Россия является страной происхождения науки о взаимодействии моторов и горюче-смазочных материалов - Химмотологии.
На протяжении 20 века, как бы это ни казалось странным сейчас, Россия удерживала уверенное мировое лидерство в этих исследованиях.
Наши тяжелые моторы, во многом (часто, почти полностью), повторяющие американские, может быть и не были самыми передовыми по технологиям и самыми производительными, но демонстрировали одну из лучших в мире продолжительность ресурса.
Во времена "великого отставания в технологиях" (конец 80-х - середина 2000-х) химмотология оставалась поддерживаемой, в частности, за счет доходов нефтедобывающего комплекса.
Благодаря этому, Россия не утратила лидерство. Мы по прежнему ведем самые передовые исследования в данной сфере.
Однако, (основныве по сложности) исследования, которые Россия ведет в химмотологии, остаются смещенными в оборонную сферу, в связи с чем, "Народному хозяйству" достаются такие технологии, выпуск которых на свободный рынок не вредит задачам обороны, а значит, они далеко не самые современные по меркам актуальных достижений...
Главными эмитентами наиболее популяризированных стандстандартов в сфере ГСМ являются США и Европа, однако, СССР и РФ также являются эмитентами стандартов, получивших, в свое время, широкое распространение среди доброй трети человечества (преимущественно, за счет Африки, Ближнего Востока и Китая).
Пускай, сегодня, не РФ является разработчиком современных "рыночных" стандартов - это, во многом, глобалный маркетинг, в котором мы, чего греха таить, не сильны.
Но, при этом, мы ведем исследования на переднем крае отрасли и без лишних усилий производим моторное и трансмисмионное масло по самым современным европейским и американским стандартам, причем, на синтетической базе III-lV класcов собственного производства, а также, не стесняемся закупать (и выпускать в объеме "научных производств") базу V класса (эстеры, сложные эфиры, алкилированные нафталины).
Когда Вы видите современные европейские и американские стандарты на упаковках отечественного масла, будьте уверены, что внутри образцовое масло мирового уровня, выпускаемое при доказанном годами стабильном качестве, даже не смотря на то, что, по известным геополитическим причинам, присадки, с конца 2022, завозятся, в основном, из Китая.
При этом, следует помнить, что моторное масло начинает представлять систеиный интерес для фальсификаторов при розничной стоимости свыше 500 рублей за 1 литр и к отечественым брендам моторного масла это тоже относится, тем в большей мере, чем большее доверие потребителей заработал конкретный бренд.