Автор статьи: психолог, преподаватель Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии
Аннотация. Статья посвящена теме разработки необходимого инструментария для работы с парой, который интегрирует когнитивную и системную модели. Предлагается инструментарий для работы с парой: цикл взаимодействия и концептуализация.
Ключевые слова: концептуализация, когнитивно-поведенческая психотерапия пар и семей, цикл взаимодействия.
Мыслительные процессы членов семьи всегда считались важными во многих направлениях семейной терапии. Например, техника рефрейминга в стратегическом подходе позволяет изменить точку зрения человека на иную, порой даже противоположную. Метод «обсуждение проблем» в терапии, ориентированной на решение, помогает вырабатывать эффективные модели мышления и поведения. Работа с «уникальными эпизодами» в нарративном подходе ставит под сомнение сложившиеся убеждения и раскрывает сильные стороны человека.
Но ни один из перечисленных подходов не применял концепции и системные методы когнитивно-поведенческой терапии. Например, концептуализировать когниции членов семьи, отражая их взаимное влияние друг на друга в рамках семейной системы. К сожалению, применение концептуализации, которая представлена Джудит Бек, ограничено в первую очередь из-за того, что в ней не учитываются системные эффекты, проявляющиеся в парах и семьях. Таким образом, назрела необходимость разработки инструментария для работы с когнициями членов семейной системы, интегрирующего преимущества когнитивного и системного подходов.
Системный подход рассматривает семью как совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом и образующих определенную целостность. Все части и процессы семейной системы взаимовлияют и взаимообусловливают друг друга.
Благодаря таким специалистам, как Фрэнк Даттилио, в когнитивно- поведенческую терапию при работе с семьей и парой были интегрированы концепции и методы из различных направлений семейной психотерапии: границы системы, иерархия, способность семьи адаптироваться к изменениям (жизненные циклы), функции и механизмы семьи, правила и роли и др.
Когнитивная работа с парой или семьей проводится в контексте системного подхода и подразумевает следующее:
- восприятие характеристик семьи и пары как единого целого;
- выявление циклов взаимодействия и признание взаимного и разнонаправленного влияния членов семьи друг на друга;
- обращение особого внимания на взаимодействие между членами семьи и взаимосвязь ожиданий, убеждений и полномочий.
До настоящего момента в арсенале специалиста не было представлено удобной формы самоотчета для пары, которая аналогично протоколу СМЭР (автор — Д. В. Ковпак) отражала бы когнитивные, эмоциональные и поведенческие реакции индивидов в конкретной ситуации, но с учетом взаимного влияния внутри пары или семьи, объединяя когнитивную модель и системный подход. Соответственно, отсутствует и подходящая форма концептуализации.
В связи с этим мною были разработаны такие инструменты для работы с парой в рамках когнитивно-поведенческой терапии, как:
- Цикл взаимодействия, который является формой самоотчета;
- Концептуализация для работы с парой, которая составляется на основе выявленных циклов взаимодействия в паре и информации, полученной в ходе диагностического интервью.
Данные инструменты позволяют репрезентовать на уровне модели паттерны взаимодействия в паре, сохраняя логику концептуализации, разработанной в рамках когнитивно-поведенческой психотерапии А. Бека. Рассмотрим подробнее каждый из инструментов.
Цикл взаимодействия
В индивидуальной работе важной задачей является обучение человека навыку отслеживания мыслей и образов в повседневной жизни. При работе с парами эта задача сохраняется, но также добавляется необходимость развития навыка эмпатии и распознавания своих потребностей. Это осуществляется в том числе за счет размышлений о потребностях, автоматических мыслях и чувствах партнера в гипотетической манере.
