Найти тему
Друг Истории

Агропродмаш 2023. Шаг назад от импортозамещения и бум. Впечатления и фото с выставки.

28-ая выставка Агропродмаш в 2023г. поражает своими масштабами по сравнению с 2020-2022 годами. Если по каталогу 2022г. в Экспоцентре было 579 участников, в 2021 году 736, то в 2023 каталог Агропродмаш 2023 показывает 844 компании. При этом я вручную насчитал в списке 858 участников Агропродмаш 2023. Как отражение общей тенденции, - заметно приросло число китайских компаний: с 1 в 2022 до 117 в 2023. Будто проснувшись, представители КНР заняли 150 "павильонов" - стендов из 1057 и отстали только россиян. Всего иностранных компаний на выставку заявлено 227. Из них - 117 “дал” Китай, 41 (21 в 2022) Турция, 26 Италия, 22 Беларусь, 5 Германия, 3 Корея, по 2 - от Австрии, Индии, Испании, Узбекистана, Польши. По 1 “прислали” Нидерланды, Казахстан, Швейцария, Литва, Сербия, Чехия. Представители Франции (2 в 2022), США, Японии и Тайвань (Китай) в этом году (в отличие от 2022) не приехали. Российских участников разместилось в Экспоцентре т.о. 631. Из них компании СМИ (журналы) – 19. Всего же предприятий в этой сфере функционирует 42 тыс.

Ист. данных Росспецмаш
Ист. данных Росспецмаш

Казалось бы, отрасль, работающая на пищепром, обречена на рост. Да, в рублевом выражении выпуск отечественного пищевого оборудования в первом полугодии 2023г. вырос на 23,8% к первому полугодию 2022г. К сожалению, индекс роста цен на оборудование при этом не указывается. Если мы обратимся к данным Росстата, учитывающих динамику цен, то выяснится, что за первое полугодие 2023г. “производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки”, (без электрооборудования, транспорта) по всем отраслям снизилось в России, увы, на 5,3%. Как бы там ни было, в фаворе для российских компаний в 2023 направления по производству хлебобулочных изделий и переработке мяса или птицы.

Попытка представить динамику средних цен на единицу оборудования в агропродмаше (по группам) - - январь 23 к январю 2022. Ист. https://маркетинговые-исследования.рф/news/proizvodstvo-oborudovaniya-dlya-pischevogo-proizvodstva-2019-2022/
Попытка представить динамику средних цен на единицу оборудования в агропродмаше (по группам) - - январь 23 к январю 2022. Ист. https://маркетинговые-исследования.рф/news/proizvodstvo-oborudovaniya-dlya-pischevogo-proizvodstva-2019-2022/

Зато импорт пищевого оборудования в долларовом выражении в январе-августе 2023г. вырос на к аналогичному периоду 2022г. на 105,5% и уже обгоняет объемы за 12 мес. в 2020-2022гг.! Что помогает этому буму на рынке рынке оборудования? До начала лета 2023г. курс доллара к рублю был относительно не высок, да и китайский юань и турецкие лиры дешевели против американской валюты, вкупе к этому дорожали комплектующие и материалы для россиян, так что для импорта был дан зеленый цвет. Оборудование для пищепрома можно ввозить в Россию с Запада без санкций, но ограничениям подлежат отдельные позиции по запчастям, что создает определенные трудности. Во всяком случае, пользуясь зеленой улицей 2023 года китайские импортеры оттеснили с первого места на второе Германию, а турки обошли Нидерланды.

Ист. Форум Агропродмаш 2023 - Тема: «Презентация Бабкин К.А.» https://pm.rosspetsmash.ru/#program
Ист. Форум Агропродмаш 2023 - Тема: «Презентация Бабкин К.А.» https://pm.rosspetsmash.ru/#program

Доля российского оборудования на рынке РФ снизилась в январе-августе 2023г. до 43% против 55,5% в 2022 и 43,9% в 2021г.

