“Комплексное развитие территорий, проекты, которые предусматривают застройку с обязательным наличием социальной сферы, зачастую в регионах игнорируются. В итоге дома строятся, деньги на них зарабатываются. А жить в этих микрорайонах, где ведется комплексная застройка, невозможно: школы нет, садика нет, поликлиники нет, парка нет, спортивных, досуговых учреждений нет,"
- сообщил недавно на пленарном заседании 8 февраля этого года Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
Государственная дума и Правительство, по мнению Вячеслава Володина, должны совместно продумать решения необходимые для реализации социальных стандартов при жилищном строительстве.
Всё бы хорошо и правильно. Я не понял одного - а что, за 30 лет так и не “придумалось”? Не смоглось?…
У нас будут по-прежнему предпринимать какие-то действия по “исправлению ситуации” только после того, как что-то уже произошло,? Впрочем, вопрос риторический...
Огромное количество ЖК уже построено фактически в полях, на "дальних выселках". Я лично видел не менее пары десятков из них вживую. А знаю практически обо всех. Если я начну все их, что есть у нас в России, перечислять прямо сейчас, днём, то закончу только вечером. Не раньше.
Для чего необходимо вышесказанное Председателем Госдумы РФ?
Вячеслав Володин пояснил:
“ … чтобы люди не были брошены на пустыри, где получают жилье, особенно в рамках переселения из аварийного. … Нам надо обязательно зафиксировать обязанность, чтобы только при условии наличия места в школе, поликлинике, садике выдавалось разрешение на жилищную застройку существующих микрорайонов, а там, где комплексная застройка территории предусматривает такую возможность в рамках реализации проекта, - только при условии параллельного ввода объектов социальной сферы”.
Реализации таких комплексных проектов есть в Москве, Казани, Краснодарском крае, отметил Вячеслав Володин. Но есть и проблемы:
“ … есть регионы, которые бюджет по карманам дают разворовать, а потом приходят и говорят: “Дайте нам денег на школу, дайте нам денег на поликлинику”. Так у вас они под ногами, эти деньги. Но они вывели все эти участки через арендные отношения и там понастроили большое количество жилья высотного без поликлиник, школ, парковок тех же и многого другого”.
Если я верно понял слова Председателя Госдумы, все всё знают и про расхищение бюджета, и про особые “карманы”, куда попадает как минимум его часть, и про воровство. Ну вот про всё известно! Вот это поворот.
И какие же действия в связи с этим планируется принимать? Чтобы всё-таки отстроить эту необходимую социальную инфраструктуру?
Не воровать деньги из бюджета? Да нет же. Об этом больше ни слова.
Требовать от региональных властей не просить денег у Госдумы, а - зарабатывать их себе самим? Ну да, как-то вот так. Сами, всё сами.
Но самое главное, что можно заключить из сказанного - земля для регионов - это как раз те самые деньги, что "лежат под ногами". И надо строить все поликлиники, школы, парковки и “многое другое” именно исключительно с помощью и за счёт девелоперов.
А значит - в конечном итоге за счёт покупателей квартир.
Какая-то явная и не особо понятная несогласованность в различных ветвях власти у нас, мне кажется, складывается.
Как я писал совсем недавно, вице-премьер Правительства РФ Марат Хуснуллин указывал, что даже незначительное увеличение парковочных мест с незначительным повышением коэффициента соотношения “квартира - машино-место” уже может серьёзно сказаться на конечных ценах для покупателей жилья в новостройках. И он этого не хотел бы, что он однозначно и дал понять на совещании в Казани в начале февраля.
Кто поближе к стройке как таковой, к жизни застройщиков, уже понимает, что сегодня дела у них обстоят далеко не лучшим образом.
Пытаясь сохранить надутый пузырь ценников на голые бетонометры, застройщики и так уже оказались на грани “пропасти во ржи”.
Но из-за этой самой "ржи, заслоняющей глаза", пропасть видна далеко не всем, видимо.
Уж из Государственной Думы, скорее всего, она видна не очень, как минимум, возможно, не полностью, как можно предположить. И прОпасть эта может “поглотить, как “пучина сия” из популярного фильма, не одного застройщика. И вообще создать серьёзное потрясение на рынке российской жилой недвижимости и в банковской сфере.
А тут при этом теперь вообще практически всю "социалку" в тех местах, где с нею явные проблемы, предлагается вообще “повесить” исключительно на застройщиков?
Помнится, уже и мэр Москвы Собянин был недоволен в конце 2022 года темпами строительства объектов социальной инфраструктуры некоторых застройщиков. Хотя они клялись и божились, что стройка идёт по плану.
Согласованному с мэрией столицы плану. Но хотелось бы, видимо, побольше и побыстрее.
Но и этого мало. У нас объявлена реформа всей структуры ЖКХ и объявлена программа обновления инженерных сетей снабжения жилья, в первую голову конечно же многоквартирного, всеми ресурсами - газом, водой, электричеством, а также водоотводом, вывозом мусора и прочему необходимому.
И снова возникает вопрос - а за чей счёт предполагается сей "банкет" изменения ситуации к лучшему? Ранее полу-решение вопроса вывоза мусора так и повесили, например, фактически на плечи жильцов.
Средств, запланированных к выделению от государства на цели замены инженерных сетей и коммуникаций явно не хватит даже на выполнения задуманного в программе "Стратегия-2030". Не говоря уже о полной замене изношенных и аварийных сетей.
Но есть и тут выход!
Как сообщают на официальном сайте Государственной думы:
“Помимо параллельного ввода социальных объектов важно помнить и о создании объектов коммунальной службы” - добавил Председатель ГД.”
Правда, всё-таки конкретно не было доведено, за чей же счёт всё должно решится? Пока Вячеслав Володин не сказал ничего конкретного.
“Вопросы эффективного управления городскими ресурсами по обеспечению теплом, водой, тарифообразования … предложил (Председатель Госдумы) обсудить в рамках парламентских слушаний”
- продолжается информация из первых рук.
“Эту тему Председатель Государственной думы поручил изучить Галине Хованской вместе с председателями профильных комитетов - Сергеем Пахомовым, Василием Пискарёвым и Олегом Морозовым,”
- сообщается там же.
Странные ощущения. Сверху не видят проблем “на земле”. Точнее, и видят вроде бы, и знают про всё. Ну, как минимум, наслышаны. Даже про разбазаривание бюджета на местах. Но как решение предлагают что? Верно - снова залезть в карман “белой нефти”, самих жильцов.
А что, дело привычное.
Во всяком случае, мне вот ничего другого в голову не приходит.***
*** Всё сказанное в статье от лица автора является исключительно личным оценочным суждением, скорее всего ошибочным в силу незнания всех обстоятельств происходящего, не имеющим целью кого-либо оскорбить, обидеть или принизить, и никоим образом не выражающее чью-либо стороннюю позицию или мнение.
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
Уважаемые читатели канала! Помогите взять очередную "вершину" - 5000 подписчиков! Лайк, подписка, комментарии, репост и сохранение в избранное будут восприняты с особой благодарностью. Заранее спасибо!
🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡
Свежие публикации ежедневно! Заходите почаще на чашечку кофе ☕).
Другие новые статьи на канале:
Новые статьи на втором канале "ЖИЗНЬ НА ЯТЬ":