На диагностическом этапе цикл взаимодействия помогает решить следующие задачи:
- зафиксировать проблемы пары в конкретный момент времени;
- выявить возникающие автоматические мысли, потребности, чувства и компенсаторные стратегии;
- определить значимые для пары темы (содержание конфликтов) и триггеры;
- определить сильные стороны взаимодействия;
- провести психообразование, познакомить с когнитивной и системной моделями;
- проанализировать поведенческие стратегии пары и показать им цикл взаимодействия;
- побудить клиентов осознать взаимное влияние друг на друга;
- развить осознанность и способность размышлять о потребностях, автоматических мыслях и чувствах партнера в гипотетической манере.
Цикл взаимодействия отражает привычные паттерны пары. Он может быть как негативным, отражающим конфликты пары, так и позитивным, отражающим эффективное взаимодействие.
При работе с циклом взаимодействия паре предлагается заполнять предложенную форму сначала отдельно друг от друга, а затем сверять свои размышления с партнером. Для анализа ситуации, которую пара предлагает для обсуждения, важное значение имеет цепочка событий, состоящая из внутренних переживаний пары (неудовлетворенных потребностей, автоматических мыслей и их значений, чувств) и проявленных дисфункциональных поведенческих реакций (компенсаторных стратегий). С одной стороны, важно, кто из партнеров первым среагировал на ситуацию, а с другой — при распределении ответственности за состоявшийся конфликт необходимо учитывать то, как отреагировал второй партнер, который становится полноправным соучастником возникшего конфликта, так как демонстрирует дисфункциональные паттерны и поддерживает запустившийся цикл взаимодействия. Полный разбор проводится непосредственно на сессии, на которой специалист обучает пару эффективному ведению данной формы самоотчета.
Концептуализация
На основании существующей диаграммы когнитивной концептуализации Дж. Бек была разработана концептуализация для работы с парой. Данная модель концептуализации отражает когнитивную модель двух человек и включает в себя не только историю семьи, значимые данные детства каждого, глубинные убеждения и промежуточные убеждения, но и историю, и статус пары, и установки и убеждения относительно разных сфер и потребностей каждого члена пары (иерархия, функции семья, коммуникация и др.), и систему компенсаторных стратегий, отражающую системный подход.
Несмотря на то что убеждения и установки пары относительно разных сфер и потребностей предположительно являются более широкими базовыми аспектами мировоззрения человека (глубинные убеждения/схемы), было принято решение выделить их в отдельную категорию в диаграмме по двум причинам:
- отразить конкретные конфликтные сферы в паре;
- акцентировать убеждения, сформированные непосредственно в данной паре.
В результате представленная когнитивная концептуализация пары позволяет специалисту собрать воедино и проанализировать не только систему убеждений каждого из членов пары, но и значимые параметры семьи, такие как жизненный цикл, иерархия, границы семьи, функции семьи, механизмы семьи, коммуникативные навыки и др.
Данные инструменты позволяют интегрировать опыт, накопленный в семейной психотерапии и консультировании, с когнитивной моделью и сделать работу специалиста более эффективной.
Список литературы
- Даттилио Франк М. “Когнитивно-бихевиоральная терапия с парами и семьями. Практическое руководство для психологов”, Форум, 2016.
- Бек Аарон Т. “Одной любви недостаточно: Как пары могут преодолевать недопонимание, урегулировать конфликты и решать проблемы во взаимоотношениях с помощью когнитивной терапии”, Диалектика, 2021.
- Бек Дж. “Когнитивно-поведенческая терапия. От основ к направлениям”, СПб.: Питер, 2018.
- Минухин С., Фишман Ч. “Техники семейной терапии”, Класс, 1998.
- Боуэн М. “Теория семейных систем Мюррея Боуэна: Основные понятия, методы и клиническая практика”, Когнито-центр, 2015.
- Уорден М. “Основы семейной психотерапии”, СПб.: Прайм-Ев
Интересуетесь методами работы с парами и хотите расширить свои профессиональные границы? Познакомьтесь с КПТ-техниками для работы с парами на онлайн-курсе “Когнитивно-поведенческая психотерапия пар”, который стартует 18 марта!