Найти тему

ЛЕЧЕНИЕ ПАРАНОЙИ: ЧТО НАДО ОБ ЭТОМ ЗНАТЬ?

Паранойя — психическое расстройство, главным характерным симптомом которого считается крайняя подозрительность. Она проявляется в общении с другими людьми и заставляет видеть во всех действиях окружающих в отношении себя некий злой умысел даже там, где его точно нет.

В легкой форме это когнитивное искажение, при котором отмечаются отдельные сверхценные или бредовые идеи, однако в остальных сферах жизни сохраняется критическое мышление, в целом восприятие реальности адекватное. В тяжелых случаях развивается параноидальное расстройство личности или психоз. Как протекает болезнь и как ее нужно лечить, рассказывают наши эксперты.

Лечение паранойи: что надо об этом знать? (Источник изображения: freepik.com)
Лечение паранойи: что надо об этом знать? (Источник изображения: freepik.com)

Первые признаки паранойи: как распознать

Психиатрия определяет паранойю как болезнь, главным признаком которой является бредовая симптоматика. Бредовые идеи — это нелогичные, не соответствующие объективной реальности умозаключения, не поддающиеся коррекции.

Эти идеи нельзя разрушить простым разъяснением, что больной ошибается в своих суждениях, при этом они часто являются сверхценными, то есть постоянно занимают мысли, очень навязчивы, от них трудно отвлечься на что-то другое.

Фабулы бреда могут быть разнообразны, например:

преследования — человеку кажется, что за ним следят, хотят похитить, заразить опасным вирусом или посадить в тюрьму, в его квартире установлены записывающие устройства, соседи и близкие работают на спецслужбы и т. д.;

ущерба — больной может думать, что кто-то крадет его вещи, портит имущество;

величия — самый каноничный вид бреда, представление себя некой значительной фигурой, волшебником, правителем или даже богом;

ревности — очень распространен у мужчин, в любых действиях жены начинают видеть признаки измены, часто сочетается с насилием;

эротомании — уверенность заболевшего во влюбленности в него некой известной личности, при этом возможны рассказы о вымышленных свиданиях, отношениях, даже беременности и детях.

Признаки ревности (Источник изображения: freepik.com)
Признаки ревности (Источник изображения: freepik.com)

Когнитивное искажение при паранойе работает таким образом, что собственные агрессивные импульсы и другие чувства приписываются окружающим. Такой примитивный механизм психологической защиты называется проекцией.

К примеру, человек может считать «это не я агрессивный, это все вокруг желают мне зла, а я лишь защищаюсь». Также это могут быть отрицание и реактивное образование. Например, собственная влюбленность в кого-либо может заменяться на ненависть и приписываться объекту чувств, при этом параноик будет совершенно искренне считать, что его ненавидят.

К сожалению, параноидальные идеи быстро находят подтверждение в жизни, так как окружающие реагируют на беспричинную агрессию ответной агрессией, а параноидальный субъект лишь укрепляется в своем мнении, что все вокруг хотят его обидеть.

Все вокруг хотят его обидеть (Источник изображения: freepik.com)
Все вокруг хотят его обидеть (Источник изображения: freepik.com)

Он вынужден выстраивать свою систему защиты от врагов, в том числе — раскрывая их «злодейские планы» в отношении него. Поэтому он думает на несколько шагов вперед и приписывает людям заранее агрессивные намерения.

Причинами паранойи могут быть:

  1. Наследственная предрасположенность, тип личности, выработавшаяся с ранних лет определенная реакция на стресс, психотравмирующие жизненные обстоятельства.
  2. Нарушения обменных процессов в тканях мозга.
  3. Злоупотребление алкоголем и наркотиками — наиболее частая причина обращения, признаки паранойи могут появляться как на фоне интоксикации психоактивными веществами, так и при абстиненции, а также при алкогольном делирии, который может развиваться спустя несколько дней после выхода из запоя.
  4. Другие заболевания, чаще всего — параноидальная форма шизофрении, при которой бредовые идеи очень устойчивы и плохо поддаются коррекции.

При продолжительности симптомов более 3-х месяцев без всякой видимой причины обычно ставят диагноз «параноидальное расстройство личности» или «паранойяльная психопатия». Личностное расстройство характеризуется тремя основными признаками, так называемой «триадой Ганнушкина»: тотальность, стабильность и социальная дезадаптация.

Это означает, что симптомы проявляют себя во всех сферах жизни человека: и дома в семье, и на работе, и при попадании в новую среду. Они не меняются с течением времени и мешают адаптации в социуме, так как люди стараются по возможности избегать общения с таким неадекватным субъектом.

Способы лечения паранойи

Зачастую пациенты с этой проблемой обращаются за лечением только на поздней стадии паранойи, когда симптомы настолько заметны, что мешают полноценной жизни и социальной адаптации.

Лечение паранойи всегда проводится в условиях стационара, так как носители этого заболевания становятся опасны для себя и окружающих. У таких больных бывают приступы, во время которых эмоции настолько сильны, что могут толкать на любые непредсказуемые действия.

Лечение паранойи всегда проводится в условиях стационара (Источник изображения: freepik.com)
Лечение паранойи всегда проводится в условиях стационара (Источник изображения: freepik.com)

Параноик может проявить агрессию к совершенно незнакомому человеку, приняв его за «агента», который за ним следит, или выпрыгнуть в окно, спасаясь от «преследования», причинить вред своему здоровью или напасть на кого-то. Ему нужен постоянный присмотр персонала.

Для купирования бреда назначают специальные препараты, обычно это нейролептики, при необходимости также транквилизаторы, антидепрессанты. Когда острое состояние снято, можно приступать и к психотерапии.

Особенность этого заболевания состоит в том, что больные могут сопротивляться лечению и особенно госпитализации, включают лечебные мероприятия в свой бред и уверены, что им хотят навредить. Психотерапия также идет тяжело, так как усложняется создание терапевтического альянса с пациентом, для которого нужно хотя бы минимальное доверие.

Паранойя, как и шизофрения, требует постоянного наблюдения врача и регулярного приема лекарств, как только появляются признаки обострения, необходима повторная госпитализация в стационар. Также обязателен полный отказ от алкоголя и наркотиков, так как они провоцируют приступы и усугубляют тяжесть течения заболевания.

Паранойя требует постоянного наблюдения врача (Источник изображения: freepik.com)
Паранойя требует постоянного наблюдения врача (Источник изображения: freepik.com)

Если вам понравилась статья, не забудьте отблагодарить автора, поставив лайк. Задавайте вопросы в комментариях, оформляйте подписку на наш канал и смотрите нас на ютубе!

Перед использованием услуги обязательна консультация специалиста.