Найти в Дзене

Взяла ипотеку, не имея первоначального взноса. Можно, но осторожно

Дело было еще в 2018м году. Жила я себе на тот момент с родителями, работу работала, но денег сильно много не было, пыталась что-то накопить, но на первоначалку все равно не хватало.

Ранее работая в банке, в ипотечном отделе, я прекрасно понимала условия, при которых клиенту одобряется ипотека. И понимала, что первоначальный взнос обязателен.

Кредит брать нельзя на первоначальный взнос по условиям банков.
Взять сумму в долг у кого-то из родных, друзей - вообще не рассматривала такой вариант. Стараюсь полагаться только на свои усилия.

Так годами и жила, пытаясь как-то выбраться из замкнутого круга и что-то накопить, пока не встретила Пашу.

С Пашей познакомились мы в 2018м году и обсуждали все подряд, особенно ипотечные дела, так как я же недавний работник банка на тот момент, а он как раз подыскивал квартиру. Вот пока с ним общались - он то меня и надоумил.

Рассказываю подробно как я это провернула и минусы данной операции.

  • На первоначальный взнос я все же решила взять потребительский кредит 350 000. Приходили тогда смски от разных банков - вам предварительно одобрен кредит, придите с 2мя документами и получите. В тот момент такая смска была у Росбанка (ранее у меня была зарплатная карта данного банка), собственно туда я и сходила. Заявку сделала, но деньги не получала (это важно).
  • Параллельно подала заявку на ипотеку в банке ВТБ на вторичное жилье, квартира указала, что будет стоить до 2х млн, первончальный взнос имеется от накоплений - 300 т.р.
  • Когда уже меня одобрили по ипотеке и я нашла квартиру, дождалась одобрения банком квартиры, назначили дату сделки и тогда вот я уже пошла за кредитом.

Итог: у меня появилась однушка в центре Перми с мебелью и бытовой техники за 1850000, ипотека на 1550000 и кредит на 350000 (50000 на всякие расходы).

За это все удовольствие нужно было платить, поэтому жить я продолжила дальше с родителями, а квартиру быстренько сдала чтобы платеж арендаторов покрывал платеж по ипотеке.

Ну а за кредит пришлось платить, закрыла я его полностью досрочно только через пару лет, успев снова устроиться на работу в ВТБ и рефинансировать свой потребительский кредит Росбанка в ВТБ.

Сейчас потребительского кредита у меня нет, а ипотека еще есть. Я стараюсь её закрывать досрочно, квартиру сдаю.

Изначально ипотеку взяла на 15 лет и должна она была закончиться в 2033м году, но сейчас планирую к 2026му году её погасить.

А что же будет, если не получится и почему вообще кредит нельзя взять раньше, чем ипотеку?

  • Да Вам банк просто откажет в одобрении ипотеки, когда увидит, что есть незакрытые кредитные карты или активные потребительские кредиты, тем более взятые накануне.

И мне повезло, если бы сотрудники банка в день сделки перезагружали мои данные, пока готовили документы к сделке, то они бы увидели мой свеженький кредит, взятый вечером ранее.

  • Так что даже если у Вас нет первоначального взноса - рискнуть все же можно, возможно все получится, как получилось и у меня.
Если интересны какие-то моменты про кредитки, кредиты, ипотеки - пишите, в банке сейчас не работаю уже, конечно банковская сфера тоже быстро меняется/развивается, но возможно найдем что обсудить :)