Инсульт – это острое нарушение кровообращения в головном мозге, которое приводит к развитию различных структурных изменений. Болезнь встречается у пациентов разных возрастных категорий. Могут повредиться жизненно важные функции: трудоспособность, реакция на внешние факторы, утрата навыков письма и чтения. По статистике, более 45% случаев сопровождается нарушением памяти. Но это обратимый процесс. Рассмотрим подробнее, как улучшить память после инсульта.
Причины нарушения памяти после инсульта
Память человека является сложным психофизиологическим процессом. Она фиксирует, сохраняет и воспроизводит ту информацию, которая ранее была услышана или увидена. За эту функцию отвечают сформированные нейронные связи в определенных зонах мозга.
У многих людей возникают проблемы с памятью после инсульта. Это объясняется гибелью множества нейронов, разрушению между ними связей. Такие нейронные связи «забирают» с собой ряд важной информации, которая используется для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека. Тяжесть клинического случая зависит от полушария, которое было затронуто:
- Левое полушарие отвечает за контроль правой половины тела, логическое мышление.
- Правое полушарие отвечает за контроль левой половиной тела, обработку визуальных образов, творческое мышление.
Левое и правое полушарие работают в тандеме, дополняя друг друга. При остром нарушении кровоснабжения головного мозга погибают нейроны одного или обоих полушарий. При этом заранее нельзя сделать вывод, какие именно негативные последствия оставит болезнь. Но из-за того, что оба полушария задействуют механизмы памяти, в любом случае она ухудшится. У больного может быть фиксационная амнезия (отсутствие возможности фиксировать происходящие в данный момент события) и анэкфория (трудности со своевременным вспоминанием полученной информации в прошлом). В обоих случаях требуется реабилитация.
Методы восстановления памяти
Восстановление памяти после инсульта требует комплексного подхода. Программа реабилитации включает занятия с физиотерапевтом, нейропсихологом, логопедом. Дополнительно требуется выполнять упражнения, назначенные специалистом, в домашних условиях. Регулярность – залог успеха. Среди распространенных методик реабилитации:
- нейропсихологическая коррекция. Она направлена на стимуляцию мозга. Для этого можно использовать, как простые, так и сложные игры (в частности, шахматы). Еще один способ стимулировать мозг – прибегать к технике применения ассоциаций. Доказано, что ассоциативное мышление способствует быстрому запоминанию. Хороший результат на память оказывает составление небольших четверостиший;
- арт-терапия. Если у человека нет ярко выраженных нарушений моторики, рекомендуется заняться творчеством – рисовать или лепить. Такие занятия отлично стимулируют воображение, улучшают память;
- логопедические занятия. Они способствуют стимуляции мозга: создаются нервные связи, следующие от неповрежденных частей мозга к областям, которые были поражены инсультом;
- сбалансированное питание. Оно особенно важно для восстановительного периода. В ежедневном рационе должны присутствовать продукты, в составе которых есть богатые жирные кислоты, витамины группы В и полезные макроэлементы. Доказано, что включение в рацион авокадо, яиц, рыбы и морепродуктов способно улучшить память и общее состояние мозга.
Примеры упражнений на развитие памяти
Ниже представлены эффективные упражнения для памяти после инсульта:
- С закрытыми глазами в положении сидя представляют, как выглядит своя комната. Специалист озвучивает 10 слов. Их требуется запомнить, и в том же порядке расположить в комнате.
- Групповое упражнение: пациентам предоставляют вырезки из журналов. Каждый из них внимательно читает статью, а в конце делает краткий пересказ.
- Под диктовку специалиста на листочке человек записывает слова в столбец. Далее необходимо к каждому из них подобрать еще одно слово (ассоциацию, которая первая пришла в голову), и записывают рядом в другом порядке. После этого первый столбец закрывают рукой и стараются по ассоциациям восстановить его.
- Групповое упражнение: специалист показывает в течение нескольких секунд необычный предмет и убирает его. Задача пациентов через несколько минут описать его в максимальных подробностях.
- Специалист рассказывает небольшую историю, чтобы у человека сформировались зрительные образы для запоминания важных слов.
- Групповое упражнение: пациенты разбирают друг с другом, какие ассоциации появляются в отношении конкретной цифры. После этого специалист называет последовательность названий предметов, а пациенты должны воссоздать последовательность в цифрах.
- Закрывая глаза, игнорируя посторонние звуки, сначала думают о планах на вечер, а после вспоминают яркое счастливое событие из жизни.
Также, можно играть в города и другие словесные игры. Для начала можно называть простые слова, а со временем – сложные. Доказано, что гимнастика и мелкая моторика хорошо развивает мозг (используют тренажеры для кисти или антистресс-мячи). Настольные игры отлично помогают развить запоминание. Рекомендуется чередовать разные упражнения.
Заключение
Если регулярно выполнять перечисленные упражнения, удастся быстрее справиться с потерей памяти при инсульте, восстановить ее в полном объеме. Точный срок зависит от возраста пациента, физического состояния и вида острого нарушения кровоснабжения головного мозга: при ишемическом требуется около 2-3 месяцев, при когнитивных нарушениях после геморрагического – 2 года и более.
Точную программу восстановления должен составить врач в специализированном пансионате. Благодаря этому реабилитация пройдет безопаснее и эффективнее.
Задать любой интересующий вопрос о стоимости проживания, программах реабилитации после инсульта и условиях размещения в наших пансионатах можно по телефону +7 (495) 108-34-69.