Что делать, если в наличии имеются только отсыревшие электроды (например, лежали месяц-другой в неотапливаемом гараже) и достать сухие нет возможности?
Можно использовать их для сварки?
Любой опытный сварщик вам скажет, что нельзя.
Даже в инструкции от производителя сварочных электродов часто пишут, что они (электроды) должны быть сухими. Это важное условие для получения качественного сварного шва.
А если негде купить?
Например, живете в глухой деревне или находитесь на даче, где в округе ни одного магазина.
В такой безвыходной ситуации, конечно, можно попробовать поварить и сырыми электродами. Правда, в том случае, если вообще удастся их разжечь.
Например, электроды УОНИ (те, что с основным покрытием) разжигаются очень плохо. А если и разжигаются, то практически сразу тухнут. В общем, та еще морока.
В случае с рутиловыми электродами прогнозы куда более радужные.
Например, у меня сосед по даче умудрялся варить ими, даже если они случайно попадали в емкость с водой.
Поэтому отсыревшими рутиловыми электродами варить получается ничуть не хуже, чем сухими.
В общем, при желании варить ими можно.
Но вот какой в этом смысл? Качество сварного шва будет хуже, по сравнению со сваркой сухими электродами. А зачем вам нужны такие некачественные швы? Даже если речь не идет об ответственных конструкциях.
👉 Оптимальным решением в такой ситуации будет прокалить сырые электроды.
Да, для этого потребуется печка с температурой не менее 400 градусов. Еще и ждать какое-то время надо. Зато сварочный шов у вас получится качественным, независимо от того, что именно вы будет варить: уголок для забора или обшивку судна.
Если нет печки, можно воспользоваться термопеналом для электродов.
Это не реклама, а просто совет.
Какой угодно марки себе купите сию штуковину и пользуйтесь себе на здоровье.
Положили сырые электроды в эту «мини-духовку» на несколько часов и достали их уже сухими. Ну или относительно сухими.
Сушка все-таки малость отличается от прокалки.
Происходит она обычно при температуре до 150 градусов, поэтому в обмазке часть влаги остается. Примерно 8—12%. Но в любом случае это лучше, чем варить сырыми электродами без просушки.