Или как не бросить все и не уйти в бизнес)))
Иллюстрация красочно показывает, какие должны были появиться инструкции для российских инвесторов в 2022 году. Но Центральный банк РФ, Правительство только говорят, что нужно вернуть доверие к рынку со стороны розничных инвесторов. Но шаги, которые предпринимаются данными структурами, нередко указывают в прямо противоположную сторону. К примеру, последние инициативы по windfall tax в феврале 2023 года (добровольное пожертвование в пользу государства из сверхприбыли 2022 года российских компаний). Так доверие наших инвесторов точно не вернуть.
И раньше подход "хапнуть", "урвать по-быстрому" был частью нашего менталитета с 90х, дела по госконтрактам, аресты губернаторов и прочих чиновников, это только подтверждают. Мы не думаем, как европеец и американец, у нас нет 50 лет на накопление капитала. Везде, но только не в России, работает сложный процент, который и защищает инвестора от персональных ошибок на длинном горизонте. Задача типичного инвестора - ждать.
К сожалению, в России эти правила не работают, мы живем в условиях, когда не только детям, не только на 20-40 лет вперед, ты не можешь даже себе гарантировать что-то, предположить даже на месяц вперед перспективу, что будет с твоими активами. Всегда находится "креативное" решение. В этом и кроется проблема наших "демографических ям", "дохлого роста экономики", слабых инвестиций в основное производство, мы, как государтсво, не умеем закладывать долгосрочные тренды роста благосостояния своих людей.
Редкие просветления в виде личной инициативы наших предпринимателей, в виде отдельных проектов: VK, Yandex, HH, Avito (да, у нас есть крутые проекты), сьедаются постепенно госструктурами, зарастают "бюрократическим жиром". Менталитет на подкорке наш говорит, что только административный ресурс позволит дальше этот бизнес вести, мы уже считаем, что это в норме вещей. Это не вызывает никаких эмоций у инвестора, кроме понимания безысходности реальности.
"Хочу - заплачу дивиденды, захочу - не заплачу" - это нонсенс на рынке инвестиций. Я уже не говорю про коммерческие структуры, все понятно, реальность изменилась, опять изменилась. Но госструктуры, в лице Газпрома, Сбербанка, когда из их акций и состоит портфель частного инвестора (гражданина РФ), такого позволять себе не имеют права. Должны быть инструменты контроля соблюдения политик компаний, которые выходят на биржу, оборотных штрафов и тд. Иначе, на этом опять будут зарабатывать только инсайдеры, покупать яхты и прятать их от санкций.
Не буду касаться того, что отчетность компании на бирже для инвестора это уже из разряда роскоши. Все всё понимают.
В этих условиях доверие к рынку вернуть невозможно. Раны на теле частного ивестора очень глубокие. Шрамы и рубцы будут еще долго формировать менталитет работы на рынке РФ.
На нашем рынке нужно создавать культуру и ценности, которых, к сожалению, нет. Но их нет не по вине частных инвесторов. Очевидно, кто должен сделать первые шаги в этом направлении.
Тогда и частный инвестор "ждун" появится, и инвестиции будут из неоткуда появляться в реальный сектор, и "демографическая яма" затянется))).