В 80-е годы в СССР автопром переживал небольшие трудности. Спрос на автомобили был большой, но автомобилей катастрофически не хватало. Денег на развитие автомобильной промышленности у государства не было. Поэтому был создан проект, где финансированием занимались частные лица, а не государство.
Так было создано предприятие "Автокам", которое расположилось в Набережных Челнах недалеко от двух автомобильных заводов. Объектом производства стал зарубежный автомобиль Rickman Ranger. Который обладал внедорожной внешностью, хорошим дорожным просветом и задним приводом. Оснащался силовым агрегатом 1,6-2,0-литровыми. Так же пяти ступенчатой "механикой".
В то время было это очень странное решение. Так как в Англии Rickman Ranger продавался как "кит-кар", то есть как конструктор. Покупатель приобретает его и в своем гараже производит самостоятельно его сборку. Вот поэтому "Автокам" планировали закупать наборы в Англии. Это серьезно упрощало сборку автомобиля.
Предприятие планировало собранные автомобили в СССР продавать тут, а не большую часть собранных уже машин отправлять на родину, в Англию. Позднее планировалось, чтобы на предприятие варилась рама и отливались кузовные панели. Амбиций у предприятия было очень много. В планах было выпускать как минимум 100 тысяч машин в год. Но, этим планам сбыться было не суждено. А все потому что партия автомобилей пришла без инструкции по сборке. Сборка машин длилась очень долго, так как рабочие не знали куда прикручивать детали. А после распада СССР поставки и во все прекратились.
"Автокам" не стал из-за этого сильно расстраиваться и собрал свой Rickman Ranger из советских комплектующих. То есть двигатель был из Уфы, мосты из Перми, а КПП из Омска. Автомобилю дали даже новое имя Автокам-2160. Машина пошла в серийное производство, но не надолго. Было выпущено около 100 автомобилей. Всему виной стала частая смена собственников предприятия.