Найти тему
Финансовый гений

Россия сократит добычу нефти в марте на 500 тыс баррелей в сутки

Вице-премьер Александр Новак сообщил о решении сократить добычу нефти на 500 тыс баррелей в сутки, начиная с марта.

-2

Чиновник заявил, что данное решение принято добровольно и обусловлено нежеланием продавать нефть тем, кто прямо или косвенно придерживается нефтяного потолка. Также, по словам Новака, в настоящий момент в России реализуется весь объем производимой нефти.

Вице-премьер считает, что ценовые ограничения способны спровоцировать дефицит сырья. Хочу отметить, что они действуют уже более двух месяцев, и никакого дефицита не наблюдается, даже, наоборот, цены на нефть эталонных сортов снизились, не говоря уже о российских сортах.

500 тыс баррелей в сутки - это немного, примерно 5% от уровней декабрьской добычи, которая составляла 9,8-9,9 млн баррелей. Но ранее, еще в октябре (и в предыдущие месяцы) Россия добывала около 10,3 млн баррелей в сутки. А в начале 2022 года - около 10,5-,10,5 млн. А до 2020 года - около 11 млн.

-3

То есть, можно констатировать, что добыча планомерно снижается.

Я могу предположить, что сокращение добычи связано с сокращением спроса как на российскую нефть, так теперь еще и на нефтепродукты. Если добывать как раньше - ее просто некуда будет деть ни в сыром, ни в переработанном виде, отсюда и сокращение.

Также я полагаю, что сокращение объемов добычи до такого уровня не приведет к росту цены (на что, возможно, тоже расчитывают в правительстве). Могу привести в пример 2020 год, когда в некоторые месяцы Россия добывала менее 9 млн баррелей в сутки, в другие месяцы - около 9,5 млн (тот уровень, до которого планируют сократить добычу), но цены при этом были минимальными за последние десятилетия.

-4

С декабря (после введения эмбарго и ценового потолка) мировые цены на нефть движутся в боковом тренде на наинизших уровнях 2022 года.

-5

Цены на российскую нефть марки Urals тоже, только рухнули они сильнее.

-6

Для мира 500 тыс баррелей - это 0,5% добываемой нефти. Такой объем не способен существенно повлиять на цену, к тому же его легко может заместить даже одна отдельно взятая нефтедобывающая страна (при необходимости).

Примечательно, что пока я писал эту статью, в рекомендациях Дзена мне попалась статья, опубликованная 10 дней назад, 31 января, довольно популярная, ее прочитали около 10 тыс раз и лайкнули около 500 раз, с вот таким заголовком:

-7

Такая вся позитивная, радостная, даже в смайликах. Ну да, ну да.

Это я для тех читателей, которые хотят видеть позитив: вы, конечно, можете читать его на таких вот каналах, но может все же лучше получать объективную информацию?

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!