Ист. Форум Агропродмаш 2023 - Тема: «Презентация Бабкин К.А.» https://pm.rosspetsmash.ru/#program
Ист. Форум Агропродмаш 2023 - Тема: «Презентация Бабкин К.А.» https://pm.rosspetsmash.ru/#program
Вид на павильон Форум. Фото автора
Вид на павильон Форум. Фото автора

Ист. фото Ист. фото https://t.me/mcxcias/4946
Ист. фото Ист. фото https://t.me/mcxcias/4946

Прогулка по Выставке 2023

фото автора
фото автора

1.Центральное место в павильоне Форум занимал производитель кухонного оборудования Abat из Чувашии. В 2003 году ОАО «Чувашторгтехника» (1958 г.р.) анонсировало рынку свою высокотехнологичную разработку – первый российский пароконвектомат (тепловое оборудование для кухни) под торговой маркой Abat. От этого бренда и название для группы четырех основных чувашских предприятий. На выставку 2023 из Чебоксар привезли впервые (для себя) туннель охлаждающий для шоколада. Шоколад в горячем виде наносят на кондитерские изделия, а далее подвергают охлаждению при t от (-5) С и выше. Рынок шоколадных линий Чебоксарам предстоит ещё завоевывать.

котел для плавления шоколада КПШ-150, указана, между прочим, цена  579700р. Фото автора
котел для плавления шоколада КПШ-150, указана, между прочим, цена 579700р. Фото автора

А более известны на рынке печи (пароконвектоматы) для пиццы от Abat, здесь чуваши бросают вызов итальянской Unox.

Фото автора
Фото автора

2. Глазированное печенье от компании Dito (2005 г.р.) производило впечатление искусных черных макетов, но оно мигом исчезало с подносов в желудках гостей. Из интернет-описаний компании можно заключить, что Dito (Одинцово) - поставщик итальянского оборудования для хлебопекарной промышленности. Однако на переднем плане у неё стоит двухбункерная тестоотсадочная машина DUOMIX 600, которая спроектирована и собрана в Москве.

Фото автора
Фото автора

В ролике компании утверждается, что большинство узлов, начиная от сборки рамы станины, ими самими производятся в России, а также, что фирма использует комплектующие ведущих компаний. О пропорциях того и другого гадайте сами. Рядом с отечественной машиной стоял на продажу HASBORG (Германия) - инновационный четырех бункерный (тестоотсадочный) автомат qatromax для производства печенья. Между прочим, двухбункерная серия DUOMAX - поставляется изначально также фирмой HASBORG. Видимо, поэтому название российской марки DUOMIX отличается всего на одну букву.

Фото автора
Фото автора

3. Старооскольский механический завод (Белгородская область) привлек внимание своим игрушечным конвейером, который сделали для демонстрации чеквейера (checkweigher ), конкурирующего с многочисленными китайскими образцами (Hualian и т.д.).

фото автора
фото автора
Фото авто. Управляющая система обозначена от компании Delta (?)
Фото авто. Управляющая система обозначена от компании Delta (?)

Контрольные весы выявляют недовес или перевес в упаковках, что позволяет отбраковывать негодное. Завод представил также свой кулачковый насос НКФ, оснащенный двухлепестковыми роторами. Кулачковые насосы дороги, но они хороши из-за способности перекачивать различные смеси, в том числе и высоковязкие составы повышенной плотности с твердыми включениями (напр.изюм) без повреждения последних. Такой насос не требует перенастройки при изменении вида, плотности, вязкости или других характеристик перекачиваемой массы.

-14

4. Российская компания Кадзама (2012 г.р.) выбрала себе название “под японцев” и продает продукцию в 61 стран, “штаб-квартира” базируется в Словении. В октябре 2012г. был арендован гараж для изготовления шоколадных пресс-форм и оборудования. С тех пор Кадзама занимается в Туле оборудованием (меланжерами и др.) для шоколатье и кондитеров, которым интересен крафтовый шоколад в небольших объемах – до 85 кг за 3 дня.

