Найти в Дзене

Почему «Десять лет спустя» – самая слабая часть трилогии о мушкетерах?

Роман А. Дюма-отца «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя» – заключительная часть знаменитой трилогии про мушкетеров. События разворачиваются в начале царствования короля-солнце Людовика XIV, когда мушкетёрам уже за 50. Тем не менее, они по-прежнему смелы, дружны и чрезвычайно предприимчивы. Благородный Атос и неугомонный д'Артаньян, несмотря на преклонный возраст, чуть ли не в одиночку реставрируют монархию в Англии, а постаревшие Арамис и Портос подменивают короля его близнецом – тем самым печально известным узником в железной маске. Все самые интересные и захватывающие приключения снова связаны со старой гвардией – д'Артаньяном и тремя мушкетёрами. В то время как сюжетные линии нового, молодого поколения, представителем которого является вынесенный в заголовок сын Атоса, виконт де Бражелон, получились мелкими и вялотекущими.

Добрую половину романа придворные Людовика XIV выясняют отношения и плетут друг против друга мелкие козни. В первую очередь, это касается прекрасных дам и королевы-матери Анны Австрийской. На какое-то время в центре повествования оказалась томная Луиза Лавальер, сумевшая при всей своей видимой скромности и наивности влюбить в себя самого короля. К сожалению, эта девушка в разы уступает женским персонажам предыдущих романов про мушкетеров. Даже горничная миледи Кэтти из первой части и прекрасная, но проходная Мадлен из второй части получились более интересными и колоритными.

По неизвестной причине Дюма как следует не развил отличную сюжетную линию про железную маску. Эта захватывающая дух история занимает в романе совсем немного места, хотя по накалу страстей и драматизму явно заслуживает больше внимания, чем придворные интриги золотой молодёжи блестящего двора Людовика XIV. Недаром режиссеры снимали фильмы только с этим сюжетом, не обременяя свои картины второстепенными линиями.

Зато противостояние двух новых героев – Фуке и Кольбера получилось у писателя на славу. Первый – блестящий кавалер, благородный дворянин, покоритель женских сердец, богач – олицетворяет старую добрую рыцарскую Францию времен молодости мушкетеров. А Кольбер – финансист и бюрократ новой формации, у которого в голове одни счета и деньги. И в этой схватке титанов победу одерживает Кольбер, которого поддержал король. Дюма сочувствует Фуке, с арестом которого ушла галантная эпоха, но признает неизбежность капиталистического пути развития своей страны.