, но я продолжаю поиски. О ней будет отдельная статья.

В-пятых, почти все вышеперечисленные условия складываются в итоге в такой вывод. Время года, в которое собирается растение, объединяет и солнечную активность, и фазы вегетации, и увлажнённость почвы. Мы же собираем урожай тогда, когда он созревает. В разных частях мира это может происходить в разные времена года. И не обязательно осенью. Именно поэтому зимой в Сибири на прилавках могут лежать апельсины и бананы. Но некоторые плоды собирают в нетипичные для их созревания периоды. Например, облепиху лучше всего брать зимой в холода, это и проще и полезнее, так как замерзает она не сходя с дерева, а сама по себе естественная заморозка прекрасно консервирует и сохраняет полезные микроэлементы.

В производстве и реализации вин большую роль играет не только местоположение виноградника, то есть климатические условия, но и конкретный год вызревания. Год важен не только в смысле зрелости вина, он также отражается на качестве, ведь годы бывают разными: засушливыми, мокрыми, с вредителями и без, обильно солнечные и мало солнечные.

Все живые на Земле существуют по одним и тем же законам развития. Всем нужно тепло, питание, отдых и полезные вещества. Не сказала про размножение, но это также тема для отдельной истории.

Ну, и, наконец, факт последний, то есть седьмой.

Все растения ядовитые! С поправкой... Смотря для кого и в каких дозах. Всё зависит от концентрации определённых действующих соединений в растении, вредные свойства которых принято называть токсичностью. Раньше я не знала, что помимо постоянной токсичности, которая всегда вызывает отравление, существует ещё временная токсичность, возникающая только при наличии сторонних факторов, например, ультрафиолетового облучения. Вот и выходит, что можно скушать какую-то травку, а она обультрафиолетилась, и получить ожог или отравление. А можно просто обкушаться апельсинов или клубники и "Здравствуй, аллергия!".

-3

Изредка бывает, что некоторые виды токсичных соединений содержатся только в каких-то конкретных растениях и никаких других. Называть их - небезопасное, да и ненужное дело.

Убить или навредить могут любые растения, однако, "ядовитые" лечат в малых дозах, а условно "неядовитые" вредят в больших. Как правило, наличие у человека ярко выраженных "острых" аллергий - это первый вопрос, который требует решения при применении препаратов растительного происхождения. По-моему, это тоже всем очевидно. Люди понимают, что такое аллергия с раннего детства, ведь экология и образ жизни накладывают свой отпечаток на здоровье уже смолоду.

Ну, и что в итоге?

Не зная броду, не лезь в воду! Работа с "лекарственными" растениями, как их принято называть, хотя на самом деле все растения - лекарственные... Так вот работа с растениями - это не просто сбор листиков брусники по весне, это как минимум прочитанная статья в интернете о том, как и когда лучше заготавливать листья брусники. Как минимум!.. По-хорошему лучше бы поизучать вопрос о конкретном растении поглубже, прежде чем решиться его заготавливать. Ведь есть ещё такой момент. Человек может "сдуру" напластать брусники в ближайшем бору, а потом эта брусника "за потерей надобности" просто пересохнет или пролежит в банке несколько лет так и неиспользованная. И тут, помимо изучения вопроса лучше бы задуматься вообще о том, а надо ли оно вам?

Гораздо проще несведущему человеку купить конкретный сбор в аптеке. Это, конечно, не гарантирует, что товар окажется сертифицированным или правильно заготовленным, но, повторюсь, с учётом незнания такой вариант безопаснее самостоятельного сбора в лесу. Чтобы и овцы были целы и волки сыты.

Так что желаю всем вам глубочайшей пытливости к знаниям и ... ну, вы сами себе пожелайте, чего захотите, ладно? А мне пора браться за лаванду...

Большое спасибо, что дочитали статью до конца и оставили комментарий! Вам всё зачтётся!

Мой бусти: https://boosty.to/sorcery_impeller