Пенсионеры являются такой категорией должников, которые имеют постоянный ежемесячный доход. Таким образом, у пенсионера есть средства, с которых можно производить удержания в счет погашения дога.
При этом внесенные изменения в 2023 году определили ряд выплат, удержание с которых противоречит закону (Закон 229-ФЗ).
1. Выплаты, с которых нельзя производить удержание
- пенсионная выплата, назначенная по потери кормильца;
- ЕДВ (выплаты на ежемесячной основе), которые назначены инвалидам, военным и др.
- материальная помощь, которая назначается в связи со смертью близкого, связанная с различными чрезвычайными ситуациями;
- выплаты семьям с доходом ниже прожиточного минимума;
- выплаты, утвержденные на федеральном уровне пенсионерам, с целью поддержки их.
В случае удержании долга с вышеуказанных выплат, денежные средства подлежат возврату, для этого необходимо обратиться к судебному приставу.
2. Удержание долга с пенсионной выплаты, размер которой меньше прожиточного минимума
С 2023 года удержание долга с пенсионной выплаты невозможно, если такая выплата меньше размера прожиточного минимума, установленного для пенсионера. На 01.01.2023 г. размер прожиточного минимума пенсионера установлен на уровне 11 868 руб.
3. Возврат излишне выплаченной пенсии
Также не стоит возвращать сумму излишне выплаченной суммы пенсии, если это произошло по вине ПФР.
Часто на практике происходит, что Пенсионный фонд переплачивает сумму в связи с определенными причинами, такими как:
- неверно применима группа инвалидности по вине сотрудников Пенсионного фонда (например, пенсионер имеет вторую группу инвалидности, а выплату осуществили в расчете за первую группу)
- своевременно не предоставлен отчет СЗВ-М работодателем, и таким образом пенсионеру произвели индексацию пенсии, однако на данный момент пенсионер уже имел статус работающего.
- не прекращена выплата за родственника, находящегося на иждивении, хотя была предоставлена справка о смерти для получения социального пособия на погребение.
4. Если долг был удержан банком.
С 01.01.2022 г. банкам запрещено производить снятие денежных средств в счет погашение долга в безакцептном порядке, если такие выплаты имеют единовременный характер. К таким выплатам относятся: ежемесячная выплата (ЕДВ), материальная помощь от государства, пенсия по потере кормильца и др.
Для списания долга с данных выплат банку нужно получить письменное согласие гражданина. В противном случае банку придется их вернуть на счет гражданина.