Найти тему
Юрий Туркул

Волгское казачье войско.

Предшественниками Волгского казачьего войска были Волжские казаки, которые заявили о себе в 1551 году. В том году о них впервые упоминается в русских летописях как о "волжских воровских казаках", которые совершали нападения на торговые суда идущие по Волге.

Происхождение волжских казаков точно не установлено. Часть историков считает их бывшими новгородскими ушкуйниками, часть - донскими казаками, кто-то пишет о том, что это был просто сбежавшие крестьяне, стрельцы, городовые казаки и прочий гулящий люд.

Войско их было многочисленно, и они чувствовали себя очень уверенно в Жигулевских горах, численность казаков достигала 7- 8 тысяч человек. Они обложили данью караваны кораблей, проходивших по Волге, и тех, кто не желал платить дань, грабили. Устраивали походы в соседние страны, как тогда говорили, "за зипунами", за военной добычей. Жалобы на них постоянно приходили в Москву от купцов и соседних с нашим государством правителей. Это, конечно, раздражало царя. Своими действиями волжские казаки наносили ущерб казне, губили торговлю, и имиджевые потери были огромны. Царским правительством периодически посылались войска для разгрома "воровских казаков", но они прятались в Жигулевских горах или на время уходили из этих мест. Попытка правительства уговорить казаков нести службу по охране водного пути и границ государства Московского за жалование успеха не имели. Наконец, стольник Мурашкин в 1577 году разгромил отряды волжских казаков и уничтожил их укрытия.

После понесенного поражения, часть казаков во главе с Ермаком ушла вверх по Волге к Строгановым. Другая часть казаков во главе с атаманом Нечаем ушла к Яику, где разгромила столицу ногайцев Сарайчик в 1580 году и основала новое войско, названное Яицким (которое после участия войска в бунте Пугачева в 1773-75 годах переименовали в Уральское). Некоторые отряды казаков ушли на Дон и Гребни. Часть покаявшихся в своих деяниях и не оказавших сопротивления были прощены и впоследствии поселились в качестве городовых казаков по приволжским крепостям и городам. В 1586 году воеводой князем Григорием Засекиным в устье реки Самара была построена одноимённая крепость для обороны от набегов кочевников, контроля за водным путём и торговлей, а также и за волжской казачьей вольницей. После разгрома основных сил войска часть казаков осталась на прежних местах проживания, но уже без разбоя на Волге. Они стали служить Московскому царю. Объединились в общину, и в 1591 году 1 тыс. волжских казаков была послана, под началом Астраханского воеводы на Терек для наказания дагестанского князя Шамхала. После смутного времени волжские казаки уже почти не упоминались в связи со своей малочисленностью.

А в 1734 году указом императрицы России Анны было образовано Волгское войско казачье. Оно было образовано в связи с созданием Царицынской пограничной укрепленной линии с центром в Дубовке, на правом берегу Волги, севернее Царицына (ныне Волгограда). Создавалось оно в основном из переселенных на Волгу донских (520 семей)казаков и днепровских черкасов (537 семей). В 1733 году было переселено 1057 семей, расселенных по шести станицам. Черкасами называли в то время малороссийских казаков, прибывших в Россию и проживавших на территории Войска Донского и на Слобожанщине. Переселение донских казаков было задачей трудной. Ранее от войска Донского для несения кордонной службы выделялись летом 1200 казаков, а зимой - 800 казаков. Но правительство решило, что лучше иметь постоянное войско, чем прибывающих на время. Опасаясь бунта казаков, было принято решение материально заинтересовать переселение и выделить для этого большие суммы денег на первоначальное обустройство.

В связи с острой необходимостью увеличить численность создаваемого войска в него были зачислены небольшое количество городовых казаков, находившихся в городах Царицынской линии, и волжских вольных "воровских" казаков, которые остались верными государю во времена бунта Степана Разина. Все эти казаки были включены в состав создаваемого Волгского казачьего войска. Атаманом у волгских казаков был назначен Макар Персидский, в управлении войска по штату было: старшин - 2, есаул -1. На каждую семью при переселении выделялось 12 рублей. На покупку провианта при переселении  выделялось 22 315 рублей на годы переселения. После переселения было установлено жалование; атаману - 15 рублей, старшинам - 10 рублей, есаулу - 8 рублей, рядовым служащим казакам - по 5 рублей. Казаки также обеспечивались провиантом в зависимости от своего служебного положения. В 1743 году было решено принимать в казаки выходцев и пленников салтан-ульских и кабардинских, принимающих крещение.

В 1752 году отдельные команды волгских казаков, живших ниже Царицына, были объединены в Астраханский казачий полк. Кроме выделения земель казакам за их службу, были дарованы и другие привилегии. Такие, как беспошлинная торговля внутри войска и вольная продажа вина. Им бесплатно отпускались порох, выдавалось денежное жалованье и пособия на постройку домов. Впоследствии Волгское казачье войско по своим правам было приравнено к Донскому казачьему войску.
Войско занималось сторожевой службой на линии Царицын - Камышин, отражало набеги татар, калмыков и киргизов.

Волгское казачье войско неоднократно привлекалось к службе на Кавказе. По мере укрепления государственной власти в Оренбургском крае и низовьях Волги, а также в связи с укреплением Оренбургского и Астраханского войск казачьих, необходимость в Волгском казачьем войске отпала. Правительство приняло решение переселить в 1771 году 517 семей волгских казаков на Северный Кавказ. У казаков это вызвало резкое неприятие. Многие из них бежали с Моздокской оборонительной линии назад, на Волгу. Как результат, большинство волгских казаков поддержали бунт Пугачева 1773 - 75 годов.

После подавления восстания было принято решение в 1777 году переселить большинство волгских казаков на Северный Кавказ. Из них были организованы Моздокский и Волгский полки. Волгский полк организовал станицы: Екатериноградскую, Павловскую, Георгиевскую, Мариинскую и Александровскую. Управление велось полковыми командирами, и войско таким образом было упразднено. В 1804 году указом императора Александра I проживающих в Саратовской губернии в селениях Александровка и Дубовка волгских казаков подчинить начальнику Астраханской кордонной стражи.
В 1832 году Моздокский и Волгский полки вошли в состав вновь образованного
Кавказского линейного войска, в 1860 году - в состав Терского казачьего войска. Оставшиеся на Волге казаки в 1802 году образовали две станицы: Александровскую и Краснолинскую и вошли в состав Астраханского казачьего войска.
Волгское казачье Войско просуществовало 45 лет. Так закончило свою небольшую, но очень яркую историю Волгское казачье войско.
Уважаемые читатели. Если вас интересует военная история России, история казачьих войск (их было около 50-ти, за всю историю России) и иррегулярных формирований из народов населявших Россию, подпишитесь на канал и вы сможете найти на канале статьи, например: об
Екатеринославском казачьем войске, Азовском казачьем войске, Астраханском казачьем войске и других казачьих войсках. Узнаете об истории Крымско-татарского войска, Уфимского нерегулярного войска, Оренбургского нерегулярного корпуса и других иррегулярных формирований России. Узнаете где готовили офицеров для этих войск и другие интересные факты из военной истории России.
P.S. Уважаемые читатели. Если Вам понравился мой рассказ, поставьте лайк за оценку моего труда.