Зачастую от старшего поколения мы слышим о том, как хорошо жилось в Советском Союзе. И люди были добрее, и трава зеленее. Сегодня мы поговорим об установках того времени, которые живут в нашем обществе до сих пор.
Я думаю, что многие из вас узнают сейчас себя или своих знакомых. Поэтому ради интереса, можете отмечать пункты, которые вам откликнулись.
Какие же установки были распространены в то время и преследуют нас до сих пор?
🔻1. Любая ошибка - это позор
В то время было принято быть примером для всех. Начиная от учёбы и заканчивая образцово-показательным поведением. За любую даже самую незначительную ошибку могли пристыдить. Сейчас мы наблюдаем похожую ситуацию. Порой люди продолжают стоять на месте, потому что боятся ошибиться и испытывать стыд за свои ошибки. Тем самым упускают много возможностей для самореализации.
🔻2. Хвалить нельзя
Есть родители, которые уверены, что нельзя хвалить детей, иначе вырастут эгоистами. Поэтому продолжают указывать на ошибки и закрывают глаза на достижения. Тем самым, это негативно отражается на детской самооценке и откладывает отпечаток на всю жизнь. Например, девочка очень хочет услышать от мамы, что она красивая и ей так идет это платье. А в ответ дочери говорят, что она абсолютно обычный ребенок и ничем не отличается от других детей. Привет, низкая самооценка и неуверенность в себе! В будущем столько парней хотят добиться ее внимания, а она совсем их не замечает. Мать боялась, что дочь зазнается. А в итоге девушка наоборот никогда не была уверена в себе.
🔻3. Сравнение с другими детьми
«А у соседки сын так себя не ведёт и приносит домой одни пятерки!» Наверняка хотя бы раз в жизни вы слышали что-то похожее. А еще он держит свою комнату в идеальной чистоте, посещает несколько кружков, всегда вовремя делает уроки и никогда не переговаривается с родителями. Ну просто золото, а не ребенок! Такие сравнительные характеристики не в пользу своих детей часто проводили в советское время. Стоит сказать, что и сейчас этот метод пользуется популярностью в целях воспитания. Однако он не даёт результата, а лишь порождает в ребенке неуверенность в себе и излишний перфекционизм.
🔻4. Все богатые - плохие люди
А ещё: «Деньги - это зло» и всё в таком роде. В нашем обществе до сих пор живёт установка, что честным трудом много не заработаешь. Многие уверены, что богатые люди нажили свой капитал не умом, а обманом. Хотя зачастую это не так и не стоит обобщать.
🔻5. Прислушиваться не к близким, а к чужим
Например, у вас произошла конфликтная ситуация с соседкой. Об этом узнали ваши родители и обвинили в этой ситуации вас. При этом выслушали обе стороны и поверили чужому человеку. Или еще очень распространенный пример: учитель жалуется на ребенка. В итоге родители верят ему и даже не хотят прислушаться к своему родному человеку. Согласитесь, обидно? К сожалению, подобные ситуации встречаются и сейчас.
🔻6. Зависимость от чужого мнения
«А что скажут люди?». Наверняка эту фразу вы знаете не понаслышке. Действительно, раньше многие ориентировались на общественное мнение. Кто что подумает, кто что скажет. Именно поэтому многие боялись реализовать себя или высказать свою точку зрения. Потому что могли не так понять. Казалось бы, это давно уже должно было уйти в прошлое, но нет. Эта установка живет в нашем обществе до сих пор.
🔻7. Прав тот, кто старше
На самом деле каждому человеку свойственно ошибаться независимо от возраста. Бывает так, что ребенок действительно прав и аргументировал свою точку зрения, но взрослый человек никак не хочет с ним соглашаться. Он продолжает стоять на своем и уверяет, что прав, потому что он живет дольше.
Какие установки есть у вас? Делитесь в комментариях.