Найти в Дзене
Наука и бизнес

Чем мы дышим?

Все же знают, что такое воздух? Обычно мы отвечаем: "Это кислород". Чуть реже отвечаем: "Это кислород, углекислый газ и азот". Еще реже отвечаем: "Это кислород, углекислый газ, азот и примеси других газов".

Словом, состав воздуха примерно следующий:

  1. 77,9% - Азот
  2. 20,9% - Кислород
  3. 1%- Углекислый газ
  4. 0,2% - смесь гелия, криптона, аргона, радона, ксенона, неона…

4 пункт - это непостоянное содержание примесей в воздухе.

Эти примеси обнаружили далеко не сразу. Да и вообще, долгое время для человечества воздух был загадкой. Только в XVII веке ученые доказали, что воздух обладает такими физическими свойствами, как плотность, вес, температура, влажность и т.д. Спустя еще век стало понятно, что в горении и дыхании участвует только пятая часть воздуха, эта часть получила название Кислород. А это означало, что в воздухе есть и другие вещества. Открыли углекислый газ (его называли "испорченным воздухом"), чуть позже открыли азот, а вот до примесей дело дошло только к концу XIX века.

Что по сегодняшнему дню? А сегодня "зеленые" на каждом углу трубят о том, что человечество убивает планету, нанося непоправимый вред атмосфере Земли выхлопными газами, выбросами на предприятиях, опять же мусорными полигонами. В общем, проблем хватает.

-2

Интересный факт. Мы же любим говорить о том, что в Москве ужасный воздух. Так вот когда в Москву переезжают люди из промышленных городков, например, Сибири и делают в столице рентген легких, то на снимке врач видит картину развивающихся заболеваний легких. При этом на самом деле человек прекрасно себя чувствует и организм его болеть и не собирается. Это говорит о том, что вообще человек приспосабливается почти к любой среде, и Москва - это еще не худшая атмосфера. Хотя и от альпийской чистоты воздуха, скажем так, далека. А факт, что человек приспосабливается - совершенно не означает, что это норма!

-3

А вот еще пример-путешествие. Представьте, что вы решились на туристическое восхождение на Эверест. Будьте готовы к тому, что на большой высоте воздух будет разреженным: чем выше местность, тем меньше там атмосферное давление. Это вызывает кислородное голодание и, как следствие, головные боли. Но кто предупрежден, тот вооружен. Как по мне (мнение автора), так красота Эвереста, преодоление себя и впечатления на всю жизнь стоят того, чтобы попробовать и рискнуть!

-4

Кстати, каждый день человек делает больше 20 тысяч вдохов. За это время, то есть каждые сутки, через легкие взрослого человека проходит около 18-20кг воздуха. Причем 25% того, что мы вдыхаем, наш организм распределяет на "питание" мозга. Главное, понять, где дышать.

Если вы думаете, что на улице воздух чище, чем в помещении, то вы думаете абсолютно верно!) В комнатах обычно воздух грязнее раз в 25-30. Звучит не очень, правда? Хотя и тут человечество нашло решение: придумали очистители воздуха, рециркуляторы, облучатели. И все это действительно приносит пользу как в жилых домах, так и в общественных местах а, главное, в больницах, поликлиниках и т.д.

Схема рециркулятора
Схема рециркулятора

Воздух, как и вода, - одно из основных условий для жизни человека и животных. Человечеству необходимы решения. Глобальные решения, чтобы сохранить жизнь на Земле. Всё плохо закончится если только говорить, а не предпринимать!