На традиционном брифинге по итогам заседания глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила о росте проинфляционных рисков на краткосрочном и среднесрочном горизонте (поясню: краткосрочный - это несколько месяцев, среднесрочный - это год и более).
На среднесрочном горизонте баланс рисков по-прежнему смещен в сторону проинфляционных. На краткосрочном горизонте проинфляционные риски вновь выросли и также преобладают над дезинфляционными, - говорится в пресс-релизе ЦБ.
Глава ЦБ выделила следующие факторы, которые могут способствовать разгону инфляции в кратко- и среднесрочной перспективе:
- Замедление мировой экономики;
- Усиление внешних торговых и финансовых ограничений;
- Более сильное, чем предполагалось, негативное влияние уже действующих внешних ограничений;
- Динамика валютного курса (!);
- Нехватка рабочей силы на рынке труда (отставание роста производительности от роста зарплат);
- "Высокие и незаякоренные" инфляционные ожидания населения и бизнеса, особенно чувствительные к курсовым колебаниям.
Все это, по словам главы ЦБ, может привести к падению спроса на товары российского экспорта и, как следствие, к росту дефицита бюджета. В этом случае ЦБ придется ужесточать денежно-кредитную политику. Набиуллина отметила, что более вероятно ключевая ставка в таких условиях будет повышаться, чем понижаться.
Хочу обратить внимание на то, как глава ЦБ связала проинфляционные риски с динамикой валютного курса. Процитирую:
Замедление мировой экономики, а также дальнейшее усиление внешних торговых и финансовых ограничений могут ослабить внешний спрос на товары российского экспорта и иметь проинфляционное влияние через динамику валютного курса. В свою очередь, негативное влияние действующих внешних ограничений на потенциал российской экономики может оказаться сильнее, что также является значимым проинфляционным риском.
Переведу на простой язык: при росте бюджетного дефицита из-за падения экспорта (а он уже сильно растет), курс рубля будет снижаться, а инфляция расти.
Глава ЦБ также отметила и дезинфляционные риски - это склонность населения к сбережениям и "привыкание" к новой структуре предложения на потребительских рынках. Также дезинфляционным фактором может стать более быстрая адаптация экономики к новым условиям и восстановление импорта.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!