В Советской России в 1930-х и 40-х годах ряд ученых был арестован во время сталинских чисток. Из-за своего интеллекта многие были заключены в специальные лагеря, известные как «шарашки», которые впоследствии стали известными научными учреждениями.
Подарок с подвохом
В августе 1945 г. посол США У. Аверелл Гарриман получил подарок от пионерской организации СССР. Делегация советских детей - на фоне окончания войны, праздничной атмосферы и продолжающегося сотрудничества между двумя народами - подарила ему резную деревянную доску Большой печати Соединенных Штатов, сделанную в одной так называемой шарашке.
Гарриман повесил её на стену своего кабинета. Ему и трем его преемникам понравился подарок, который семь лет украшал одно и то же место на стене. Мало ли они знали, что это скрыло тайну.
В 1952 году выяснилось, что на табличке находится «Нечто», одно из первых скрытых подслушивающих устройств. Оно было разработано с использованием передовых технологий: не имело источника питания или активных электронных компонентов и активировалась только при получении радиосигнала определенной частоты. Его было чрезвычайно трудно обнаружить, и он был обнаружен только случайно.
Вещь заставила американцев нервничать, поскольку Вашингтон не обладал такой технологией. Он был разработан известным советским изобретателем Львом Терменом. Он наиболее известен созданием первых электронных музыкальных инструментов.
Терменвокс жил в Америке в 1930-х годах, популяризируя свой терменвокс и работая над системами охранной сигнализации. В 1938 году он был отозван обратно в СССР, где через год был арестован и обвинен в планировании убийства высокопоставленного советского чиновника Сергея Кирова, убитого в 1934 году, когда Термен был в США. управляемой бомбы в обсерватории в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) и что изобретатель должен был взорвать ее - однако на самом деле Киров был застрелен мужем одной из своих сотрудниц.
После ареста работал в тюрьме «шарашка», разрабатывая шпионские устройства, одним из которых было «Нечто». Он был удостоен Государственной Сталинской премии в 1947 году, когда вышел из тюрьмы.
Пикирующий бомбардировщик «Летучая мышь»
Андрей Туполев отбывал тюремный срок в конструкторском центре ЦКБ-29. Он находился в ведении МВД, и большинство его сотрудников составляли заключенные. Среди них был авиаконструктор-первопроходец Андрей Туполев. Собственно, в его честь и была названа сама «шарашка» — Туполевка, так как ее основной задачей была разработка новых боевых самолетов.
Туполев был брошен в тюрьму в 1937 году по обвинению в саботаже и шпионаже. Позже он сказал другу, что его не били, а лишали сна. Таким образом, он «признался», что более десяти лет был французским шпионом. В 1940 году он был приговорен к 15 годам колонии, но освобожден в следующем году, когда началась Великая Отечественная война.
В годы заключения он разработал бомбардировщик Туполев Ту-2 («Летучая мышь», как его позже стали называть в классификации НАТО), ставший основным бомбардировщиком Второй мировой войны благодаря отличной общей конструкции . Лицо, которое он создал за решеткой, делает его успех особенно заметным . Это был один из основных советских средних пикирующих бомбардировщиков Великой Отечественной войны.
Бомбардировщик выпускался 10 лет до 1952 года. Всего было изготовлено около 2500 самолетов Ту-2. Он также принимал участие в войне в Корее, и самолет широко использовался странами, которые позже подписали Варшавский договор. Туполев получил Государственную Сталинскую премию в 1943 году. За другими его разработками последовали еще три Сталинские премии.
Лекарство против пеллагры
В спецтюрьмах во время чисток сидели не только шпионы и авиаконструкторы. Известный советский вирусолог Лев Зильбер провел четыре года в «шарашке». Его арестовали на основании доноса коллеги и обвинили в заговоре с целью отравления системы водоснабжения Москвы, за что он был приговорен к 10 годам лишения свободы.
Сначала он рубил деревья, прежде чем устроился лагерным врачом. Находясь в тюремной больнице, он столкнулся с пеллагрой, серьезным заболеванием, вызванным дефицитом витамина B3 и характеризующимся дерматитом и слабоумием. Если его не лечить, это обычно приводит к смерти.
Лагерь находился на севере России, поэтому ученый использовал лишайник северного оленя для производства дрожжей, которые стали источником витаминов, вспоминал он позже . Это легло в основу его лекарства «Антипеллагрин», которое оказалось эффективным для страдающих этим заболеванием, поэтому он запатентовал его, хотя вместо своего имени в документе упоминается МВД.
В конце концов Зильбера перевели в закрытую лабораторию, где он работал над своей теорией о «вирусной природе рака». Через два года после освобождения в 1946 году он также получил Государственную Сталинскую премию за книгу о энцефалите.