6-10 февраля в Москве проходила 30-я выставка продуктов питания и пищевого сырья - Продэкспо-2023. Выставка в Экспоцентре впечатлила своим размахом, хотя говорят, что в этом году она чуть ужалась. Куда там Нефтегазу, буквально все павильоны были заняты продукцией пищевой промышленности, гарантирующей нашу продовольственную безопасность. В этом очерке я хотел бы поделиться своими маленькими открытиями-историями, которые сделал лично для себя на этой выставке.
1. Сочинский хлебокомбинат предлагает москвичам в своей первой линии не хлебобулочную продукцию, а биоквас и узвар, любимые на Черноморском побережье. Как уловил по узвару, его основное качество прохладительность, что актуально как раз на Юге
2. Не только Тула, но и Воронеж делает брэндовые пряники.
Воронежская кондитерская фабрика Вижер начинала в 2002г. с имбирных пряников. Она же предложила, как утверждает, впервые пряники с лимонадным вкусом. Но мне больше понравился их имбирный пряник. В 2020г. фабрика запустила инновационный пряник шейк, в котором начинка распределена неравномерно, нельзя угадать в каком месте пряника и сколько тебе попадется начинки. Компания использует итальянское оборудование, но итальянцы сворачивают сотрудничество из-за последствий санкционного давления на Россию. Возникают трудности при проплате контрактов с зарубежными партнерами. Они не проходят просто, поэтому воронежцы ориентируются теперь на российских поставщиков.
3. Итальянская компания Zuegg производит напитки из натуральных соков, не добавляя в них сахар. Поэтому её цена напитка выше (220-250р) - продукция компании не присутствует в Пятерочке, только в Перекрестке. Смородину, малину европейские фермеры выращивают на своих участках, как у меня на даче). Вкус сока чем-то напомнил узвар из Сочи -см.выше.п.1
4. Кедр в изобилии произрастает в Сибири, но цена кедрового ореха заоблачна в отличие от грецкого. В Томске кедровый орех сдавали предприятиям (ДИКО ВКУСНО и др.) в 2022г. по 2000-2500 рублей за килограмм. Поэтому для продажи по приемлемой цене кедровый орех смешивают с кешью, который в Томск везут из Вьетнама, арахисом, который везут из Бразилии и др. стран. Так что характерного вкуса ореха, как у грецкого, я даже не уловил.
5. Оказывается, есть красное вино Мы. На арцахском диалекте армянского это Мунк. Занимается им энтузиаст Теван Погосян, который соприкоснулся с незарегистрированным сортом винограда, выведенным ещё при СССР в экспериментальных садах Института сельского хозяйства Армении. Выращивается этот виноград на 3 гектарах, поэтому цена бутылки от 2000р. Вкус сильнотерпкий с послевкусием, оригинальный, после пробы подтверждаю, что это вино для ценителя.
6. Разведение коз как бизнес идея. С 2019г. в Ленинградской области появилась козлеферма Восточное Приладожье, на вольных пастбищах, стоявших ранее 20 лет на пару, пасутся сотни коз - 350, если по интернет данным, 1000 - по словам сотрудника компании. Животные зааненской, нубийской и альпийской пород. Нубийские козы "приехали" в Европу из Судана, где появились в естественных условиях 9,5 тысяч лет назад. Зааненские козы выведены в середине 19 века в Швейцарии в долине реки Зане. Ну а альпийские козы были обнаружены рядом - во французской Швейцарии.
7. Не стоит считать, что Кубань ти - это чай, выращенный на Кубани. Это Азерчай сделал 3 чайных фабрики в Краснодарском крае, куда везут на фасовку чай из Азербайджана - Астары и Ленкорани. Как нашептали конкуренты, все фасовщики используют ещё и цейлонский чай. В самом Краснодарском крае площади чайных плантаций в конце 20 века резко сократились, осталось немного в районе Сочи. В период либеральных реформ показалось, что чай - это невыгодно, а ведь чайному кусту нужно 15 лет жизни для того, чтобы хорошо плодоносить, хотя первые листья можно собирать, как пишут, и через 4-5 лет.
8. Осетров теперь выращивают в садковых хозяйствах. Компания "Каспийские деликатесы" занимается этим в низовьях Волги, в проточной воде. Щуки такой чести не удостоились, они остаются дикими.
9. Чипсы из сазана представляла компания "Седой Каспий", так вот спекают икру. Чего только не предлагает компания, даже жереха, которого ловят в речках рыболовы любители для прокорма кошек.
10. Тушенка для рожденных в СССР - знаковый продукт. Рыбоконсервная компания Владкон запустила инновационный продукт Тушенка Тунец, расширяя свой обильный ассортимент. Тунец из Вьетнама, банка из Калининграда, жесть из Магнитогорска, крышка банки из Китая, производство компании в Лакинске Владимирской области.
11. Эконива (Калужская область) широко известна у молочников. Как поведали сотрудники компании, у них по стране 110000 коров. Поэтому сырое молоко как сырье у них берут все молочные переработчики, хотя порой этот факт не афишируют. Компания основана в 1994 году предпринимателем из Германии Штефаном Дюрром. Приехал Штефан в 1988 году в СССР по программе обмена студентами проходить практику в наших колхозах, вот и попрактиковался. Теперь есть и сыр Дюр.
12. Брэндом Вкуснотеево владеет компания Молвест из Воронежа. Сотрудник компании похвалил качество сливочного масла Вкуснотеево. Возьмите 4 бруска масла от разных компаний и оставьте на столе на несколько часов. Всё растает, а бруском останется только масло Вкуснотеево - благодаря технологии холодного сбития сливок. Жителям Воронежа компания продает молоко джерсейских коров - сразу после удоя, почти парное, но с пастеризацией.
За агропром можно быть спокойным. Более подробный отчет о выставке с иллюстрациями поместил в экономический блог.
Материал включен в Подборку Бизнес и экономика. Смотрите уникальные материалы в блоге Друг Истории
Признателен за поддержку! Чтобы поддержать автора, ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал исторической аналитики.
Душин Олег, журнал №157, Друг Истории, анонсы публикаций можно видеть на Tелеграмм канале Друг Истории.