фото автора
фото автора
Распродажа ремесленного шоколада прямо на стенде. Фото автора
Распродажа ремесленного шоколада прямо на стенде. Фото автора

5. Саратовская компания "Восход" (1990 г.р.) делила центральную часть павильона Форум с Abat. С 1994 г компания занимается хлебопекарным оборудованием и занимает лидирующие позиции в отрасли.

Фото автора
Фото автора

Как пояснил сотрудник компании, Восход не занимается тоннельными печами, а концентрирует усилия на ротационных, производя здесь всю производственную линейку. Ротационная печь – это массивная камера из пищевой нержавеющей стали, в которую помещаются загрузочные тележки с еще сырой сформированной продукцией. Принцип работы состоит в непрерывном обдуве (ротации) горячим воздухом вращающихся вокруг своей оси тележек.

“Прима-600К” Фото автора
“Прима-600К” Фото автора

Среди новинок компания демонстрирует второй год подряд высокопроизводительную тестомесильную машину “Прима-600К” (до 600 л) и впервые - тестоделительную машину Восход-ТД-4 М для бережного деления теста на заготовки одной массы. Применен на последней (ТД) впервые мерный поршень из инженерного пластика, который весит в 2 раза меньше чугунного, легче моется, что более удобно при санитарной обработке и техническом обслуживании.

Восход-ТД-4 М. Фото автора
Восход-ТД-4 М. Фото автора

6. Компания “Мясной Олимп” из Нижнего Новгорода – это поставщик иностранного оборудования. Среди брендов – один из основных Inject Star (Австрия), популярный стабильный инъектор – это шприцевание мяса, птицы, рыбы (с костью и без) рассолом, который под давлением подается по иглам в мясо, с целью увеличения выхода продукта и улучшения таких показателей как цвет, вкус, а также размягчения структуры мясного сырья.

На входе в павильон 2. Фото автора
На входе в павильон 2. Фото автора
фото автора
фото автора

В этом году турецкая компания Cehuma отказалась от своего стенда и рекламирует свой термоформер у Мясного Олимпа. Машина ценой 132000 евро предназначена для упаковки свежего мяса и кусочков курицы с маркировкой и интеграцией металлодетектора. Прочее упаковочное оборудование требует готовых лотков для закладывания изделий, термоформерам же нужна только пищевая пленка и матрица. Последняя нагревает (нижнюю) пленку и придает ей нужную форму. Стоимость готовой упаковки при этом намного снижается. Термоформеры решают проблему запайки охлажденных продуктов, изделий нестандартной формы, с липкой текстурой. Например, при упаковке шницелей, гуляшей, рагу, мясного фарша эксперты рекомендуют именно такие аппараты

турецкий термоформер на территории Мясного Олимпа. Фото автора
турецкий термоформер на территории Мясного Олимпа. Фото автора

7. Рядом - Компания Vendo-rus – также поставщик. Довольно изысканные предложения от нее - на стенде. Ультрафиолетовое обеззараживание (осуществляется лампочками) от SterilAir (Швейцария), формовочная машина RB01 (для тех же кебабов) компании MCI (METALÚRGICA CONVENÇÃO DE ITU Бразилия) и т.д. Представитель компании сказала мне, что один из трендов на нашем рынке – это замена западного оборудования на китайское.

Фото автора
Фото автора

8. Поставщик фасовочно упаковочного оборудования и интегратор автоматики Foodtech (Белгород) привлек внимание мультиголовочным весовым фасовщиком hastamat cp-hd (видимо, Германия).

