На берегах таёжного Чикоя!
Возможно, мой рассказ кому-то покажется немножко мистическим, но чего только в жизни не бывает. Активизировался Егоров «доброжелатель». Очухалась, видимо, паршивка такая, сменила тактику и по новой начала строить козни…..
Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала!
После того, как врачи вынесли неутешительный вердикт, что болячка в горле хроническая. Пригорюнился Егор. Тяжёлый удар был нанесён по его вкусовым сосочкам. Не покушать теперь ему столь любимого мороженого в жаркий день! Съездил Егор к бабе Кате, полечились, но, увы, горло продолжало болеть.
Пробежался по другим бабушкам. Ни чё не помогает.
На нет и суда нет. Стал Егор жить как придётся, волоча свой крест, не хныкая.
Главное, - решил он, - не надо показывать «доброжелателю» как ему трудно. Пусть сволочь такая не радуется, не дождётся от него слабины. Не жалился Егор никогда на свои болячки, на народе бодрячком держался. Денежку зарабатывал, как мог, продолжал учить своих ребятишек. Только заметил он одну странность, как выпадает случай хорошую денежку заработать, тут как тут, болезнь какая привяжется. Конечно, у всех разные проблемы, что уж тут скажешь, но у Егора это дело стабильное.
Надо сказать, что сердце у Егора пошаливало. Тонометр и пакет с лекарством стал неотъемлемой частью интерьера как дома, так и в таёжном зимовье. Самые кризы приходились на весну-осень потому два раза в год провести по две недели на больничной койке под присмотром приветливых мед-сестричек также стало для Егора закономерностью.
Читатель может задаться мыслью: а за каким же дюделем Егору нужно работать? Ходить по краю, рисковать ведь в один не очень прекрасный момент может произойти непоправимое. Тоже самое, мягко скажу, говорила Егору жена, когда он в очередной раз собирался в тайгу, на охоту или в кедровник. Но у Егора был веский аргумент: «дважды в одну воду войти невозможно». Примеров, что он прав, было предостаточно. Вот несколько из них:
Семья сидит за столом, кушают. Муж падает со стула. Инфаркт. Средних лет жили в достатке, спиртным не увлекался, на сердце не жаловался. Или. Вышел тракторист утром, дёрнул за шнур, чтобы пускачь трактора завести, и упал рядом. Или. Лечил мужичок желудок. Очень уж сильно он болел, а умер от инфаркта. Инфаркт - болезнь очень коварная, может и желудочной болью притвориться. И из тайги многих вывозили, чего уж греха скрывать. В том числе таких, кто не то что на боли в сердце жаловался, а таблетки за всю свою жизнь только при гриппе да диареи принимал всего несколько раз. А тут трах-бах - и «шипишку караулить». Так что, как говорится, «чему быть, того не миновать». А ребятню на пенсию не выучишь, это во первых. Во вторых, Егор виду не подавал, как порой трудно ему приходится. Где-то в глубине души он был уверен, что своими действиями заставляет корчится мерзкую душонку «доброжелателя» в неистовой злобе. Ну и поделом ей. Не Егор первый начал это противостояние.
Самый большой недостаток жизни в деревне - это то, что здесь все на виду. Что-либо утаить от деревенских соглядатаев довольно сложно, может быть и невозможно. Видимо, так работает принцип «всё тайное когда-то становится явным».
Семья Егора никогда не афишировала своими доходами, тем более не хвастались. На то у них было железное табу. Хотя деревенские любят один перед одним повыпендриваться на этот счёт. Да и как утаишься-то. Купил стиральную машинку, телевизор, даже утюг. Соседка зашла увидала. Вся деревня в курсе. Про рубанок там или «ШТИЛЬ» я уж молчу. Вся деревня услышит работу инструмента. Это по мелочам, что тут говорить о более крупных приобретениях. Не получается «быть скромным». Люди, они лучше тебя знают, какие твои доходы, и как ты ими распоряжаешься. Это я рассказываю о том, как зависть, сплетни, домыслы от избы к избе по деревне порхают. И вот, наконец-то в одном деревенском доме обретают пристанище в ненасытной трухлявой душонке его хозяйки. Наливаются они там, чернеют, спеют, попав в благодатную среду. Уютно им там и хорошо, тем более, что с каждым разом к ним добавляются их товарки, сплетни завистливые, побуждая хозяйку гнилья к разным нехорошим действиям….
