Найти в Дзене
Работа. Карьера. Призвание

Как перейти из найма в самозанятость. Из личного опыта

Хотим мы того или нет, но с каждым годом всё больше людей в нашей стране будут вымываться из найма в чистое поле самозанятости. Большинство, конечно, вынужденно. Многим этот переход кажется квестом запредельной сложности. Но тех, кто не испугался и пошёл до конца, лет через 7-8 обратно в найм уже палками не загонишь. Рассказываю, как это было у меня.

Про свой бизнес или что-то подобное я никогда не думала. Как и большинство людей моего поколения Х, я была заточена под один формат работы – по найму. Хотя небольшой опыт автономии у меня всё же был. В начале 2000-х случилось моё первое разочарование в найме, и мы с мужем открыли небольшую фирму – аналог рекрутингового агентства. Не в Москве, а в регионе, где тогда жили. Но брать деньги с соискателей было против правил, а работодатели в нашем городе не хотели платить за услуги подбора сотрудников, т.к. считали, что у них и так «очередь стоит». В итоге наша фирма просуществовала немногим больше года, а потом мы её закрыли, и я вернулась в традиционный формат занятости к своей «любимой» должности главбуха. Где, кстати, у меня всё отлично получалось, но я кисла на этой работе. Именно тогда я сделала важное открытие, что если ты хорошо справляешься со своими функциями, это совсем не значит, что тебе нужно этим заниматься. Между «могу» и «хочу» иногда лежит пропасть…

В те годы во мне начало зреть желание быть менеджером по персоналу, работать не с бумажками и чужими деньгами, а с людьми. Вселенная отзывчива: хочешь – будет. В итоге в 2003 году я переехала в Москву и сразу перешла в HR-сферу. За почти 10 лет опыта в ней успела поработать руководителем служб персонала московских компаний, учебных центров и практики в кадровом агентстве. А перед тем, как полностью уйти в автономию в 2013 году, я пару лет в качестве внешнего специалиста удалённо подбирала персонал и консультировала столичных работодателей по HR-вопросам. Воспринимала это как временную и вынужденную меру, т.к. по семейным обстоятельствам опять уехала из Москвы в регион. Параллельно делала резюме и консультировала знакомых по вопросам работы и карьеры, но про профессию карьерного консультанта тогда ещё не знала, считала это просто своим хобби.

Когда семейная ситуация позволила, я вернулась в столицу и… по привычке стала искать работу по найму. Другого варианта в моей голове просто не было. Прошла собеседования в нескольких компаниях, но ни с одной из них мы так и не договорились. Причины были следующие:

  • Последние два места работы были худшими в моей жизни – мне попались недобросовестные работодатели, которые под разными предлогами недоплачивали зарплату и отвратительно относились к персоналу. Поэтому, ведя переговоры с компаниями, я очень внимательно относилась к условиям и HR-технологиям, принятым в них, видела проблемные места, и меня это сильно демотивировало. Не только как сотрудника, но и как HR-менеджера, который должен будет смотреть в глаза людям, работающим в них.
  • Некоторых работодателей отпугивал тот момент, что последние 2 года я была фрилансером, поэтому они уходили в туман, а я не сильно настаивала на своей кандидатуре. Только потом, ретроспективно анализируя своё поведение на собеседованиях, я поняла, что проявлялась в ходе них как кандидат, переросший найм. К примеру, когда описывала функционал и результаты своей работы на позиции руководителя направления в бизнес-школе, я делала акцент на своей свободе и широких полномочиях. По сути, я была директором или даже владельцем небольшой компании, т.к. решала все вопросы – создания новых продуктов, маркетинга, рекламы и PR, продаж, организации учебного процесса, финансового учёта, внешних коммуникаций, найма и управления подчинёнными и т.д.

В результате в какой-то момент поисков я осознала, в каких ножницах нахожусь, а затем честно ответила себе на вопрос, кто я. Карьерный консультант. То, что я много лет считала своим хобби, оказалось делом моей жизни. И сразу на душе стало так легко, что буквально за 2 дня я сделала свой сайт на конструкторе, создала продукты, начала много писать и продвигать себя. Что удивительно, тут же пошли первые клиенты!

В конце 2013 года про профессию карьерного консультанта в нашей стране мало кто знал, мы с коллегами были одними из первых на рынке. Благодаря этому, мой сайт всегда был в ТОП-5, и это способствовало развитию моего личного бренда.

-2

Сложности возникли позже, через полгода. Мало того, что случился неизбежный в каждом деле "период ямы", так ещё начинался мировой финансовый кризис, у меня иссякла «подушка безопасности», а на уровень самоокупаемости я пока не вышла. Пришлось ещё сильнее ужаться в расходах и искать дополнительные способы продвижения. Голод, надо сказать, очень здорово способствует креативности;)

Первый год работы на себя – самый сложный. Это я знаю не только из личного опыта, но и из практики работы с клиентами. Никакой стабильности, не хватает денег, нужно как-то самому себя продвигать, непонятны перспективы, и речь идёт буквально о выживании. Мне в плане маркетинга было проще, т.к. в моём опыте было управление продажами, где я сама занималась созданием продуктов и продвижением наших услуг. Кроме того, до этого я уже начала писать свои статьи и научилась администрировать сайт. Да и сознание за 2 года фриланса окончательно перестроилось.

И это – очень важный момент. Многим своим клиентам, которые на 2-3 года выпали из найма и потом захотели в него вернуться, я говорю, что лучше не надо. Они внутренне изменились, и им сложно будет снова стать послушными исполнителями. Поэтому правильнее будет идти вперёд, в полноценную автономию.

Для успешного старта в ней нужны:

  • Чёткое понимание, кто ты и что можешь предложить рынку
  • Готовность стать мультифункционалом и выполнять разные виды работ в своём деле
  • Предпринимательский тип мышления (о нём подробнее я писала здесь)
  • Знания о современных способах продвижения и умение работать с маркетинговыми инструментами
  • Финансовая подушка безопасности, которой хватит минимум на год, а лучше – на два.

И последнее. Если выбирать дело душой, гореть им и верить в него, а не сравнивать свой доход и уровень жизни с теми, что есть у тех, кто остался в найме, пережить все негативные моменты будет проще. А ещё - знать и помнить законы развития бизнеса: первые годы мы только вкладываемся в своё детище. Оно – как новорожденный ребёнок. Отдача пойдёт позже – году на 3-4-м. А расцвет обычно наступает на 4-5 год. Но нужно быть готовым к тому, что и потом периодически будут случаться кризисы роста, которые тоже надо уметь проходить, выходя из них в новом, улучшенном качестве.

Так что, дорогие читатели, не так всё страшно, как вам кажется. Да, чем-то придётся пожертвовать на первых порах, но переход на следующий уровень развития всегда чем-то оплачивается.

Успешного вам перехода!

Галина Бобкова, карьерный психолог/консультант, коуч по самореализации www.ccgb.ru

Соцсети и каналы: