Найти тему

Вредна ли бессонница для сердца?

Вопрос: Я плохо сплю. Бессонница вредна для сердца? Мне следует беспокоиться?

Исследования подтверждают мнение о том, что менее 7 или более 9 часов сна связаны с ишемической болезнью сердца (ИБС). Плохой сон связан с увеличением веса, диабетом, высоким кровяным давлением и повышенной активностью симпатической нервной системы — всеми факторами, которые могут объяснить эту взаимосвязь.

В одном крупном исследовании сна у мужчин, которые спали менее 6 или более 9 часов, уровень смертности был в 1,7 раза выше, чем у тех, кто спал от 7 до 8 часов. Другое исследование, в котором приняли участие более 71 000 женщин, показало, что те, кто спал менее 5 или более 9 часов, имели в 1,82 и 1,57 раза более высокий риск развития ИБС, соответственно.

Апноэ во сне было связано с несколькими сердечными заболеваниями, включая мерцательную аритмию, внезапную сердечную смерть, высокое кровяное давление и сердечную недостаточность. Однако исследование 2017 года показало, что даже с учетом факторов риска, включающих апноэ во сне, такие нарушения сна, как плохой сон, короткий сон, трудности с поддержанием сна и использование снотворных, были связаны с повышением вероятности до 70% сердечно-сосудистых заболеваний и 45% повышенный риск инсульта.

Оказывается, лучше всего спать по семь-восемь часов в сутки. Тем не менее, Национальный фонд сна сообщает, что только одна треть взрослого населения США спит восемь часов в сутки, а до одной трети - шесть часов или меньше.

Вы можете улучшить свои привычки сна, выполняя регулярные физические упражнения, избегая дневного сна, избегая кофеина и выключая электронику перед сном. Поддерживайте строгий график сна, то есть ложитесь спать и вставайте в одно и то же время каждый день. Если у вас избыточный вес, вы храпите или вам сказали, что вы перестаете дышать во время сна, обратитесь к специалисту по сну и проверьтесь на наличие апноэ во сне.

В противном случае, если у вас бессонница или другие проблемы со сном, не спешите использовать безрецептурные снотворные средства. Обратитесь к своему лечащему врачу, чтобы определить причину и обсудить меры.

Спасибо, что дочитали! Если понравилось, поставьте лайк, расскажите друзьям, а также задавайте вопросы в комментариях.