Паданка в этот год была очень и очень обильная. Тут даже ленивому зазорно было в накладе остаться, так что весь район «сидел» в кедровнике. Егор, конечно же, не был исключением. Потихоньку, помаленьку собирал упавшую шишку, не забывая напевать какой-нибудь мотивчик, чтобы не так скучно работать было. Правда, заметил одну небольшую странность в своих нутрях. После рабочего дня и обильного ужина, отдыхая, растянувшись на нарах, он вдруг услышал внутри себя какую-то движуху. Будто бы тёрлись где-то в области желудка с левой стороны друг о друга два жернова. Боли не было, просто неприятные ощущения….
Дальше - больше. Лето вступило в свои права в полную силу. Упавшая шишка высохла, избавившись от влаги стаявшего снега. Только-только началась самая работа, как желудок сначала начал немного побаливать, а потом разболелся в полной мере. Пришлось Егору сворачиваться и домой подаваться…..
Сенокос прошел, как в аду. Желудок болел немилосердно. На пищу реагировал моментально. Казалось, Егор только посмотрит на что-то жареное, а в желудке уже боли. Правда, на бананы и баранки реагировал положительно….
После сенокоса рванул Егор в Читу. Снова хождение по больницам, консультации профессоров. Язва двенадцатиперстной. Специалисты в один голос утверждали, что вылечить полностью не получиться. Егор уже привык к таким заверениям: на одну хроническую болячку больше, на одну меньше….
Через месяц вынужден был ехать в Читу снова. Лечение, которое выписали врачи, не помогало. Желудок болел сильнее и сильнее. На обследовании выявилась ещё одна язва, уже в желудке. Букет болячек ширился!
Я уже и не упомню, чем и как лечился Егор, но перепробовал всё. Медикаменты, народные средства, поездки «по бабушкам» должного эффекта не приносили. Желудок продолжал болеть. Боль, конечно, Егор научился глушить и работать продолжал. А как иначе жить-то….
Случилось в другой раз у Егора подзаработать охотою.
Селянин пустил его поохотиться в угодья сына, устраивавшего личную жизнь в городе уже который год. Понимал умный батька, что скоро понадобится сыну участок, чтобы семью прокормить. Жизнь-то в городе дюже дорогая. Заключили с Егором уговор, что пока сына нет, он там охотничать будет и от разных «лихих людей» участок оберегать. А то на «чужой каравай» много желающих найдётся. Надо сказать, что за время, пока там никто не охотился, биоресурс естественным образом значительно восполнился. Пушнины и зверья в округе развелось дивно, потому охотничий сезон оказался более чем удачным. Но дался этот сезон Егору очень нелегко. Вскоре после начала охоты у Егора к боли в желудке добавилась ещё одна напасть. Заболел ноготь на большом пальце ноги. У Егора уже случалась такая оказия. Однажды он упустил момент, не подстриг ноготь, и при ходьбе получился надав. Несколько дней палец болел, но потом всё прошло. В этот раз ноготь был обстрижен, но палец болел неимоверно, и проболел он весь охот-сезон. А ноги, ведь главное для охотника, вся работа через них, родимых. К концу сезона вообще голеностоп отказался подчинятся своему хозяину. Стопа жила отдельно от ноги. То есть при ходьбе стала сворачиваться во все стороны, причиняя неимоверные боли. Ходить осторожно можно было только в тугую, обмотав голеностоп эластичным бинтом…
Худо-бедно охот-сезон был завершён…. Поездки в больницу, рентген и врач вынесли вердикт: какая-то там болезнь какой-то стадии. Короче, лечению не подлежит. Ещё одна хроническая болячка. Ходить аккуратно, с эластичным бинтом и ни каких нагрузок….
Продолжение следует!
Спасибо Вам огромное, что дочитали рассказ до конца. Лайк, поставленный Вами, как капелька живительной влаги для уставшего путника. Когда их много, они дают силу для дальнейшего пути.
Мы завсегда рады гостям! Зайти и ознакомиться с нашим каналом, а при желании и подписаться на оный Вы можете ЗДЕСЬ!