Наблюдатели ожидают, что опубликованный во вторник отчет по индексу потребительских цен США покажет продолжающуюся дезинфляцию в крупнейшей экономике мира.
Корреляция между рынком криптовалют и индексом акций Nasdaq, ориентированным на технологии, стала положительной, что указывает на то, что инвесторы в цифровые активы вновь сосредоточились на аппетите к риску на Уолл-стрит.
Согласно данным, полученным с платформы для построения графиков TradingView, 90-дневный коэффициент корреляции между общей капитализацией крипторынка и Nasdaq вырос с -0,12 до 0,74 за четыре недели, достигнув самого высокого уровня с начала ноября.
Другими словами, рынок криптовалют снова движется в тандеме с технологическими акциями. В дни, когда акции технологических компаний торгуются выше, криптовалюты, включая биткойн (BTC) и эфир (ETH), вероятно, будут делать то же самое. И наоборот, снижение акций технологических компаний может привести к снижению рынка криптовалют.
Предположения о том, что Федеральная резервная система (ФРС) прибегнет к снижению ставок в конце этого года, возможно, стоят за возобновлением корреляции между рисковыми активами, зависимыми от ликвидности. Давние положительные отношения рухнули в ноябре из-за впечатляющего краха биржи FTX Сэма Бэнкмана Фрида, когда криптоинвесторы сбросили свои токены, несмотря на сброс рисков на Уолл-стрит.
Корреляция определяется путем сравнения доходности или общего движения двух активов или продуктов за определенный период. Корреляция, близкая к 1, предполагает, что два актива движутся синхронно в одном направлении. Между тем, отрицательная корреляция означает, что два актива движутся в противоположных направлениях.
Возобновление положительной корреляции подразумевает повышенную чувствительность криптовалют к выпускам макроэкономических данных, таких как индекс потребительских цен в США (ИПЦ), который повышает волатильность на фондовых рынках. По данным MarketWatch , дни CPI были одними из самых волатильных для акций США в прошлом году .
Отчет Бюро статистики труда США, опубликованный во вторник, вероятно, покажет, что годовая инфляция снизилась до 6,2% в январе с 6,5% в декабре, согласно оценкам Reuters, полученным от FXStreet. Прогнозируется, что базовый индекс потребительских цен, который исключает волатильный компонент продуктов питания и энергии, снизится до 5,5% с 5,7%.
Более высокий, чем ожидалось, показатель может разрушить надежды на так называемый разворот ФРС в пользу смягчения, что приведет к снижению акций технологических компаний и криптовалют.
«Выпуск CPI во вторник будет большим числом. Если CPI окажется выше, чем ожидалось, учитывая недавно наблюдавшийся массивный сюрприз NFP, это может оказаться довольно медвежьим для рисковых активов», — написал Грегуар Магадини из поставщика криптографических услуг Amberdata в еженедельном информационном бюллетене, опубликованном Воскресенье.
Согласно Андреасу Стено Ларсену, основателю и генеральному директору Steno Research, данные по индексу потребительских цен, скорее всего, будут мягче, чем ожидалось. Это укрепит надежды на снижение ставки ФРС.
«Основываясь на наших моделях и показателях — как опережающих, так и отстающих — мы прогнозируем, что печатные издания составят около 6,1% и 5,3% для заголовка и ядра соответственно», — сказал Ларсен в записке, разосланной подписчикам на прошлой неделе.
«Заработная плата снизилась во всех значимых прогнозных показателях, в то время как жилье печатается на крайних значениях по сравнению с реальностью в ИПЦ, а это означает, что мы видим больший риск/вознаграждение в ядре по сравнению с общими показателями», — отметил Ларсен, прогнозируя положительный вклад от энергетическая составляющая, цены на товары, в том числе подержанные автомобили, и усталость от хороших цен.
Общая капитализация крипторынка недавно выросла до шестимесячного максимума в 1,06 триллиона долларов и составила 948 миллиардов долларов на момент публикации, что представляет собой прирост с начала года на 25%. В этом году Nasdaq прибавил 12%.