Фото автора
Фото автора

Представитель компании сказала, что более простые вещи – сборку плат – они осуществляют в России. А вот силиконовые ролики для принтеров, работающих на ярлыки на упаковках, делаются по заказу в Китае.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

9. А вот второй распространитель продукции австрийской Inject Star в России – компания Термо (г.Королев). Представитель компании объяснил мне, что вот эта мешалка называется массажером. Оказывается, мясные продукты массажируются в условиях вакуума в процессе засола при производстве деликатесов.

Фото автора
Фото автора
"Торпеда" это массажёр от Inject Star
"Торпеда" это массажёр от Inject Star

10. Стенд Атлантис-Пак (Ростов, группа Агроком) напоминал ресторан. Так пионер полиамидной упаковки радовали своих партнеров. Полиамидная упаковка на рубеже веков стала шагом вперед против целлюлозной для сосисок и сарделек. Срок хранения колбасы с оболочкой из традиционной целлюлозы — не более суток, а из пластика, пусть он немного дороже, — до трех месяцев. К тому же пластиковая оболочка более жаростойкая и менее водопроницаемая. Колбаса в ней не усыхает и не теряет вес.

Фото автора
Фото автора

Фото автора
Фото автора

11. Поставщик LML company в этом году одел свой стенд в китайские одеяния. Компания помогает родине с китайской целлюлозной и коллагеновой съедобной оболочками. Также она поставляет фиброузную оболочку в т.ч. французской компании Вискейз. В отличие от полиамидных оболочек (см. п.10) более дорогая и прочная фиброузная оболочка более проницаема для коптильного дыма.

Фото автора
Фото автора
Фиброузная составляющая. Фото автора
Фиброузная составляющая. Фото автора

12. Русская броня (Брянск, 2001 г.р.) представила автоматизированные конвейерные линии с пневматическими отбраковщиками недовешенных упаковок.

Фото автора
Фото автора

Надпись предупреждает, что внутренняя умная начинка у этой автоматической системы от компании Omron (Япония)

Фото автора
Фото автора

13. Кропоткинский завод МИССП (Краснодарский край) занимается выдувом тары из полиэтилентерефталата (ПЭТ). Неслучайно завод рекламировал на стенде также польские компрессоры, с которыми ему комфортно работать. ПЭТ это бутылки с выпуклой точкой на дне, в которых продают воду, газировку, молоко, масло. Также из ПЭТа часто делают прозрачные флаконы для шампуней, одноразовые пищевые контейнеры. Системы управления для автомата выдува -Omron (Япония)

Фото автора. МиССП -  монтажных и специальных строительных приспособлений
Фото автора. МиССП - монтажных и специальных строительных приспособлений
автомат для этикеток. Фото автора
автомат для этикеток. Фото автора

14. Агрос из Обнинска (1989 г.р.) изготавливает промышленные термокамеры для копчения колбас, мяса, рыбы, сыра, камеры интенсивного охлаждения, камеры пастеризации.

Фото автора
Фото автора

АГРОС разработала термокамеры «смешанного типа» в которых присутствует узел подготовки воздуха с мощным итальянским испарителем, который подает подготовленный (осушенный и охлажденный) воздух в термокамеру, где его дальнейшая циркуляция обеспечивается за счет циркуляционных двигателей с крыльчаткой на каждую раму. Такая камера не имела аналогов в России, что сделало Агрос компанией n1 в премиальном сегменте копчения. Компания использует нержавеющую сталь марки AISI 304, которая содержит 7% никеля в составе, позволяющей избегнуть коррозии в отличие от конкурентов. 34 года Агрос сотрудничал с JUMO (Германия) в области систем управления, но после 2022 перешел на российский Oven.

Панель управления термошкафом. Фото автора
Панель управления термошкафом. Фото автора
Фото обложки
Фото обложки

Видео обсуждения ситуации в отрасли после шока 2022 на форуме Агропродмаш 2022 см. здесь.

Материал включен в подборку Бизнес и экономика бога Друг Истории

Признателен за лайки и подписку) Душин Олег ©, Друг Истории №205, следите за анонсами публикаций - и на Tелеграмм автора.